温州市瓯海区人民政府 关于印发农村危房改造领域政务公开工作规则(修订版)的通知

发布日期:2018-07-29 访问次数: 来源:瓯海区府办

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

  根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)、《浙江省基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(浙政办发〔2017〕82号)和《温州市瓯海区基层政务公开标准化规范化全国试点工作实施方案》(温瓯政办发〔2017〕107号)等文件要求,为全力打造基层政务公开标准化规范化的“瓯海样本”,结合我区农村危房改造领域政务公开标准化规范化实际工作情况,制定《农村危房改造领域政务公开工作规则(修订版)》。


  附件:1.关于《农村危房改造领域政务公开工作规则(试行)》的修订说明

  2.农村危房改造领域政务公开工作规则农房困难家庭危房改造(修订版).docx



  温州市瓯海区人民政府

  2018年7月29日

  (此件公开发布)











  附件1


  关于《农村危房改造领域政务公开工作规则

  (试行)》 的修订说明


  根据《基层政务公开试点工作规范编制规则》(ZJGK 1002-2018)(以下简称《规则》),结合省政府信息公开办通知精神和基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组第三次(扩大)会议部署及近期镇街及有关部门对试点规范内容的实施反馈,现对《农村危房改造领域政务公开工作规则(试行)》修改如下:

  1.增加总则。根据《规则》第4条第1点关于目的性原则的要求,基层政务公开规范需明确编制目的,以明确规范要素。此处,增加总则到第2条:为推进温州市瓯海区农村危房改造领域农村困难家庭危房改造更好地贯彻执行国家、地方有关农村困难家庭危房改造的相关政策,规范操作、公正用权、文明服务,做到温州市瓯海区农村危房改造领域农村困难家庭危房改造工作的决策、执行、管理、服务、结果五公开,确保人民群众对该领域事项知情权,制订本规范。

  2.增加术语和定义。术语和定义主要明确危房和政务公开相关术语和名词定义,全部引用现有规范和规范性文件。

  3.增加职责。根据《规则》第4条第3点可证实性原则,规范应明确“谁”“做什么”“怎么做”“做的结果”“证实方法”,工作规范一般应规定:工作职责、工作内容、工作程序、工作结果、监督检查和评价改进的方法。此处增加瓯海区人民政府、区住建局、区财政局、区民政局、区残联、镇人民政府(街道办事处)等相关单位的职责。

  4.增加附录。一是将温州市瓯海区农村困难家庭危房改造基层政务公开事项梳理表作为附录A附在工作规则后;二是增加参考文献。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统