当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012001/2018-10113
  • 文件编号:温瓯政办发〔2018〕69号
  • 主题分类:政务服务
  • 发布单位:区府办
  • 生成日期:2018-06-12
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
关于印发瓯海区深化"最多跑一次"改革全面推进政务服务"无差别受理"实施方案的通知

>>>相关解读:《瓯海区深化“最多跑一次”改革全面推进政务服务“无差别受理”实施方案》文件解读

 

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

  《瓯海区深化“最多跑一次”改革全面推进政务服务“无差别受理”实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  温州市瓯海区人民政府办公室

  2018年6月12日

  (此件公开发布)

  瓯海区深化“最多跑一次”改革全面推进政务服务“无差别受理”实施方案

  为进一步深化“最多跑一次”改革,引领“放管服”改革的深化和政府治理体系治理能力的现代化,着力将我区打造成为温州市“最多跑一次”改革示范区,根据省、市、区全面深化改革工作会议精神,决定在全区范围内全面推行政务服务“无差别受理”工作。特制定实施方案如下。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大以及省第十四次党代会、省全面深化改革大会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉持以人民为中心的思想理念,牢固树立改革强区的鲜明导向,聚焦新征程,释放新活力,紧紧围绕“放管服”和“最多跑一次”工作主线,秉承“将改革进行到底”的态度和决心,以全面推进政务服务“无差别受理”为突破口,再创体制机制新优势,全面撬动我区各领域改革,实现政务服务集约化、标准化、信息化,不断增强人民群众的获得感。

  二、工作目标

  在深化“一窗受理、集成服务”改革基础上,按照“应进尽进”原则,推动政务服务事项全部进驻政务服务中心。依托系统联动、数据共享、“线上+线下”,全面推行“无差别受理”,实现群众和企业到政府办事“进一个门、取一个号、跑一个窗、办一件事”。以办事效率最高、营商环境最优、政务服务最好、群众体验感最强为目标,将“瓯海模式”打造成为全市、全省乃至全国的“标杆模式”,继续领跑“最多跑一次”改革新阶段。

  到 2018 年底前,实现区、镇街两级政务服务事项100%进驻政务服务中心,100%推行分类“无差别受理”,100%应用政务服务云平台,80%以上民生事项和企业事项开通网上办理,50%以上的民生事项实现“一证通办”,“零跑腿”事项实现一半以上,打造“移动办事之区”。

  三、基本原则

  (一)示范引领,全面突破。区、镇街两级政务服务全面实行“受办分离”,在一些重点镇街、重点部门以及重点领域率先突破,区级部门和基础条件较好的镇街先行示范,推行“无差别受理”,引领面上推进。

  (二)无差别受理,全区通办。推行“大厅一键取号、前台综合受理、后台集成办理、窗口统一出件”的办事模式,加快推进不同板块间受理事项的融合,逐步实现除特殊事项以外,所有事项在各窗口无差别受理。依托“互联网+政务服务”,进一步拓展政务服务办理的渠道和方式,通过网络受理、数据代跑、协同联动等手段,逐步实现政务服务“就近能办、全区通办、异地可办”。

  (三)线上线下,功能集成。依托“互联网+政务服务”,推动群众办事实体大厅与浙江政务服务网有机融合。应用数据管道式DaaS技术,加快实现各业务系统之间“上下左右”全面打通,构建功能集成、线上线下一体化的办事服务体系。通过完善政务服务综合受理及审批系统、网上移动办事大厅,融合线上线下受理平台,实现证照批文、公共数据实时共享和电子化应用。

  四、主要任务

  (一)夯实区政务服务中心大厅“无差别受理”支撑基础

  1.调整相关机构及服务职能。按照全省统一的机构改革要求,将区行政审批管理办公室更名为区政务服务管理办公室,增加政务服务管理职能;将区行政审批服务中心更名为区政务服务中心,增加更多的政务服务事项和功能;将各部门审批科更名为政务科,将部门的审批服务和公共服务所有事项统一归集到政务科。(责任单位:区编办、区审管办、各相关部门)

  2.深化“两集中两到位”工作。全面梳理公布公共服务事项,将审批和公共服务事项,按照“应进尽进”原则入驻政务服务中心办事大厅(分中心、镇街中心),实现“中心之外无审批、政务科外无事项、窗口之外无需跑”。(责任单位:区编办、区审管办、各相关部门,2018年5月底)

