关于印发瓯海区投资项目“一窗式”审批改革工作方案的通知

发布日期:2018-08-15 访问次数: 来源:瓯海区府办

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:


  《瓯海区投资项目“一窗式”审批改革工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


  温州市瓯海区人民政府办公室


  2018年8月15日


  (此件公开发布)


  瓯海区投资项目“一窗式”审批改革工作方案


  为全面深化“最多跑一次”改革,优化我区营商环境,根据《浙江省人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(浙政发〔2017〕6号)文件精神,经研究,决定在全区开展投资项目审批“一窗式”服务,并制定本工作方案。


  一、总体目标和要求


  按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,积极推行投资项目审批“一窗式”服务,通过设置投资项目服务部,实现“一窗受理、集中审批、统一出件”的服务模式,加快政府投资项目审批进度,实现一般企业投资项目审批开工前审批“最多100天”、竣工验收“最多30天”,营造最优的政务服务环境,推动政府治理体系和治理能力现代化。


  二、基本原则


  (一)一窗受理,集成服务。设置投资项目“一窗式”服务部,对涉及投资项目审批事项集中授权,统一受理投资项目审批,咨询指导项目审批。


  (二)联合审查,集中审批。采取联合会审、并联审批的方式,集中出具审批意见,减少审批环节、压缩审批时限,提升政务服务的效率。


  (三)数据共享,集约材料。依托浙江政务服务网、投资项目在线审批监管平台 2.0系统、省统一权力运行平台(3.0系统)和省市区大数据共享平台与部门自建系统的对接,建立共享交互机制,实现系统互联互通、信息实时共享、数据互认互用,落实办事材料负面清单制度,减少材料提供,方便群众办事。


  三、主要任务


  (一)审批事项全覆盖。投资项目所涉及的所有审批部门包括区发改局、区经信局、区住建局、区财政局、区规划分局、区国土分局、区环保局、区水利局、区消防分局、区人防办、区综合执法局、区交通局等12个部门(单位)的审批事项。


  (二)清单梳理全统一。按照“八统一”的要求,遵循省市最优原则,全面梳理规范所有事项,明确涉及投资项目审批事项清单,围绕“一件事”编制受理清单、审批清单、疑难清单,编制标准化的服务指南,统一向社会公布。


  (三)集中授权全到位。按照“全进驻”的要求,各职能部门将涉及投资项目审批事项100%授权进驻到投资项目“一窗式”服务部,并将投资项目审批权限直接授权给各自派驻的首席审批官,实行“前台无差别受理、后台分类审批”,做到全过程集中办理。


  (四)服务流程全定制。对项目审批实行“个性化”定制服务,“招拍挂”项目在土地出让前由区出让办或属地镇街完成水保、抗震、文保、环评、地质灾害评估、土地勘测等前期审批手续。公开出让后第一时间告知服务部,服务部根据项目具体情况组织相关部门进行上门服务,对项目的审批进行现场指导,根据业主的需求对项目审批全过程量身定制,全程跟踪代办。对于“零土地”技改项目,由经信部门预审通过后,提交服务部,服务部对项目进行现场踏勘并出具踏勘意见及编制“一对一”的审批流程,指导项目业主快速完成审批内容。


  (五)业务水平全提升。围绕投资项目涉及事项开展“一窗通办”和“无差别受理”工作,牵头部门会同相关部门制定培训计划,采取集中培训、部门轮训、模拟练习、实战演练等形式,对所有入驻投资项目服务部的前台受理人员、后台审批人员进行全方位的业务培训,重点对统一操作系统、部门业务系统以及事项受理清单、审批清单(服务指南)、疑难清单等进行培训,全面提升人员的业务能力。在试行阶段和实施阶段特别要强化业务培训,每周均应安排若干次专业培训。同时,建立培训人员钉钉、微信或QQ微信群,收集意见建议,及时反馈问题,及时解答实际业务操作过程中遇到的困难,确保工作有序规范运行。


