您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 图片快递
首个高架桥下“百姓舞台”拉开序幕
发布日期:2018-08-22访问次数: 来源:潘桥街道 作者:张思思 字体:[ ]

自“万众艺心在瓯海”第二届广场文化节开幕以来,潘桥街道积极响应“一月一赛事、一月一主题”,倾力打造文化盛宴,让文化的种子在百姓心间生根发芽。8月20日,“万众艺心在瓯海”——潘桥街道群众舞蹈大赛暨潘桥街道乡村艺术总团展演在方岙村“百姓舞台”如期进行,现场吸引了近千名群众驻足观看。

夜幕降临,华灯初上,比赛在潘桥乡村艺术团一首火热的《冬天里的一把火》中拉开帷幕。《影子》、《咯吱咯吱你》、《蒲公英的远行》、《泳气》等参赛节目依次出演,小舞蹈家们身着绚丽多彩的服装,和着轻松欢快的旋律,踩着整齐娴熟的舞步,或灵动、或激情、或柔美······为在场观众呈现了一场无与伦比的视听盛宴。同时,比赛间隙穿插进行了潘桥乡村艺术团的展演,活泼灵动的少儿歌舞《太阳当空照》、风趣幽默的小品《傻子卖鸡蛋》、惟妙惟肖的戏剧《十八相送》无一不博得在场观众阵阵喝彩。经过激烈角逐,《咯吱咯吱你》摘得桂冠。 

潘桥街道历来重视文化工作的培植,着力推动文化惠民向基层推进,相继举办了群诵大赛、器乐比赛、红歌比赛等活动,将潘桥街道首届群众文化节,办成全街道群众共同的文化盛宴,让普通老百姓一起走进、参与到各项文化活动,并从中真正感受到文化活动的乐趣,推动街道群众文化不断发展,满足人民群众对美好生活的向往,努力为瓯海推进“科教新区、山水瓯海”,潘桥建设“高铁新城”,提供坚实的文化支撑和氛围营造。

此外,此次演出地点方岙村“百姓舞台”是潘桥街道充分利用绕城西南线高架桥下空间,以安全为基础前提,打造的没有围墙、接地气的群众活动阵地,也是瓯海区首个高架桥下的“百姓舞台”。

近年来,温州高架交通蓬勃发展,极大加快了城市通行效率,但同时也带来了大量桥下“附属”空间。如市域铁路S1线和绕城高速西南线项目在潘桥街道就形成了总面积约110亩、涉及11个村的桥下余留空间。这些空间如不加以妥善管理和利用,既容易变成环境疤点,又形成安全隐患。

潘桥街道剑指“高架桥下空间”的弊病,从根治的要求出发,探索“高架桥下空间”保护与利用的新路子。在今年一月,便充分利用了绕城高速西南线高架桥下的闲置地块,建成了方岙村多功能运动场,该运动场总用地面积达4500平方米,其中运动场面积达2000平方米左右,具有门球、气排球、篮球等多种项目功能,同时配备体育管理用房和停车场。运动场和百姓舞台相映成章,将健身运动、休闲交流、文化活动等功能融于一体,结合成方岙村的“高架花园”。

现在来到方岙村绕城高速高架桥下,就会发现这里热闹纷呈,桥下一溜排几块场地,篮球场、门球场、羽毛球场、百姓舞台,总有人三三两两地在活动。村民们都喜欢把这里当成聚集地,跳跳舞、打打球、聊聊天,生活更加有滋有味。下一步,潘桥街道计划将方岙村高架桥下空间利用经验推向其他各村,丁岙村高架桥下的门球场建设正在有序推进之中。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统