您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于深化推进“最多跑一次”事项电子化归档工作的通知
发布日期:2018-07-05 16:16:09浏览次数: 来源:区档案局 字体:[ ]

 

 

区级有关单位:

    根据《中共浙江省委浙江省人民政府关于深化“最多跑一次”改革推动重点领域改革的意见》(浙委发〔2018〕1 号)《打破信息孤岛实现数据共享推进“最多跑一次”改革 2018年工作要点》(浙政办发〔2018〕30号)以及《浙江省档案局关于深化推进“最多跑一次”事项电子化归档工作的通知》(浙发〔2018〕11号)文件要求为深化推进我区“最多跑一次”事项电子化归档工作现就有关事项通知如下:

一、工作目标

围绕深化“最多跑一次”改革目标和贯彻落实全省档案局(馆)长会议精神,全面推进“最多跑一次”事项电子化归档“拓面提升”工作,加快将电子化归档实施事项从许可事项向九大类权力事项拓展,将应用范围从统建政务平台向各单位自建政务系统拓展,区电子文件归档和电子档案管理统一平台,基本实现政务服务网各类电子文件应归尽归、安全保管、有效利用,为深化“最多跑一次”改革提供可靠的基础支撑。

二、主要任务

(一)基本实现“最多跑一次”事项电子文件应归尽归。720日前各有关单位制定九大类权力事项文件材料归档范围和档案保管期限表并报档案审核7月底前,各有关单位完成政务服务网统建系统“最多跑一次”事项在线归档模块的参数配置和启用工作。12月底前基本实现“最多跑一次”事项的电子化归档和应归尽归。

(二)基本建成电子文件归档和电子档案管理统一平台。7月底前区档案馆基本建成电子档案管理统一平台。

(三)开展电子档案的接收进馆工作9月底前完成6家以上单位的行政许可事项电子档案移交进馆任务。

(四)开展自建系统的电子化归档试点工作10月底前完成2-3个自建权力运行系统的电子文件归档与移交试点工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要深化对“最多跑一次”事项电子化归档工作重要性和紧迫性的认识,建立相应工作协调机制,明确分工、落实责任,统一部署、指导推进本单位“最多跑一次”事项的电子化归档工作。

(二)加强宣传培训。各有关单位要加强“最多跑一次”事项电子化归档的宣传工作,重点要向审批窗口、企业和群众做好宣传,深化对电子档案及其法律效力的认识。对于实践中形成的好做法、好经验,各单位要及时总结、大力推介,形成标杆示范效应。

(三)加强监督考核。各有关单位要建立“最多跑一次”事项电子化归档工作的监督考核机制,层抓好落实。电子化归档工作将继续列入委、政府相关考核任务,区档案局将加强对各有关单位的监督和指导,定期通报各单位的工作进展。

 

附件:1.2018年“最多跑一次”事项电子化归档任务清单

2.级有关单位名单

 

 

温州市瓯海区“最多跑一次”改革工作领导小组办公室

                          温州市瓯海区档案局

2018年72

 

 

 

附件 1

 

2018 最多跑一次事项电子化归档任务清单

序号

工作任务

责任单位及分工

时间要求

1

完成九大类权力事项的文件材料归档范围和档案保管期限的制定和审核

有关单位负责制定;区档案局

负责审核

7月底前完成

2

完成政务服务网电子文件在线归档与交换模块的开发部署和配置启用

区大数据中心负责开发部署和更新完善政务服务网统建平台的在线归档与交换模块;各有关单位负责做好统建平台上在线归档模块的配置启用工作;各级档案行政管理部门负责指导和培训

720前完成在线归档与交换模块的开发部署和更新;7月底前完成在线归档模块的配置启用

3

完成电子档案管理统一平台的开发建设

区档案局

7月底前完成

4

完成 6 家以上单位的行政许可事项电子档案的接收进馆工作

区档案局

9月底前完成

5

完成 2-3 个自建

权力运行系统的

电子文件归档与

移交试点工作

有关单位负责开发部署自建权力运行系统的在线归档模块,与统建平台实现技术对接,并做好在线归档模块的配置启用工作;区档案局负责指导和培训

10月底前完成

6

基本实现最多跑一次事项电子文件应归尽归

有关单位负责归档;区档案局负责指导和监管

12月底前完成

 

 

附件2.

级有关单位名单

   

区农林渔业局、区档案局、区发改局、区经信局、区教育局、区人社局、区科技局、区民宗局、区民政局、区司法局、区财政局、区住建局、区综合执法局、区交通运输局、区水利局、区商务局、区文广新局、区卫计局、区环保局、区外侨办、区安监局、区市场监管局、区质监局、区人防办、区旅游局、区体育局、区金融办、区残联、区公安分局、区公安消防分局、区地税分局、区国土分局、区规划分局、区国税局、市公积金管理中心瓯海管理部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统