关于全面推行企业(非高危行业)主要负责人及安全生产管理人员网络培训的通知

发布日期:2018-06-25 访问次数: 来源:区安监局

各安监所:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《国务院安全生产委员会关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》(安委〔2016〕11号)文件精神,进一步推动企业安全生产培训主体责任落实,实现企业(非高危行业)主要负责人、安全生产管理人员安全生产培训信息动态掌握和监管,瓯海区安监局决定在全区全面推行企业(非高危行业)主要负责人、安全生产管理人员安全生产网络培训,现将有关事项明确如下:

一、网络培训平台运行时间

2018年6月25日起开始运行。

二、网络培训平台培训对象

只限在瓯海区登记注册的生产经营单位主要负责人和安全生产管理员。生产经营单位主要负责人是指生产经营单位法定代表人、股东(需提供股权证明)、董事长、总经理、厂长及实际控制人等;生产经营单位安全生产管理员是指在生产经营单位从事安全生产管理工作的专职或兼职人员。

1、初训人员:未取得《安全培训合格证书》的生产经营单位主要负责人与安全生产管理人员;

2、复训人员:已于上一年度取得《安全生产培训合格证书》的生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员。

三、网络培训简易流程

1、关注微信公众号:瓯海安监云应用平台;

                                                       

2、点击页面下端“进入瓯海安监云应用平台”,绑定手机号码,填写相关个人信息;

3、进入首页,在安全生产培训模块,选择“负责人与安管员”进行在线报名;

4、报名材料将在三个工作日内完成审核,并以“微信信息”通知审核结果;

5、报名后,即可进行在线学习(限时两个星期内学完,每个视频学习需要连续不间断学习,中间若退出学习,需要重学。学习达标后,系统将显示“完成学习”提示);

6、材料审核通过并完成学习的,可进入模拟考或直接考试(考试只有两次机会,如两次未通过,重新进行网络培训),成绩合格者,系统生成电子证书。

四、网络培训平台主要功能

(一)在线培训

为全区企业(非高危行业)主要负责人、安全生产管理人员,提供符合大纲要求的课程培训服务,实现个人安全生产培训在线注册、听课、练习、考试、发证等。

(二)过程监管

区安监局、镇街(开发区)安监所两级安监机构,通过政府监管模块,运用平台统计分析功能,实时掌握所属辖区的企业(非高危行业)主要负责人、安全生产管理人员的安全生产培训持证情况,实现企业安全生产培训情况动态监管。

(三)证书查询

通过“证书查询”功能,通过个人或企业可在线实时查询安全生产培训信息,掌握企业(非高危行业)主要负责人、安全生产管理人员的培训情况。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。推行企业(非高危行业)安全生产网络培训,是贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)等文件精神重要举措。镇街(开发区)安监所,要充分认识推行企业(非高危行业)主要负责人、安全生产管理人员安全生产网络培训的重要性。统一思想,提高认识,切实把推行企业(非高危行业)安全生产网络培训,作为解决我区量大面广的企业(非高危行业)主要负责人、安全生产管理人员安全培训工学矛盾突出、培训不到位、针对性不强、质量不高、管理不规范等安全培训短板的有效举措。

(二)加强领导,落实责任。各街道(开发区)安监所,要将推行我区企业(非高危行业)主要负责人、安全生产管理人员安全生产网络培训摆上安全生产工作重要位置,加强领导、齐抓共管,形成推进安全生产网络培训工作有效合力。要结合企业安全生产培训工作,制定工作方案,强化责任落实。要运用多种形式大力宣传,积极引导企业(非高危行业)主要负责人、安全生产管理人员运用瓯海安监云应用平台参加安全生产网络培训,落实企业安全生产培训主体责任。  

(三)加强督查,以管促训。各街道(开发区)安监所,要将推行我区企业(非高危行业)主要负责人、安全生产管理人员安全生产网络培训与日常企业安全生产执法检查紧密结合起来,将企业(非高危行业)主要负责人、安全生产管理人员安全生产培训、持证上岗情况作为必查内容,依法严肃查处企业主要负责人、安全生产管理人员未经培训合格上岗等违法行为,以执法检查强化企业安全生产培训主体责任意识,推动企业安全生产网络培训工作落到实处,不断扩大企业主要负责人、安全生产管理人员安全培训覆盖面。

(四)加强指导,全面推进。各街道(开发区)安监所,要充分运用瓯海安监云应用平台安全生产网络培训系统,尽快完成企业(非高危行业)主要负责人、安全生产管理人员安全培训由“线下”向“线上”的转变,尽早实现我区企业(非高危行业)主要负责人、安全生产管理人员安全培训、考试、发证信息化管理。要密切跟踪掌握属地企业(非高危行业)主要负责人、安全生产管理人员安全生产网络培训情况,主动收集、反馈有关企业安全生产网络培训的意见、建议,及时发现和协调解决企业安全生产网络培训中出现问题。

各镇街(开发区)对安全生产网络培训中出现的问题,请及时反馈区安监局宣教培训中心,联系电话:88596277。

 

 

   温州市瓯海区安全生产监督管理局

2018年6月25日

(此件公开发布)

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统