• 索 引 号:001008003012009/2018-17372
  • 文件编号:
  • 主题分类:政府预决算
  • 发布单位:区财政局
  • 成文日期:2018-08-06
  • 公开方式:主动公开
瓯海区2017年绩效管理工作情况说明

发布日期:2018-08-06 10:56 浏览人数: 来源:区财政局

2017年以来,为强化落实绩效管理工作,强化预算支出的责任和效率,提高财政资金使用效益,我区根据上级财政部门的安排部署,并结合我区工作实际,积极开展绩效管理工作,预算绩效管理取得了新进展,绩效评工作,已逐步步入规范化、制度化的轨道,为全面实施我区的绩效管理工作打下基础。

一、2017年开展绩效评价工作情况

(一)做好总结,订好计划,认真开展绩效管理工作。

根据市局考核要求,积极做好2016年度工作总结和考核自评工作。为了绩效管理工作顺利开展,我们与预算编制局、预算执行局、行事科、农业科就今年的预算目标申报、重点项目评价、单位整体评价等工作进行了沟通,并制定了相关实施的计划。

(二)优化预算绩效目标申报流程,强化预算绩效目标管理。

绩效目标申报工作是绩效工作的基础。为提高预算绩效目标的申报率,我们从二个方面优化了绩效目标管理申报工作,1、对绩效管理的申报进行简化,尽量让相关申报单位能直观的知道填报信息所代表的内容。2、对申报软件进行优化减少无故报错率。通过以上的措施,我们的预算绩效目标申报工作完成,通过率得以大幅的提高。(四)优化预算绩效目标申报流程,强化预算绩效目标管理。

今年我们在提高绩效目标申报率的同时,也充分考虑了目标申报的质量,决定选择4个项目进行绩效目标的评审工作,通过目标评审从而促进了预算单位的目标填报的质量。

(三)做好项目支出绩效评价和预算单位支出整体绩效评价。                           

1、专项资金实施重点绩效评价工作。

按照“代表性较强、社会关注度高”的原则,选择了10个专项资金作为今年开展的财政部门绩效评价的项目。分别是 “残疾人小康工程”、“康复经费”、“养老服务体系”、“社区卫生服务机构建设专项经费(促进中医药事业发展经费)”、““民生实事”体育项目建设”、 “群众体育”、“第三批浙江省公共文化服务体系综合性示范项目创建资金”、“全区主要道路环卫保洁”、“扶贫办开发专项经费”、“移民村项目建设”等10个项目组织开展财政部门绩效评价工作,共涉及区级财政预算安排资金1980多万元。从评价结果上看,10个评价项目平均得分82.10分,最高得分87.5分,最低得分73.64分。被评价项目总体绩效情况是比较理想的,基本实验了项目的绩效目标,项目决策依据充分,项目管理也比较规范,总体上项目完成良好,社会满意度高,基本达到了预期效果。

2、预算单位支出整体绩效评价工作。

今年分别选择了“温州市瓯海区红十字会”、“温州市瓯海区畜牧兽医局”等二家预算单位进行财政支出整体绩效评价,涉及区级财政计划安排资金3092多万元,涵盖了被评价单位的基本支出和项目支出在内的所有财政资金使用绩效情况。从评价结果看2个评价单位平均得分82分,被评价部门总体情况良好,预算编制质量较好,预算信息公开符合要求;预算执行进度良好,年末基本无结转结余;财务制度健全,会计核算总体规范、准确;项目在实施过程中严格执行有关制度规定,基本达到了预期效果。

(四)强化项目单位绩效自评工作。

为了推进区级部门绩效评价工作,提高部门单位绩效管理意识,进而提高财政资金使用效益。今年选择了“水库山塘除险加固”、“森林防火”、“再就业经费”、 “公安执法规范化建设”等30个老百姓关心的民生项目,按照“谁使用、谁评价”的原则,计划组织开展项目单位自评工作,涉及区级财政计划安排资金5062多万元。因此今年绩效自评着重还在扩面,让部门单位近几年大致实现了所有至少一次的预算项目的自评,让项目的管理者、使用者从“重分配,轻管理”,遂步转向分配管理并重,初步建立起预算项目的绩效评价的理念。

二、绩效工作存在的问题

(一)、部门单位绩效管理理念有待进一步增强。有些部门对绩效管理的认识不够,还停留在是否按计划完成任务的层面上,没有充分认识到作为资金使用部门,应当对资金的使用绩效负责。部门单位预算绩效管理工作的主动性、参与绩效评价的积极性需进一步提高,逐步让单位对财政资金的分配和使用,从“重分配,轻管理”、“重投入,轻产出”转变为“以绩效为导向”的管理模式。

(二)目标填报的质量有待进一步提高

绩效目标申报工作是绩效工作的基础,但绩效目标编制质量仍处于起步期水平,存在编制内容不完整,绩效目标和相应的绩效指标不明确、不清晰等诸多问题,还需在今后的管理中进一步提高绩效目标编制的科学化、精细化水平。

(三)个性化的指标体系有待完善

评价指标体系设置难度大。由于财政支出的多样性和复杂性,绩效评价指标体系设置难度很大,即使可以量化,往往很多项目间也缺乏可比性,而且指标本身也在逐步变化,需要逐步完善。

(四)绩效评价结果应用有待程度提升

绩效管理工作应全面贯穿于预算编制、执行和监督各个环节,但在实际工作中未能很好的把绩效评价结果与预算安排、支出管理有效结合,从而影响项目预算安排的精确性。

三、2018年的工作思路

(一)建立专项资金预期绩效目标申报管理机制,加强预算编制过程中的目标申报工作,加快绩效评价结果应用研究,不断拓宽评价广度和深度。

(二)加强对区级部门绩效自评工作的指导,做好重点项目绩效评价实施工作。

(三)加强与职能单位和相关业务科室的协调与配合,深入开展绩效目标管理工作。