您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
统一编号:COHD01-2018-0017
文号:温瓯政办发〔2018〕102号
时效性:有效
温州市瓯海区人民政府办公室关于重新公布瓯海区避灾安置场所名单的通知
发布日期:2018-07-27浏览次数: 来源:瓯海区府办 字体:[ ]

 >>>相关解读:《重新公布瓯海区避灾安置场所的通知政策解读(图表)》

 

温州市瓯海区人民政府办公室

关于重新公布瓯海区避灾安置场所名单的

通  知

 

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

为大力推进全区避灾安置场所建设,切实增强灾害防御能力,最大限度保护人民群众的生命安全,促进社会和谐稳定,根据《关于加强避灾安置场所规范化建设的意见》(浙政办发〔2013〕108号)、《关于加强避灾安置场所规范化建设的实施意见》(温政办〔2014〕77号)等文件精神,以及浙江省民政厅关于《避灾安置场所规划管理使用标准(试行)》《避灾安置场所内救灾物资储备标准(试行)》有关规定,现将我区原有避灾安置场所进行调整和补充后,予以重新公布,并避灾安置场所管理有关事项通知如下:

一、切实加强避灾安置场所的管理。各镇街要切实加强对现有避灾安置场所的管理,建立规章制度,落实专人负责,进一步提升应对自然灾害的整体预防能力和突发公共事件的应急处置能力,确保灾害来临时为群众提供庇护和基本生活保障。对于已取消的避灾安置场所,要及时清除避灾安置标识牌。

二、充分发挥避灾安置场所应有作用。各镇街要全面落实避灾安置场所安全措施,确保台风等自然灾害来临前及时开放使用。同时,要在辖区内显目位置注明避灾安置场所地址、联系人、可供避灾安置人数,以便于灾民尤其是外来务工人员查找。

    三、认真做好避灾安置场所“三统一”工作。一是一名称,均命名为XX街道(镇)避灾安置中心、XX村(社区)避灾安置点;二是统一功能,每个避灾安置场所应具备安置铺床、救灾物资储存仓库、公共厕所等设施并挂牌,同时根据条件可选配食堂、医务室、浴室、活动室和电视机等设施;三是统一制度,每个避灾安置场所在醒目的位置要悬挂《避灾场所运行制度》《避灾场所管理人员职责》《避灾人员守则》《物资管理制度》、指挥系统图、避灾场所人员转移方案、志愿者名单等内容。

 

    附件:1.瓯海区避灾安置场所名单

2.瓯海区避灾安置场所撤销名单

 

                          温州市瓯海区人民政府办公室

2018年7月26日

(此件公开发布)

 

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统