  3.优化窗口服务布局。按照“一窗受理、集成服务”和“无差别受理”的改革要求,以群众和企业体验“一件事”为出发点, 推行“综合窗口前台综合受理、政务部门后台集成办理、综合窗口统一出件”模式,做好区政务服务中心窗口的优化布局和后台政务服务的管理工作。(责任单位:区审管办、各相关部门,2018年6月底)

  4.提升窗口行政效能。根据中心窗口布局调整的要求,加大对部门派驻窗口人员的优化组合力度,调剂余缺,提升窗口办事效率和行政效能。加强区审管办对各部门进驻中心窗口人员的管理考核权限,调整部门驻窗口编外人员管理方式,由区审管办统一调配岗位,统一经济待遇。(责任单位:区委组织部、区编办、区财政局、区人力社保局、区审管办、各相关部门,2018年8月底)

  5.提高窗口绩效待遇。对现行窗口绩效考评办法进行优化, 提高窗口人员补贴,适当提高月度基础考核和年度绩效考核标准。根据窗口受理技能等级评定结果和窗口绩效考核,划分不同等级进行发放。(责任单位:区审管办、区财政局、区人力社保局、各相关部门,2018年9月底)

  (二)建立“无差别受理”工作机制

  建立“一窗受理、受办分离、协同审查、一证通办、一次办结、全程留痕、综合评价、跟踪督办”的工作机制,推行事项、取号、系统、人员和地域“无差别受理”。

  1.推行事项“无差别受理”。按照“整体政府”的理念,推进部门全部事项进驻中心,全面归并整合进驻中心部门受理职能,将所有事项办事材料收取、受理初核、证照发放等受理职能交由8大领域综合窗口承担。由8大领域综合窗口在前台综合受理,职能部门后台集成办理,综合窗口统一出件,实现所有事项前台“无差别受理”。投资项目领域、商事登记领域、不动产领域、公安领域、公积金领域、税务领域、人力社保领域的“无差别受理”分别由区发改局、区市场监督管理局、市不动产中心城西办证处、区公安分局、市公积金管理中心瓯海分中心、国地税分中心、人力社保分中心牵头,其他社会事务领域的“无差别受理”由区审管办牵头。(责任单位:区审管办、区发改局、区市场监管局、市不动产中心城西办证处、区公安分局、市公积金管理中心瓯海管理部、区国税局、区地税分局、区人力社保局、区法制办、各相关部门,2018年5月底)

  2.推行取号“无差别受理”。设置政务服务中心大厅一键取号区,实行群众和企业到政务服务中心办事在取号区直接取号, 凭取得的办事序号直接到相关窗口办理,实现从“找部门”向“找政府”转变。(责任单位:区审管办、各相关部门,2018年5月底)

  3.推行系统“无差别受理”。入驻政务服务中心办事大厅的事项全部实行政务服务云平台统一受理。经区政府批准暂不纳入政务服务云平台受理事项,办件事项名称、办件人、办件结果、审批人、评价结果等数据(涉密或者涉及安全的除外)必须交换到政务服务云平台,并实现互认共享和应用。(责任单位:区审管办、区大数据管理中心、各相关部门,2018年8月底)

  4.推行人员“无差别受理”。进一步归并整合受理窗口,精简窗口设置。打破部门、专业限制,强化人员培训和管理,打造稳定高效、素质过硬的全科型受理队伍,受理窗口人员实行“全科受理+板块分工+AB 岗”。(责任单位:区审管办、各相关部门,2018年7月底)

  5.推行地域“无差别受理”。厘清所有“最多跑一次”事项的办理系统,以高频事项为切入点,在全区统一办理系统中梳理出一批可全区通办的事项,通过区审批综合平台(南威3.0)联通开展先行先试,逐步实现办理事项跨地域“无差别受理”。(责任单位:区审管办、各相关部门、各镇街,2018年8月底)

  (三)深化政务服务标准化建设

  1.梳理事项标准化清单。按照“应进尽进”“无差别受理” 要求,全面梳理、鉴别群众和企业到政府办事事项范围,形成“一件事”总清单。按照《浙江省各级各部门需要办事群众(企业) 提供的证明目录》,全面理清政府部门及其所属事业单位在行使职权过程中要求办事群众提供的各类证明材料,按照减材料、减证明、减流程要求,最大限度地精简和优化各类证明材料,形成各部门需要办事群众和企业提供的证明目录。(责任单位:区编办、区审管办、各相关部门,2018年9月底)

