您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《温州市瓯海区政府投资项目工程变更和概算调整管理办法》的政策解读
发布日期:2018-06-12浏览次数: 来源:瓯海区府办 字体:[ ]

>>>相关文件:《关于印发温州市瓯海区政府投资项目工程变更和概预算调整管理办法的通知》

 

一、文件起草背景情况

自2010年以来,我区政府投资项目的工程变更和概预算调整一直遵循区政府的《温瓯政发[2010]45号》文件,时至今日,部分规定需要更新以适应当前工程项目投资的发展。2017年12月12日,中共温州市委全面深化改革领导小组办公室制订出台了关于《进一步加强工程建设项目招标投标工作的意见(试行)》的通知(温委改办〔2017〕4号)。

二、前期研究讨论过程

根据文件精神和区委、区政府主要领导指示,我办参与修订《温州市瓯海区政府投资项目工程变更和概预算调整管理办法(送审稿)》是为了区政府全面深化重大、重点项目改革的要求,进一步加强区政府投资项目(审批权限内项目)的建设管理,规范工程建设中的变更行为,完善工程变更的审批程序,使政府资金合法、合理、高效、安全运行,并征求区发改局、区审计局、区财政局、区住建局等部门的意见与建议,加以修改完善。

三、文件的主要内容

《管理办法》共有五部分内容,分别如下:

(一)总则。明确工程变更需遵循科学、合理、真实、经济和及时的原则,定义工程变更的范围。

(二)工程变更的控制。为尽量控制、减少、避免工程变更的发生,罗列在项目前期和实施阶段致使工程发生变更的注意点。

(三)项目前期审批阶段设计变更。制定了施工图预算超过估算、预算超过概算要求调整估算、概算的报批程序。

(四)项目建设期间工程变更。

描述了政府投资项目在建设期间,工程变更应遵循的原则、工程变更等级的划分;明确了发起工程变更的单位,制定工程变更的分级审批与备案制度,以及不同工程变更所执行的流程以及需提交的资料;规定项目业主应当建立工程变更管理台账和使用工程变更费用的相关规定。

(五)法律责任。

针对勘察设计、施工、监理等单位的过失引起工程变更并造成损失的情况,和项目业主违反本规定,滥用职权、玩忽职守、谋取不正当利益等情况规定了相关的法律责任。

四、新版文件和旧版主要区别

(一)增加了工程变更原则,细化了工程变更内容。

定义了“ (三) 工程量和费用增减,即施工图深化设计后或工程实施过程中,工程预算与批复概算相比较部分单项工程费用或累计工程费用超出批复概算对应项费用的情况;”,增加了“(六) 施工图深化设计阶段或工程实施过程中,因不可抗力因素对已批准初步设计部分子项内容进行的修改;”。

(二)对权限内可变更的金额上限有所提高。

如:“初步设计概算超过可行性研究报告估算10%以下(不含,下同)且超过金额在500万元以下的”调整为“初步设计概算超过可行性研究报告估算10%以下(不含,下同)且超过金额在2000万元以下的”。又如:单次一般变更由原来的“2.工程单次变更超过金额在30万元以下的。”调整为“2.工程单次变更超过金额在50万元以下的。”

(三)概算调整或工程变更参与的部门有所调整。

如:由原来的“区发改局、区财政局、区审计局、区监察局”调整为“区发改局、区财政局、区审计局、区住建局”。重大变更项目审定由“上报区政府审定”明确为“报区长(抄告单、会议纪要)或区长办公会议审定”。

(四)调整一般变更的权限和流程。

由原来的“项目业主在按程序确定后,应当将变更联系单、工程变更内部审查的情况说明、变更的相关图纸资料及预算等资料报业主主管部门或区政府分管领导审核同意后实施”调整为“由变更提出单位编制预算或由委托具备相应资质的审价咨询单位审核,经业主单位班子集体研究确定后实施”。

(五)加强了对变更流程的控制,制定了相关责任主体不规范签证的惩罚措施。如:增加了“监理人员对工程变更联系单不及时签证的,每发现一处扣1000元。”、“业主单位具体技术管理人员、分管领导、负责人对工程变更联系单不及时签证的,每发现一处扣目标管理奖1000元”等条款。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统