您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
统一编号:COHD01-2018-0020
文号:温瓯政办发〔2018〕135号
时效性:有效
温州市瓯海区人民政府办公室关于印发瓯海区名优教师培育三年行动计划(2018—2020)的通知
发布日期:2018-09-25浏览次数: 来源:瓯海区府办(大数据管理中心) 字体:[ ]

  >>>相关解读:《关于印发瓯海区名优教师培育三年行动计划(2018—2020)政策解读》

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

  《瓯海区名优教师培育三年行动计划(2018—2020)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

温州市瓯海区人民政府办公室

2018年9月20日       

(此件公开发布)

瓯海区名优教师培育三年行动计划

(2018—2020)

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及国家和浙江省中长期教育发展规划纲要,根据《瓯海区教育事业发展“十三五”规划》《瓯海区教育提升三年行动计划(2016-2018》(瓯委办发〔2016〕99号)及《瓯海区高层次教育人才引进和培育实施办法(试行)》(瓯委办发〔2017〕35号)等文件精神,结合实际,特制定本行动计划。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中小学教师专业标准》为导向,以提高校长(含幼儿园园长,下同)、教师专业化水平为目的,遵循教师成长规律,进一步拓展完善“金字塔”型名优教师培养机制,培育一支品德高尚、业务精湛的高层次教育人才队伍,造就一批有较高学术造诣和教育教学实践能力的领军人物,进而全面提升我区师资队伍整体实力,促进我区教育优质均衡、科学和谐发展。

  二、工作目标

  健全名优教师培养培训体系,完善评选、考核和激励机制,实施“精英教师培养行动”。全面实施“教师培名、校长培优、专家培尖”计划,健全完善名师工作室(站)的职责、功能和运作模式,加快名优教师培养步伐。到2020年,全区第一类、第二类名优教师达30名,第三类名优教师达180名,第四类名优教师达400名,第五类名优教师达700名;建成区级名师工作室100个。逐步形成市内外有影响的骨干校长、名优教师群体,进而带动全区中小学教师队伍整体水平有明显提升。

  三、培育对象

  (一)第一类:省特级教师,或是经认定为层次相当的其他人才。

  (二)第二类:正高级教师、省教坛新秀、市名师(班主任)名校长、区首席教师,或是经认定为层次相当的其他人才。

  (三)第三类:市教坛新秀、教坛中坚、教坛宿将,区名师(班主任)名校长、十大教科研人才。

  (四)第四类:市学科骨干,区教坛新秀、教坛中坚、教坛宿将。

  (五)第五类:区学科骨干教师、教坛新苗。

  四、主要任务

  (一)明确培育要求。

  1.教师(班主任)系列。按名师(班主任)、“三坛”和骨干教师(班主任)三个维度分层分类做好教师(班主任)培名工作,采用“按需施培、注重实效、评价导向、滚动推进”的培养策略,着力于提高名优教师的课程执行力、名优班主任和谐班级建设力和德育执行力,为其专业水平的可持续提升奠定基础。

  2.校长系列。按正校长、副校长和后备校级干部三个维度做好校长培优工作,采用“分类培养、目标导向、注重实践、反思提升”的培养策略,做好十三五校长专业发展培训计划,努力提高校(园)长课程领导力、管理决策力、团队建设力、信息沟通力和工作执行力,全面提升校长专业化水平。

  3.研训员系列。建立以研训员为主体,兼职研训员和专家导师团队为两翼的专家队伍,实施专家培尖计划。聘请第一、二类名优教师和第三类中的部分名优教师为区兼职研训员,使专兼职比例达1︰2;同时聘请区外的省特级教师、正高级教师和知名教育专家为兼职专家导师团队成员,共同为瓯海教育发展、教学研究、教师专业水平提升贡献智慧。

  (二)创新培育模式。

  1.组班培训。采取与高等院校、科研机构、省市高端班、教师培训基地联合办班形式,做好名优教师(班主任)的理论学习。举办小学、中学两期骨干校长研修班,提升骨干校长管理理论素养;加强与大学的教育战略合作,选派优秀专兼职研训员到高校做访问学者。

  2.结对带教。聘请省市特级教师、名师(班主任)、名校长作为培养对象导师,实施一对一的影子带教活动。选派专兼职研训员到上级或先进发达地区的业务机构跟岗学习,提升研究水平和指导能力。

  3.自主研修。培养对象需有明确的自主发展规划,开展课题研究、自我学习和示范引领。每个研训员至少确立一个研究项目、建立一个研究基地、形成一支研究队伍、聚拢一支专家团队,以促进品牌学科建设和研训员的成长。

  4.挂职锻炼。选派若干名培养对象到区内外名校挂职锻炼,每次挂职锻炼的时间为1-3个月。实施校长素质提升“221” 工程,每年选派 20 位校长到省内外名校进行为期 1—3 个月的跟岗研修,选派 20 名校长暑期到各镇街和优秀企业挂职锻炼 1 个月,选派 10 名校长到国内外著名院校(含中外合作院校)进修 1 个月。安排研训员到基层学校挂职副校长,切实解决课程改革中的重点、难点问题,深度引领课程改革。

  5.境外访学。积极创造条件,选派优秀培养对象到发达国家和地区学习,开拓视野,把握国际教育改革的最前沿信息。

  (三)搭建展示平台。

  1.举办好“课改论坛、德育·班主任论坛、校长论坛、研训员论坛”四大活动,辅之以瓯海教育微讲坛、主题沙龙活动、专题研究等形式,在交流中相互启发,相互学习,提高名优教师专业水平和业务能力。

