当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012001/2018-18586
  • 文件编号:
  • 主题分类:政务服务
  • 发布单位:瓯海区府办(外事办)
  • 生成日期:2018-06-12
  • 公开方式:主动公开
《瓯海区深化“最多跑一次”改革全面推进政务服务“无差别受理”实施方案》文件解读

>>>相关文件:关于印发瓯海区深化"最多跑一次"改革全面推进政务服务"无差别受理"实施方案的通知

一、出台背景

为进一步深化“最多跑一次”改革,解决窗口受理“冷热不均”等问题,提高办事效率,优化营商环境,根据省、市、区关于加快推进“最多跑一次”改革实施方案(浙政发〔2017〕6号、温政发〔2017〕6号、温瓯政发〔2017〕25号)及省、市关于推进“一窗受理、集成服务”改革的通知(浙跑专办字〔2017〕2号、温政办发明电〔2017〕38 号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。旨在推动政务服务事项全部进驻政务服务中心,依托系统联动、数据共享、“线上+线下”,全面推行“无差别受理”,实现群众和企业到政府办事“进一个门、取一个号、跑一个窗、办一件事”,不断增强人民群众的改革获得感和满意度。

二、起草过程

2018年3月份,我们对政务服务“无差别受理”的必要性、可行性等进行了调研讨论,学习借鉴衢州市江山的做法,三次召集全区各职能部门的审批科科长或窗口负责人开展座谈、讨论;4月16日书面征求各有关单位意见;5月4-5日我办与区发改局一起组织相关部门赴杭州市桐庐行政服务中心学习无差别受理和投资项目审批相关做法,8日上午金衍光常务副区长专门牵头召集相关部门召开会议研究该实施方案,根据会议讨论结果形成送审稿;5月中旬通过区长办公会议审议;会后进一步修改完善形成该《实施方案》。

三、主要内容

一、夯实区政务服务中心大厅“无差别受理”支撑基础。按照全省统一的机构改革要求,将区行政审批管理办公室更名为区政务服务管理办公室,增加政务服务管理职能;将区行政审批服务中心更名为区政务服务中心,增加更多的政务服务事项和功能;将各部门审批科更名为政务科,将部门的审批服务和公共服务所有事项统一归集到政务科。另外,深化“两集中两到位”工作,将审批和公共服务事项,按照“应进尽进”原则入驻政务服务中心办事大厅;优化窗口服务布局,以群众和企业体验“一件事”为出发点, 推行“综合窗口前台综合受理、政务部门后台集成办理、综合窗口统一出件”模式,做好区政务服务中心窗口的优化布局和后台政务服务的管理工作;提升窗口行政效能,加大对部门派驻窗口人员的优化组合力度,调剂余缺,提升窗口办事效率和行政效能;提高窗口绩效待遇,提高窗口人员补贴,适当提高月度基础考核和年度绩效考核标准。

二、建立“无差别受理”工作机制。推行事项“无差别受理”。按照“整体政府”的理念,推进部门全部事项进驻中心,全面归并整合进驻中心部门受理职能,将所有事项办事材料收取、受理初核、证照发放等受理职能交由商事登记、不动产交易登记、公安服务、投资项目审批、国地税、公积金、社保以及其他社会事务八大板块综合窗口承担,职能部门后台集成办理,综合窗口统一出件,实现“5+3”分类别无差别受理。同时,设置政务服务中心大厅一键取号区,实行群众和企业到政务服务中心办事在取号区直接取号, 凭取得的办事序号直接到相关窗口办理,实现从“找部门”向“找政府”转变。

三、深化政务服务标准化建设。梳理事项标准化清单,即按照“应进尽进”“无差别受理”要求,全面梳理、鉴别群众和企业到政府办事事项范围,形成“一件事”总清单,并按照减材料、减证明、减流程要求,最大限度地精简和优化各类证明材料。

四、深化扩面数据共享及服务。通过技术对接争取更多事项实现数据共享,建立合理的数据开放机制,优化统一公共支付平台的建设和应用,建设便民、快捷的移动网上办事大厅,从而为群众和企业提供更加及时、准确、便捷、智能的政务服务。推进电子签名、电子印章和电子档案归档,加快形成政务事项办理、归档、保存、利用的长效机制。围绕政务服务高频事项和群众眼里“一件事”,以商事登记、企业投资项目为突破口,大力推进共享数据应用和材料电子化,建设便民、快捷的移动网上办事大厅,推动涉及面广、办件量大的便民服务类事项实现“移动办”。

五、推行第三方评估。围绕群众的改革获得感,积极建立客观有效的评估指标体系,引进第三方评估机构对改革的进展和成效进行评估。通过采用后台数据分析、电话调查、现场询问、跟踪办理等多种方式, 开展服务方式体验度、大厅办事智能度、在线办理成熟度、受办分离事项覆盖度、数据共享应用度、移动端办事实现度、办事系统对接度、事项联办实现度、事项审批效率度、“最多跑一次” 改革满意度等多方面的评估和研究,总结经验,提升成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统