  2.构建统一规范的办事指南体系。根据全省“八统一”要求,加快推进各级各部门办事事项和办事指南的统一和规范。围绕群众眼里“一件事”,以商事登记和企业投资项目为突破口,深入开展多部门、多层级“一件事”梳理工作,推进多部门多层级事项的标准化和规范化。对“一件事”的名称、材料标准、流程规范等内容,通过部门论证、专家指导、上级相关部门审定后分类向社会公布。(责任单位:区编办、区审管办、各相关部门,2018年8月底)

  (四)深化扩面数据共享及服务

  1.争取更多事项实现数据共享。在省级统一部署下,做好事项数据需求梳理和数源确认工作,通过技术对接争取更多事项实现数据共享,优化统一公共支付平台的建设和应用。(责任单位:区财政局、区大数据管理中心、各相关部门,2018年9月底)

  2.推进电子签名、电子印章和电子档案归档,加快形成政务事项办理、归档、保存、利用的长效机制。(责任单位:区档案局、区大数据管理中心、各相关部门,2018年9月底)

  3.建立合理的数据开放机制。统一部门申请数据所需材料、办理程序、时限等基本要素,建立合理的数据开放机制,保障数据的接入、调用、采集便捷、安全,从而打破“信息孤岛”“信息盲区”的现象。(责任单位:区大数据管理中心、各相关部门,2018年9月底)

  4.推进政务服务事项“移动办”。围绕政务服务高频事项和群众眼里“一件事”,以商事登记、企业投资项目为突破口,大力推进共享数据应用和材料电子化,建设便民、快捷的移动网上办事大厅,推动涉及面广、办件量大的便民服务类事项实现“移动办”。推进智慧大厅改造升级,优化大厅智慧化设备,实行云平台集中管控,引入人工智能等新技术,为群众和企业提供及时、准确、便捷、智能的政务服务。(责任单位:区编办、区大数据管理中心、区审管办、各相关部门、各镇街,2018年9月底)

  (五)推行第三方评估

  围绕群众的改革获得感,积极建立客观有效的评估指标体系,引进第三方评估机构对改革的进展和成效进行评估。通过采用后台数据分析、电话调查、现场询问、跟踪办理等多种方式, 开展服务方式体验度、大厅办事智能度、在线办理成熟度、受办分离事项覆盖度、数据共享应用度、移动端办事实现度、办事系统对接度、事项联办实现度、事项审批效率度、“最多跑一次” 改革满意度等多方面的评估和研究,总结经验,提升成效。(责任单位:区统计局、区委政研室、区考绩办、区审管办、各相关部门,2018年9月底)

  五、保障措施

  (一)加强组织保障。成立区推进政务服务“无差别受理” 改革专班组,组长由区政府分管领导担任,区编办、区审管办主要负责人、区府办联系副主任担任副组长,成员由区编办、区审管办、区大数据管理中心以及“5+3”综合受理牵头部门分管负责人组成,实行协同作战。专班组全面负责研究制定改革工作制度及相关政策文件,统筹协调推进改革工作中的重大事项,解决改革工作中遇到的重点难点问题,全面推动改革的各项工作落到实处。同时,积极探索以控制总量、提升素质、保障待遇为路径的“无差别受理”队伍建设,实现受理人员管理制度化、规范化和职业化。

  (二)落实相关责任。全区各部门、各镇街要高度重视此项改革工作,摒弃部门利益和本位思想,树立“整体政府”理念,主要负责人作为第一责任人,做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,加快推动改革落地。各部门要加强协作配合,形成工作合力,强化制度刚性,确保改革顺利推进,财政部门要全力保障改革相关经费的落实。

  (三)加强考核评价。加大对“无差别受理”改革和平台工作人员管理办法落实情况的督考力度。各牵头部门要根据工作要求制定年度推进计划,明确目标任务、责任分工、进度要求,形成项目清单。由区考绩办根据项目清单开展定期督考和阶段性评估。强化改革督查,用好督查机制,对相关问题进行交办、落实。各部门和镇街工作落实情况将纳入年度目标责任制考核,对于工作不力、落实不到位的单位予以扣分通报。

  (四)强化宣传推广。要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“无差别受理”改革,及时准确发布改革信息和政策解读,正解引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统