当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012049/2018-14628
  • 文件编号:瓯景政〔2018〕104号
  • 主题分类:水污染防治
  • 发布单位:景山街道
  • 生成日期:2018-09-29
  • 公开方式:主动公开
关于印发《瓯海区景山街道“污水零直排区”建设工作实施方案》的通知

 

各村居、部门站所:

根据《温州市“污水零直排区”建设总体方案》(温政办〔2018〕68号),《瓯海区“污水零直排区”建设总体方案》(温瓯政办〔2018〕121号)要求,结合我街道实际情况,现将《瓯海区景山街道“污水零直排区”建设工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

      (此件公开发布)

                      瓯海区人民政府景山街道办事处

                               2018年9月29日

 

瓯海区景山街道“污水零直排区”建设工作实施方案

 

为深入贯彻落实省第十四次党代会精神和《浙江省水污染防治行动计划》,乘势而为高水平推进“五水共治”,切实巩固提升治水成果,有效解决“反复治、治反复”问题,实现“决不把脏乱差、污泥浊水、违章建筑带入全面小康”的目标,根据《温州市“污水零直排区”建设总体方案》(温政办[2018]68号)、《瓯海区“污水零直排区”建设总体方案》(温瓯政办[2018]121号)要求,结合我街道实际,特制定本实施方案。

        一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以全面提升水环境质量为目标,坚持“统筹规划、分类实施、条块结合、整体推进”的原则,深入开展“污水零直排区”建设工作,通过源头治理、堵疏结合、落实长效,全面深化治污水工作,加快补齐生态环境短板,为建设美丽景山、创造美好生活提供良好的水环境保障。

(二)工作目标

街道“污水零直排区”建设计划用3年时间,分三个阶段进行:

  第一阶段:创建启动期(2018年)

成立专项工作领导小组,制定各类实施方案,做好2019年-2021年建设攻坚期的工作谋划。

第二阶段:三年建设攻坚期(2019年-2021年)

通过三年建设攻坚,达到“污水零直排区”验收标准要求,实现污水全收集、管网全覆盖、村庄全治理、雨污基本分流、重点单位排水全许可;沿河排放口晴天无排水,劣五类水体全面消除。到2019年底,完成30%以上建设任务;到2020年底,完成60%以上建设任务;到2021年9月份,建成“污水零直排区”街道。

       第三阶段:全面提升期(2022年底前)

通过巩固提升,实现污水全收集、管网全覆盖、村庄全治理、雨污全分流、排水全许可,排水管理体系建立完善,高水平建成“污水零直排区”。

(三)实施范围及重点

“污水零直排区”建设的实施范围为全街道纳入城镇污水收集处置系统的区域,重点区域和重点污染源为:(1)城镇住宅小区;(2)入河排污口;(3)其他类(除生活小区外其他产生污水的企事业单位和个体经菅户,如沿街店铺集聚区、学校、培训机构、医疗机构、市场等)。

二、实施步骤

(一)统筹部署、制定专项实施方案(2018年8月-2018年9月)

研究制定全街道“污水零直排区”建设工作实施方案,成立创建“污水零直排区”工作领导小组,建立创建工作体系,召开创建动员大会。

(二)调查摸底、启动创建阶段(2018年10月-2018年12月)

组织开展网格化排查,重点抓好沿河排污口深化排查及重点区域污染源、排水设施现状调查;根据排查问题和规划、技术要求,按照“能分则分、难分必截”的原则,梳理形成任务清单、项目清单、责任清单。

(三)组织实施、验收阶段(2019年1月-2021年9月)

根据工作实施方案和计划项目清单,全面组织实施,街道以村、社区为单位,对照创建方案及相关要求统筹推进“污水零直排区”的创建工作。2021年9月,创成“污水零直排区”街道,并通过区治水办验收。

(四)全面提升阶段

围绕水环境质量提升,进一步查漏补缺,提升污水处理基础设施;深化排水管理体制改革,建立完善排水管理工作体系和长效管理机制。

三、主要任务

(一)查漏补缺,完善街道治污基础设施建设

1.加强已建管网排查、疏通和整改工作。结合景山开发建设规划,与区行政执法局对接,梳理排查辖区范围已建的城镇污水管网、截污管网主干管,强化污水管网信息化管理,统筹推进城镇污水管网建设及改造。(责任科室:综合服务中心;配合单位:各村居)

2.强化已建管网检测修复改造。全面开展已建城镇排水设施的检测、维修和养护工作,打通断头管、修复破损管、纠正错接管、改造混接管,对设施进行全面维修保养;对部分污水直排、雨污合流及管网破损、淤塞、错接较多的重点区域,要结合道路及区块改造,大力实施截污纳管和雨污分流系统改造;推进落实排水口、管道及检查井改造。(责任科室:综合服务中心;配合单位:各村居)

