您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《瓯海区中小学名优教师培育三年行动 实施方案》政策解读
发布日期:2018-09-25访问次数: 来源:瓯海区府办(大数据管理中心) 字体:[ ]

                  >>>相关文件:《关于印发瓯海区名优教师培育三年行动计划(2018—2020)的通知》

一、为什么要出台《瓯海区中小学名优教师培育三年行动实施方案》(以下简称实施方案)?

区委区政府“大办教育,学在瓯海”发展战略的提出,旨在不断提升区域教育的品质。提升教育品质的关键要素,就是教师队伍整体素质的提升,抓住其中的“关键少数”即名优教师的培育,让这些“关键少数”成为瓯海教育可持续发展的引擎,就是《瓯海区中小学名优教师培育三年行动实施方案》的意义所在。

二、进一步推动名优教师培育工作,有哪些条件和机遇?

(一)国家层面的重视,为名优教师培育提供了强有力的政策支持。2018年1月20日出台的《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确提出:“到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。”为教师队伍建设,尤其是名优教师的培育提供了最权威、最有力的政策依据。

(二)省、市两级的政策导向,明确了实施的路径。《浙江省人民政府关于加强教师队伍建设的实施意见》(浙政发〔2013〕26号)明确提出:“加强高层次人才队伍建设。组织实施名师名校长培养工程。建设一批省级特级教师和名师工作室,充分发挥特级教师、名师在学科建设、教学改革和教师队伍建设中的引领作用。”《中共温州市委 温州市人民政府关于加快温州基础教育发展的实施意见》(温委发〔2018〕6号)也对教育高端人才的引进、培育提出了明确的目标任务和系列的优惠政策。

(三)区级的工作要求,为名优教师的培育明确了任务。《瓯海区教育事业发展“十三五”规划》《瓯海区教育提升三年行动计划(2016-2018)》(瓯委办发(〔2016〕99号)、《瓯海区高层次教育人才引进和培育实施办法(试行)》(瓯委办发〔2017〕35号),均对区域层面的名优教师培育提出了明确的目标任务。

三、制订《实施方案》预期目标是什么?

健全名优教师培养培训体系,完善评选、考核和激励机制。实施“精英教师培养行动”,全面实施“教师培名、校长培优、专家培尖”计划,健全完善名师工作室(站)的职责、功能和运作模式,加快名优教师培养步伐。到2020年,全区第一类、第二类名优教师达40名,第三类名优教师达220名,第四类名优教师达450名,第五类名优教师达800名;建成区级名师工作室100个。逐步形成市内外有影响的骨干校长、名优教师群体,进而带动全区中小学教师队伍整体水平有明显提升。

四、《实施方案》提出了哪些主要任务?

共提出了六大任务:

(一)明确培育对象及要求。一是教师(班主任)系列:着力于提高名优教师的课程执行力、名优班主任和谐班级建设力和德育教育执行力,为其专业水平的可持续提升奠定基础。二是校长系列:努力提高校长课程领导力、管理决策力、团队建设力、信息沟通力和工作执行力,全面提升校长专业化水平。三是研训员系列:建立以研训员为主体,兼职研训员和专家导师团队为两翼的专家队伍,实施专家培尖计划。

(二)创新培育模式。一是开展组班培训。采取与高等院校、省市高端班、教师培训基地联合办班形式,做好名优教师(班主任)的理论学习;举办小学、中学两期骨干校长研修班,提升骨干校长管理理论素养;加强与大学的教育战略合作,选派优秀专兼职研训员到高校做访问学者。二是开展影子培训。聘请省市特级教师、名师(班主任)、名校长作为培养对象导师,实施一对一的影子带教活动;选派专兼职研训员到上级或先进发达地区的业务机构跟岗学习,提升研究水平和指导能力。三是开展自主研修。培养对象需有明确的自主发展规划,开展课题研究、自我学习和示范引领;要求每个研训员至少确立一个研究项目、建立一个研究基地、形成一支研究队伍、聚拢一支专家团队,以促进品牌学科建设和研训员的成长四是实施挂职锻炼。选派若干名培养对象到区内外名校挂职锻炼,每次挂职锻炼的时间为1-3个月;实施校长素质提升“221” 工程,每年选派 20 位校长到省内外名校进行为期 1—3 个月的跟岗研修,选派 20 名校长暑期到各镇街和优秀企业挂职锻炼 1 个月,选派 10 名校长到国内外著名院校(含中外合作院校)进修 1 个月;安排研训员到基层学校挂职副校长,切实解决课程改革中的重点、难点问题,深度引领课程改革。五是开展境外访学。积极创造条件,选派优秀培养对象到发达国家和地区学习,开拓视野,把握教育改革的最前沿信息。

(三)搭建展示平台。举办“课改论坛、德育·班主任论坛、校长论坛、研训员论坛”四大活动及各类能力大赛,促进名优教师、班主任和校长的职业技能提升。开展名优教师教学思想专题研讨会,举办名校长办学思想专题研讨会,并搭建研训员学术研讨平台。利用微信公众号、专题网站、瓯海教育等媒体,即时发布教改信息,提高名优教师的影响力,助推名优教师提炼升华。

(四)发挥辐射作用。设立各级名师工作室,充分发挥名优教师对本区域的示范引领作用。各校因校制宜,创造条件,设立校级名师工作室,实现名师工作室全覆盖。盘活名师人才资源,各名优教师要积极承担示范课和教育教学讲座任务,主动参加组织安排的各类带教、支教、送教下乡以及支援教育相对落后地区和薄弱学校等工作任务。配合上级教育行政部门开展名优教师大讲台活动,加大区域内名优教师校际交流或跨校兼课的力度。

(五)健全考评制度。区名师(班主任)名校长、区“三坛”、区学科骨干教师(班主任)三年评选一次,“区首席教师”“区十大教科研人才”“区人民政府基础教育成果奖”四年评选一次。区级名教师(班主任)名校长、“首席教师”“十大教科研人才”“区人民政府基础教育成果奖”由区教育局组织评选,区人民政府发文公布结果。并根据逐级推荐原则,做好省特级教师、省教坛新秀、市名师(班主任)名校长、市“三坛”的推荐工作。

(六)完善激励举措。在绩效工资总量外单列专项经费,按名优教师年度考核或工作室考核成绩,分别给予奖励,所需经费由财政预算内经费保障。民办学校名优教师奖励经费由学校承担。分类组织奖励,当年不申请考核或考核不合格,不予奖励。连续两次不申请考核者、学年度考核不合格者,取消名优教师称号。设立名优教师荣誉评比绿色通道,在考核优秀的各级工作室主持人中推荐5-10名直接参加区级优秀教师联评。

五、如何进一步贯彻落实《实施方案》?

强化组织保障,强化政府责任,区教育局设立名师工作领导小组,负责名优教师培养工作的开展、研究指导、资源整合和评估监控。强化经费保障,完善教育人才培养经费投入机制,加大教师队伍的经费投入力度,建立“名优教师培育考核奖励专项资金”,区财政每年安排500万元,用于名优教师培训、高层次学术交流、工作室活动经费、兼职专家劳务费、专著出版和年度考核奖励等。强化监督保障,瓯海区人民政府教育督导室依法加强对教师教育及培养、培训专项经费的督导;区教育局组织教育评估机构进行定期调查,了解工作进展、组织机构建设及经费投入和使用效益等情况。

 

[附件下载]
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统