当前位置:信息公开
> 民政、扶贫、救灾 > 扶贫(试点) > 扶贫政策
  • 索 引 号:001008003012077/2018-11330
  • 文件编号:温瓯农〔2018〕72号
  • 主题分类:扶贫政策
  • 发布单位:区农林渔业局
  • 生成日期:2018-08-14
  • 公开方式:主动公开
关于加强瓯海区扶贫项目第三方服务监管的通知

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区属有关单位:

为全面推进扶贫领域全国基层政务公开标准化规范化试点工作,切实加强扶贫项目全方位监管,扶贫项目在实行镇街属地管理的同时,引入第三方服务监管,创新扶贫项目管理方式,通过外部专业性监督管理,提高财政专项扶贫资金的使用效益,确保扶贫项目资金安全运行,有效支持欠发达地区经济社会发展和扶贫对象脱贫致富,进一步促进乡村振兴战略的贯彻落实。根据《温州市瓯海区财政专项扶贫资金和项目管理办法(试行)》(温瓯扶办〔2016〕2号)文件的要求,现就扶贫项目开展第三方服务监管的有关事项通知如下:

一、指导思想

围绕扶贫资金改革创新要求,充分利用第三方服务机构独立性和专业性优势,着力构建社会机构参与扶贫资金项目管理与审查,规范第三方服务监管的范围、内容和程序,建立第三方参与管理的机制和政策保障,使社会机构参与到扶贫项目的管理,成为扶贫部门监管的重要手段,并打造成为社会监督的重要平台,促进社会机构在扶贫开发过程管理工作中发挥更大作用。

二、基本原则

(一)坚持精准扶贫、效益优先、程序规范、资金安全的原则。

(二)坚持公开透明、客观公正、择优选择、讲求实效的原则。

(三)坚持事前、事中、事后全过程、全方位、全覆盖的原则。

三、服务范围及内容

(一)项目入库时引入第三方评估机制。根据各镇街项目上报情况,由区扶贫部门委托有资质的第三方开展对包括项目概况、实施主体基本情况、带动贫困人口数量及方式、建设内容、资金来源、用途概算、实施进度、预期效果等项目初步实施方案进行专业化评估,择优选择项目入库,确保入库项目的科学性、准确性、完整性和可用性。

(二)项目建设前工程造价第三方初审机制。由区扶贫部门委托有资质的第三方对当年拟立项建设的扶贫项目进行工程造价概算初审。第三方中介机构根据拟建设项目设计图纸、设计施工说明书等,在熟悉施工组织设计及现场情况的基础上,按照有关规范对项目实施主体提供的工程量和工程造价概算进行初步审查,确保财政专项扶贫资金的使用效益。

(三)项目建设期间引入第三方跟踪抽查监管机制。项目除了日常监管由镇街负责外,区扶贫部门根据工作需要委托有资质的第三方开展扶贫项目建设期间跟踪抽查监管。扶贫项目监管方式主要采取随机实地抽查,抽查内容主要为工程状况和财务状况,包括扶贫项目实施进展情况、程序是否到位、是否按图施工、资金落实情况等内容,并由第三方出具项目期中监督检查报告,确保工程质量与程序规范。

(四)项目竣工后引入工程造价第三方审价(审计)机制。扶贫项目工程竣工验收合格后,应由相关镇街委托有资质的第三方开展扶贫项目工程审价(审计),并将审价(审计)结果报区扶贫办备案,审价(审计)费用由区委农办在扶贫工作经费中予以适当补助。受委托的第三方根据项目竣工后实际发生的工程量进行客观公正地工程造价审价(审计),出具造价审价(审计)报告,作为扶贫项目工程款结算的依据,确保财政专项扶贫资金的安全。

(五)项目建设完成后引入项目绩效评价机制。项目建设完成后,应由相关镇街开展绩效目标、绩效自评等工作,区财政部门或区扶贫部门根据工作需要,委托有资质的第三方进行扶贫项目绩效评价。以预先制定的计划、预算、目标等作为评价的标准,对项目预期产出、预期效果、服务对象或项目收益人满意程度、达到预期产出所需要的成本资源等进行衡量与综合评价。评价主要采用定量与定性相结合,第三方中介机构直接介入评价的方式进行。项目评价指标包括项目决策、项目管理、项目绩效成果以及资料报送考核指标和严肃财经纪律考核指标(负项指标)等。为促进财政专项扶贫资金科学化、精细化和规范化管理提供决策依据。

四、第三方服务机构的确定

在公开透明、客观公正和降低政府成本的前提下,区扶贫部门或相关镇街根据第三方服务的内容与支付服务费的规模,按照有关文件的规定,采取直接委托、政府采购等两种方式选择确定相应的第三方服务机构。

 

温州市瓯海区农村工作办公室

温州市瓯海区农林渔业局

温州市瓯海区财政局

2018年8月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统