(二)重拳整治,根除沿河排污口及污染源

3.全面整治沿河排污口及污染源。按网格化管理原则,全面排查入河排污(水)口,深入开展入河排污(水)口标识专项行动,坚持分类处置原则,对排查出的入河排污(水)口,分别采取保留、立即封堵或限期封堵、综合治理等措施,依法依规进行清理、整治、规范;对长期保留或暂时保留的入河排污口强化监管,建立公示信息牌,接受市民监督。(责任科室:综合服务中心;配合单位:各村居)

4.做好沿河涉水违建的拆除整治工作。对于沿河违建集中区域,结合“三改一拆”等行动,通过“以拆代截”的方式,杜绝违规排放污染物。(责任单位:综合行政执法中队)

(三)分类处置,深入开展精细化截污纳管工作

5.开展老小区截污纳管改造。参照住建部《城市黑臭水体整治——排水口、管道及检查井治理技术指南(试行)》等相关规范,结合街道环境综合整治,系统开展住宅小区截污纳管、雨污混排口及雨污合流等情况排摸,加快推进老小区的雨污分流和污水管网改造,确保污水纳管不入河;要求新建住宅小区雨污分流,阳台应设置独立的排水系统接入污水管网,屋面雨水管应独立设置。(责任科室:村居建设办;配合单位:各村居)

6.沿街店铺集聚区排污规范化整治改造。重点开展餐饮、洗浴洗脚、美容美发、洗车、洗衣等行业排水规范化检查,落实截污改造工作。小区临街店铺排污(水)设施纳入小区物业管理范畴。加快推进学校、培训机构、医疗机构、市场等各类企事业单位和个体经营户的雨污分流和污水管网改造,确保污水纳管不入河。(责任站所:综合行政执法中队)

7.开展企业雨污分流提升改造。组织开展企业内部污水管网排查,请专家指导工业企业雨污分流技术规范和验收标准,推进实施雨污分流及截污改造,督促企业申领排水许可证,确保排水规范化。(责任站所:环保所)

(四)强化监管,切实加强污染防控

8.加强建筑工地排水监管。积极推进“文明工地整洁行动”,施工人员集中居住点的生活污水要收集处理,施工现场统一规划排水沟,设置沉淀池,泥浆按规范处置,严禁污废水及泥浆直接排入市政管网或河道。(责任站所:综合行政执法中队)

9.强化工业企业水环境执法监管。依法打击企业偷排、漏排、渗排污水和破坏水生态的违法行为。(责任站所:环保所)

10.依法落实排水许可管理。全面实施《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,依法核发排水许可证,切实加强对排水户污水排放的监管;对应当申领污水排入污水管网许可证明的排水户,未取得许可证或不按照许可要求排放污水的,依法追究法律责任。(责任站所:综合行政执法中队)

(五)完善机制,推进治污设施长效管理

11.完善雨污水管网、治理设施运维管理机制。进一步完善街道、村居两级管网管理体制,抓好已建管网移交和档案管理工作,推行第三方专业养护,培育养护市场主体,切实提高城乡污水设施一体化管养水平。(责任科室:综合服务中心)

12.建立规范河道排污(水)口动态监管机制。强化河长制,加强河道管理巡查,落实沿河排污(水)口异常报告,完善部门协同核查、执法机制,依法查处违章入河排污口。(责任科室:综合服务中心;配合单位:各村居)

四、保障措施

  (一)加强组织领导

  为确保创建工作高效推进,成立街道污水零直排区建设工作领导小组,全面领导“污水零直排区”建设工作,领导小组由党工委书记担任组长,办事处主任担任第一副组长,各分管领导担任副组长,各责任科室、站所负责人为成员,领导小组办公室设在综合服务中心,负责统筹协调建设工作,各责任科室、站所要严格按分工落实责任,明确工作要求,细化工作分工。

  (二)精心组织实施

  各责任科室、站所要聚焦各自管理领域存在短板,精心组织、规划,做好领域内问题排查和项目计划。要及时对接区级部门,按照区级部门制定的相关技术要求和验收标准,确保各项工程措施切实有效。

  (三)加强监督考核

  建立健全监管考核机制,将“污水零直排区”建设工作纳入街道重点工作考核指标,重点督查,严格考核。街道人大、纪工委通过现场督查和暗访等形式进行专项督查,推动工作落实。

  (四)强化舆论宣传

  宣传部门鼓励引导社会各界共同参与、共同监督、共同建设污水零直排区,共享建设成果。加强“污水零直排区”建设的宣传,营造良好的舆论氛围。要发动群众监督举报违法、违规排水行为,对违法排污行为加大曝光力度,并依法惩处,震慑违威违规行为。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统