您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
关于开展2019年度拟建政务信息化项目预审查工作的通知
发布日期:2018-09-11 14:15:04浏览次数: 来源:瓯海区府办(大数据管理中心) 字体:[ ]

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:


  按照《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)和省、市政府关于推进政府数字化转型的工作部署,为进一步推动我区政务信息化项目统筹建设和资源整合,拟开展2019年度拟建政府投资信息化项目预审查工作。现将有关事项通知如下:


  一、预审范围


  各单位拟于2019年建设的政务信息化项目,包括政务信息化基础设施、数据资源开发利用、业务应用系统的新建、续建、升级改造、维保等相关项目。电子信息设备零星购置不纳入预审范围。


  未经预审的项目,原则上在2019年度不予安排财政资金。


  二、审查标准


  (一)坚持必要、合理、节俭原则。项目建设依据充分,目标和内容明确、业务需求清晰;能充分利用政务云等公共平台资源,业务需求与资源需求相适配;项目投资估算构成清晰、测算合理。


  (二)落实统筹、整合、共享要求。充分依托省、市、区统一建设的电子政务公共支撑体系(包括政务云、政务服务网、视联网、数据交换平台、数据共享平台、网站集约化平台、协同办公平台等)和已有的通用应用系统,符合政府数字化转型整合共享要求。强化本单位、本条线的信息化建设统筹,杜绝信息孤岛项目。


  (三)优先支持的项目。


  1.围绕区委、区政府重大决策部署,按照深化“最多跑一次”改革和推进政府数字化转型工作要求,聚焦政府履行经济调节、市场监管、公共服务、社会管理、环境保护等职能和日常办公需要,从群众和社会最关切的问题入手,突出特色和竞争力,走在本系统全省、全国前列的项目。


  2.深化“互联网+政务服务”,优化再造审批流程,推进网上办事、掌上办事、自助办事的项目。


  3.单位已建业务系统向政务云平台迁移的项目。


  4.单位专网向电子政务网络迁移融合的项目。


  5.对条线分级分散建设的业务系统、数据资源进行整合的项目。


  6.将单位内部分散、独立应用系统整合为一个大系统的项目。


  7.推进跨层级、跨部门、跨区域业务协同和大数据应用的项目。


  (四)限制建设的项目。


  1.实际需求和应用场景不清晰的项目。


  2.原项目尚未验收的续建、升级改造项目。


  3.与省、市已建的公共平台功能重叠、应当整合到大平台的项目。


  4.低水平重复建设的项目,如小规模OA系统,部门内设机构的孤立信息系统,用户数量少、业务量少、效益低的系统,独立封装的移动客户端(APP)等。


  5.不符合实际需求的大屏幕显示屏项目。


  6.没有实质性提升的升级改造、重复采集数据的项目。


  7.其他可能形成新的信息孤岛的项目。


  三、审查程序


  (一)各单位按规范格式编制《温州市瓯海区政务信息化建设类项目计划书》(每个项目单独编制,提纲见附件,可根据实际情况省略与具体项目内容无关的条目),于9月28日前以电子版方式通过OA系统报送至区大数据管理中心(联系人:梅拯拯,电话:88526176)。各单位下属机构的项目由主管单位统一组织编制,一次性报送。


  (二)由区大数据管理中心牵头,会同有关部门组织专家组,对各单位提交的项目计划书进行集中审查。重点审查内容包括项目的立项依据是否充分、业务需求是否清晰、数据共享需求是否明确、技术方案是否可行、资金预算是否合理等。预审结果分为推荐项目、一般项目、暂缓项目三类。


  (三)区大数据管理中心将预审结果反馈给区财政局,作为安排2019年度信息化建设类项目经费的依据。


  附件:1.2019年度政务信息化项目汇总表.docx


  2.温州市瓯海区政务信息化建设类项目计划书.docx


  温州市瓯海人民政府办公室


  2018年9月11日


  (此件公开发布)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统