您现在的位置: 首页
政务动态 瓯海要讯

瓯海区召开“最多跑一次”改革海外升级版工作座谈会

发布日期:2018-08-03 访问次数: 来源:区委统战部

  8月1日上午,为提升瓯海区“最多跑一次”海外服务能力,瓯海区召开“最多跑一次”改革海外升级版工作座谈会,区委常委、统战部部长潘晓勇参加并布置工作,区府办、区委统战部、区人民法院、区跑改办(区编办)、区委区政府信访局、区档案局、区教育局、区民政局、区司法局、区人社局、区住建局、区卫计局、区外侨办、区审管办、区招商局、区公安分局、区国土资源分局、温州市公积金管理中心瓯海管理部、温州市不动产登记中心城西办证处等19家部门单位分管负责人和具体科室负责人参加会议。

   会上,区人民法院、区司法局、区外侨办、区公安分局分别就跨境远程司法服务、“司侨在线”、“警侨之家”、“侨务全球通”等跨境为侨服务工作开展情况进行介绍。区跑改办就瓯海区跨境为侨服务作为全市“最多跑一次”重点改革项目的意义和目的进行介绍。区府办就打通部门间信息壁垒、数据共享、护照和身份证为依据调取数据等工作进展情况进行汇报。之后各参会单位对照温州市级部门提出的“最多跑一次”改革海外升级版事项汇报解决的思路、实施方案。座谈会上,通过各部门的协调确认,瓯海区的可办跨境为侨服务事项预计将扩增至17个部门百余项。

   最后,潘晓勇充分肯定了各参会单位在跨境为侨服务工作中做出的努力工作。他要求瓯海区的四个跨境为侨服务平台要共建共联、共通共用,各联络员要互认互用,提升跨境为侨综合服务的能力。潘晓勇同时要求,要提高技术支撑、增强材料保管力度、扩大功能满足能力、提高人员选聘和资格审查能力、扩充可办事项的能力,擦亮瓯海区“最多跑一次”改革海外升级版的金名片。

相关链接

  瓯海区目前有跨境远程司法服务、“司侨在线”、“警侨之家”、“侨务全球通”等四个跨境为侨服务平台 

跨境远程司法服务 

  2015年10月、2016年8月,瓯海区在法国巴黎、意大利米兰分别设立了海外调解联络点,同时聘请知名侨领担任特邀调解员、联络员、涉侨人民陪审员,跨境开展行政送达、远程视频委托授权认证、远程视频立案、调解、庭审以及协助执行等多项业务。从海外联络点建立以来,共协助法院办理案件350余件次,涉侨案件平均审理天数从原来的285.6天下降至67.46天,有效提升审判质效的同时,极大便利了涉侨诉讼,降低诉讼成本。2017年7月,我区进一步在丽岙街道、杨宅村挂牌设立命名为“侨乡法驿”“侨村法驿”的司法服务站点,集诉调对接、远程立案、巡回审判、法治宣传等功能为一体,将涉侨司法服务延伸至镇、村一级,实现纠纷矛盾在村居层面就地化解。

司侨在线 

  2018年5月,为创新“一主多元”人民调解机制,打造富有瓯海特色的“人民调解超市”,我区率全国之先建成“司侨在线”海外视频调解室,直接通过海外视频连线开展人民调解工作。在全国人民调解工作现场会召开期间,司法部部长傅政华率队视察了我区“司侨在线”海外视频调解室,并对相关做法予以了肯定。“司侨在线”远程司法系统具有电子签名、人脸识别、人证比对等先进技术,是视频呼叫技术与司法公证基础业务深度融合,是“互联网+远程公证+远程调解”创新应用。通过该系统可以直接开展跨越国度的远程视频公证和远程视频调解,从之前进行的城中村改造房屋租赁合同纠纷调解过程来看,双方当事人可同时通过互联网在电脑上对人民调解告知书、调解笔录、人民调解协议书等调解文书进行核对、确认、签字、传递,调解程序更加合法,协议履行更有保障。

警侨之家

  2016年5月,瓯海公安分局丽岙派出所成立“警侨之家”,通过法国巴黎、意大利米兰、意大利普拉托设立联络点和聘任联络员的方式,为广大华侨侨胞跨境办理投靠类迁移户口户主签字、户主变更、分户户成员签字、补领户口本户主签字、户籍信息辅项变更等业务。到目前为止共为华侨提供咨询426余次,帮助华侨解决证件办理、恢复户口等难题42件。2017年下半年“警侨之家”的跨境服务受到了中国侨联、国侨办充分肯定,CCTV4中文国际频道专题报道,省委书记车俊、常务副省长冯飞批示要全省推广宣传。  

侨务全球通 

  2018年4月,为解决各部门间各自为政的困局,让华侨侨胞跑一地一窗能跨境办理所有事项,由区委统战部牵头,联合区外侨办、区审管办、区公安分局、区人民法院、区人社局、区市场监管局、区民政局等19个部门组织,通过建立跨境综合服务中心统一办理所有涉侨业务,自此“侨务全球通”成立。广大华侨侨胞在“侨务全球通”一个综合平台内实现所有审批服务事项有疑问就有部门解答、有问题就有部门解决、有事项就有部门办理。截止目前,已接受涉及外事侨务、公安、司法、法院、市场监管、养老社保等咨询356人次,办理三侨生区属中考加分、养老保险待遇领取资格认证、涉侨股东股权变更笔记校对、涉侨小额债务纠纷调解、拆建视频委托业务等52件次。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统