  四、组织架构


  (一)投资项目服务部组成部门和人员。投资项目服务部原则上由各单位根据委托事项情况派出首席审批官和相关工作人员组成,其中常驻部门:区发改局、区住建局、区规划分局、区国土分局、区环保局、区水利局、区人防办、区消防分局、区综合执法局等,需按照实际办件情况确定综合受理窗口人员及后台集中审批人员;非常驻部门:区经信局、区财政局、区交通运输局等需确定1名人员负责后台审批;区审管办安排2名人员辅助。上述12家单位办件受理权限需统一委托受理服务组人员,审批权限需委托各单位派驻审批服务组人员,原各委托单位不再承担审批业务,主要负责对投资项目服务部进行业务指导。


  配主任1名(由区发改局局长兼任),常务副主任1名,副主任3名,原则上由发改、住建、国土、审管办等党组成员以上干部担任。


  (二)投资项目服务部服务组设置。投资项目服务部下设3个服务组:受理服务组、审批服务组、验收服务组,配备3名组长,分别由区审管办、区发改局、区住建局中层及以上干部担任。各组主要职责如下:


  1.受理服务组:负责对区级权限内投资项目全流程进行一窗受理、统一出件,掌握每个项目进展情况;承担浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台的全面运用和引导工作,统筹落实项目审批事项指导单,个性化定制服务流程,倒排项目审批计划;实行“代跑代办”,分派代办任务,履行谋划盯引、咨询指导、项目协调、监测分析等职能;负责全区代办队伍的管理和业务培训。


  2.审批服务组:牵头落实区域评价,进一步完善区域负面清单;负责对投资项目全流程涉批事项的联合审查和办理,牵头“一件事”审批服务标准化建设,承担网上中介超市、联合中介机构、施工图联审系统以及全流程网上审批系统的管理和运用工作。


  3.验收服务组:负责深化投资项目联合竣工验收相关领域改革。指导业主完成项目建设内容,牵头组织开展项目联合验收,帮助业主落实整改意见,及时出具竣工确认文件,推动项目尽早投入使用。试点推行项目联合测绘、测验合一等机制。


  五、时间安排


  (一)动员部署阶段(8月15日前)。制定出台实施方案,梳理规范事项清单,编制办事事项受理清单、审批清单(服务指南)、疑难清单,做好人员的选派、业务培训等工作;细化优化工作流程,建立相关配套工作机制等。


  (二)组织实施阶段(8月16日至10月15日)。按照“一窗式”服务要求,各相关部门人员派驻到位,涉及投资项目审批事项授权到位,中心场地调整到位。试点开展投资项目集中审批工作,遇到问题及时协商解决。


  (三)总结提升阶段(10月15日至11月底)。及时总结试行期间的经验,进一步完善工作流程、窗口设置以及各项保障机制,全面推进投资项目审批“一窗式”服务改革工作。


  六、工作要求


  (一)抓好分工落实。各职能部门要树立“整体政府”的理念,充分认识改革的重要意义,将其作为“最多跑一次”改革的重要内容,各司其职、密切配合,按照工作方案的职责分工抓好落实。区发改局牵头负责投资项目审批“一窗式”服务改革工作,做好改革的统筹、协调和指导工作,并组织实施;区审管办牵头负责做好协调服务和后勤保障工作;区大数据中心负责牵头做好政务服务网平台支撑和数据共享服务工作。区发改局、区住建局、区规划分局、区国土分局等负责牵头阶段内并联审批流程的优化和运行工作;其他有关部门要根据改革的目标和任务做好职责范围内的各项工作。各相关部门要充分认识其重要意义,按照工作方案的要求,明确责任、相互协作、通力配合、形成合力,切实将各项任务落实到位。


  (二)强化队伍建设。各职能部门要选派精干力量充实投资项目服务部,抓好服务部全体人员的业务培训。投资项目服务部各部门派驻人员实行双重管理,各审批部门要选派首席审批官进驻投资项目服务部,选派或调整派驻人员应事先征求区审管办意见。


  (三)完善督考制度。区审管办要加强日常监督考核,要借助政务服务网行政权力运行系统,综合运用电子监察、群众测评、第三方评价等手段,对投资项目服务部的审批时效、服务质量、群众满意度等内容进行日常监督考核。同时,区纪委要对推诿扯皮、不作为、乱作为、慢作为等依法依规进行责任追究。


  (四)加强宣传引导。要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传投资项目审批“一窗式”服务改革,及时准确发布改革信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统