关于建立瓯海区输油气管道安全保护工作联席会议制度的通知

发布日期:2018-09-14 访问次数: 来源:瓯海区府办(大数据管理中心)

泽雅镇人民政府,区各有关单位:


  为贯彻落实《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《浙江省石油天然气管道建设和保护条例》等法律法规和相关文件精神,切实加强全区输油气管道安全保护工作,经区人民政府同意,决定建立瓯海区输油气管道安全保护工作联席会议制度(以下简称“联席会议”)。现将相关事项通知如下:


  一、联席会议组成人员及职责分工


  联席会议由区府办联系副主任为总召集人,区发改局和区公安分局分管负责人为副总召集人。区国土资源分局、区规划分局、区住建局、区综合执法局、区交通运输局、区水利局、区农林渔业局、区环保局、区安监局、区质监局、区综治办、区公安消防分局、泽雅镇政府负责人为成员。


  联席会议办公室设在区公安分局,区公安分局户政基础大队主要负责人兼办公室主任,区发改局、区安监局、区综合执法局、区公安分局治安大队、区公安消防分局相关科室主要负责人兼办公室副主任。各成员单位按照《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《浙江省石油天然气管道建设和保护条例》规定各司其职,同时履行以下相关职责:


  (一)泽雅镇政府:负责组织领导辖区内的输油气管道安全保护工作;组织开展经常性的群防群治宣传教育;督促有关部门及时制止、查处本辖区内发生的侵占、破坏、盗窃管道设施和管道输送的油气以及其他危害管道设施安全的行为,确保管线正常运行。


  (二)区公安分局:负责牵头协调全区输油气管道安全保护工作;指导监督管道企业依法做好管道及沿线设施的安全保卫工作;协调配合管道企业做好沿线有关单位和群众对输油气管道及设施开展安全保护工作;依法查处破坏、盗窃、哄抢管道设施和油气及其他危害管道设施安全的案件;负责监管管道保护范围内的爆破、矿山作业等。


  (三)区发改局:负责将新建、改(扩)建项目纳入年度发展计划;协调输油气管道重大建设项目工程建设过程中的有关问题,推进项目顺利实施;依法实施管道保护行政许可备案,履行管道保护监督检查职责。


  (四)区国土资源分局:负责土地规划和利用、建设用地审批、矿产资源管理及土地整理等方面的输油气管道安全保护工作。


  (五)区规划分局:负责在中心城市规划区内管道中心线两侧一定范围内的规划控制。


  (六)区住建局:负责中心城区内城市市政基础设施工程建设中对管道保护工作的监督;督促房屋建筑工程建设单位做好施工前周边环境评估及地下管线保护等工作。


  (七)区综合执法局:负责会同有关部门划定全区城区燃气管网及附属设施安全保护范围,制定应急救援预案,会同有关部门对事故现场开展调查和提出处理意见;负责对影响、危及输油气管道安全违法建筑物的监管和处置;负责参与对管道企业实施陆地管道施工、维修与市政基础工程建设出现问题时进行协调。


  (八)区交通运输局:负责公路、水路交通设施建设监管工作中的输油气管道安全保护工作。


  (九)区水利局:负责在水利设施建设、河道治理开发、防洪工作和农村水利建设等工作中的安全监管和输油气管道保护。


  (十)区农业渔业局:负责在输油气管道中心线两侧一定范围内农业生产中的安全监管和管道保护工作以及输油气管道穿越地带的林业设施建设、植树造林等林业管理工作中的安全监管和管道保护工作。


  (十一)区环保局:负责督查输油气管道沿途企业的环境安全隐患;负责输油气管道沿途发生重大污染事故的现场环境检测工作,协助当地政府做好环境污染善后处置工作。


  (十二)区安监局:负责全区输油气管道安全保护的监督管理,协调督促管道保护范围内的安全隐患整改,参与公共应急预案的制定、演练和管道事故的查处工作。


  (十三)区质监局:负责输油气管道的安全监察和检验工作。


  (十四)区综治办:负责将输油气管道安全保护工作作为“平安县(市、区)”社会管理综合治理工作的一项重要内容加强监督指导,大力推进创建平安油气管道线路活动,建立地企、警企联建联治长效机制。


  (十五)区公安消防局:负责对输油气管道工程配套建筑设施依法开展消防监督管理;适时对输油气管道场站、阀室开展消防安全检查,对发现的安全隐患及时监督整改;制定输油气管道泄漏事故的应急处置预案,并定期开展演练。


  (十六)输油气管道相关企业:1.负责输油气管道设施的安全运行,建立科学的安全生产规程和内部安全生产管理体系,严格履行《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《浙江省石油天然气管道建设和保护条例》规定的各项企业义务,按照公安部《石油天然气管道系统治安风险等级和安全防范要求》完善人防物防技防水平;2.确保输油气管道沿线安全警示标志设置的规范、有效;3.配合属地政府做好输油气管道沿线群众的宣传教育工作;4.建立必要的应急反应机制,配备充足的巡线力量,认真对线路情况进行巡查,准确掌握管道沿线动态,及时发现问题并妥善处理,建立和完善各类应急预案,并适时组织演练;5.及时向市、区输油气管道安全保护工作联席会议成员单位和属地政府报告重大情况,并积极配合有关单位对存在的问题进行查处;6.及时向市、区输油气管道安全保护工作联席会议办公室和属地政府提交已经政府批准的管道走向和坐标等有关资料,及时补报已修改的相关资料。


  二、联席会议主要职责


  联席会议在区政府统一领导下,按照《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《浙江省石油天然气管道建设和保护条例》等法律法规,结合我区实际,研究部署全区输油气管道安全保护工作,制订完善全区输油气管道安全保护工作中长期规划,指导泽雅镇政府及有关单位做好输油气管道安全保护工作,协调解决全区输油气管道安全保护工作中的重大问题,建立健全长效管理工作机制,预防和打击危害输油气管道安全的各类违法犯罪活动,保障我区输油气管道设施安全运行。


  联席会议办公室负责通报全区输油气管道安全保护工作开展情况;研究分析全区输油气管道安全保护工作中存在的突出问题;协调解决跨区域、跨部门的有关问题;向联席会议提出输油气管道安全保护对策建议;完成联席会议交办的其他工作。


  三、联席会议工作规则


  联席会议原则上每半年召开一次例会,也可根据工作需要临时召开。联席会议议定事项以会议纪要形式印发泽雅镇政府和区属有关单位,并抄报区人民政府和温州市输油气管道安全保护工作联席会议。联席会议各成员单位按照各自职能,负责落实联席会议的工作部署和议定事项。


  联席会议办公室每季度召开一次例会,也可根据工作需要经联席会议召集人同意临时召开。


  四、有关工作要求


  区联席会议按照省、市联席会议要求开展活动,各成员单位要按照职责分工,明确任务,落实责任,确保全区输油气管道安全保护工作各项措施落到实处。同时,要加强沟通,密切配合,形成合力,努力形成信息互通、齐抓共管、标本兼治、综合治理的良好局面。


  泽雅镇政府要按照省、市、区模式建立输油气管道安全保护工作联席会议制度,泽雅镇政府相关科室、派出所分管副所长及管道企业站长、输油气处理厂总监、管网所所长为联席会议成员。按照区联席会议确定的工作职能、工作规则和工作要求,做好本辖区内输油气管道安全保护工作,并及时上报本地联席会议、联席会议办公室例会和输油气管道安全保护工作开展情况(联系电话:88588079)。


  温州市瓯海区人民政府办公室


  2018年9月14日


  (此件公开发布)


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统