  2.举办各类能力大赛,组织开展教师、校长团队赛课,学科素养技能大赛,班主任基本功大赛,教育技术能力大赛等活动,促进名优教师、班主任和校长的职业技能提升。

  3.开展名优教师教学思想专题研讨会,聘请专家会诊把脉,帮助名优教师(班主任)凝练教育教学思想。举办名校长办学思想专题研讨会,展示学校办学特色,凝练校长办学思想、办学理念、管理行为和艺术,打造教育家型的校长。每两年举行一次“学术节”,搭建研训员学术交流的平台,分享研究成果,打造学术高地。

  4.利用微信公众号、专题网站、瓯海教育等媒体,即时发布教改信息,提高名优教师的影响力,并建立教育教学专著出版资助机制,助推名优教师提炼升华教育教学思想。

  (四)发挥辐射作用。

  1.发挥示范引领作用。设立各级名师工作室,充分发挥名优教师在本区域内的示范引领作用。第一类、第二类及第三类名优教师,按要求开设区级及以上名师工作室,研训员开设区级学科研究工作室。各校因地制宜,创造条件,设立校级名师工作室,实现名师工作室全覆盖。到2020年,区级名师工作室达100个,每个工作室承担3—8名校长、教师和班主任培养任务。没有开设区、校级工作室的名优教师每年承担1—3名教师、班主任的带教任务,开展多形式的实践活动指导学员成长,实现由个体成长走向群体成长。

  2.盘活名师人才资源。各名优教师要积极承担示范课和教育教学讲座任务,主动参加组织安排的各类带教、支教、送教下乡以及支援教育相对落后地区和薄弱学校等工作任务。配合上级教育行政部门开展名优教师大讲台活动,加大区域内名优教师校际交流或跨校兼课的力度。

  (五)健全考评制度。

  区名师(班主任)名校长、区“三坛”、区学科骨干教师(班主任)三年评选一次,“区首席教师”“区十大教科研人才”“区人民政府基础教育成果奖”四年评选一次。区级名教师(班主任)名校长、“首席教师”“十大教科研人才”“区人民政府基础教育成果奖”由区教育局组织评选,区人民政府发文公布结果。并根据逐级推荐原则,做好省特级教师、省教坛新秀、市名师(班主任)名校长、市“三坛”的推荐工作。

  修订完善《瓯海区名优教师考核管理办法》《瓯海区名师名校长工作室考核办法》,实行严格的一学年一考核制度。本着“突出重点、分类要求”的原则,对不同类型名优教师辐射作用的发挥提出不同的要求,重点考查名优教师的教育教学质量、辐射作用发挥、工作业绩和科研成果,各类考核的优秀率控制在20%内,良好率控制在30%内。

  各学校(幼儿园)要完善名师培养和评选机制,做好校级名师(名班主任)培养、评选和考核,夯实名优教师(班主任)培育的基础工作。

  (六)完善激励举措。

  为稳定我区名优教师队伍,鼓励名优教师坚守教学第一线,在绩效工资总量外单列专项经费,按名优教师年度考核或工作室考核成绩,分别给予奖励,所需经费由财政预算内予以保障。民办学校名优教师奖励经费由所在学校承担,奖励标准参照执行。

  第一类名优教师(省特级教师),完成规定的学年度考核任务,在市政府规定的奖励之外,区政府再给予每人每年考核奖2万元。第二类名优教师中的市“三名”和正高教师,完成规定的学年度考核任务,在市政府规定的奖励之外,区政府再给予每人每年考核奖1万元;省教坛新秀、区首席教师,按其开设的工作室学年度考核成绩,区政府给予每人每年相同于市“三名”标准的考核奖,没开设工作室的,不给予奖励。第三类名优教师中的市“三坛”,学年度考核成绩优秀的,在市政府规定的奖励之外,区政府再给予每人每年考核奖0.3万元;区“三名”和区“十大教科研人才”等,开设工作室且切实起到示范引领效果、发挥辐射作用的,区政府给予每人每年奖励0.9万元,考核成绩优秀另奖励0.9万元,良好另奖励0.5万元,没开设工作室的,不给予奖励。以上奖励,如重复交叉,取最高项;当年不申请考核或考核不合格,不予奖励。连续两次不申请考核者、学年度考核不合格者,取消名优教师称号。以上奖励的有效期为2018年1月1日至2020年12月31日。

  设立名优教师荣誉评比绿色通道,在考核优秀的各级工作室主持人中推荐5-10名直接参加区级优秀教师联评。

  五、保障措施

  (一)组织保障。坚持以人为本、师资为先的原则,强化政府责任,真正把师资队伍建设摆在教育发展的战略性位置。区教育局设立名师工作领导小组,负责名优教师培养工作的开展、研究指导、资源整合和评估监控。

  (二)经费保障。不断改善名优教师培育环境,完善教育人才培育经费投入机制,加大教师队伍的经费投入力度。区财政每年安排500万元建立名优教师培育考核奖励专项资金,用于名优教师培训、高层次学术交流、工作室活动经费、兼职专家劳务费、专著出版和年度考核奖励等。

  (三)监督保障。瓯海区人民政府教育督导室依法加强对教师培育及专项经费的督导。区教育局组织教育评估机构进行定期调查,了解工作进展、组织机构建设及经费投入和使用效益等情况。

  六、本文件自2018年 10 月 21 日起施行。

 

 

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统