您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《瓯海区2018年松材线虫病防治检查验收方案》的通知
发布日期:2018-05-03 16:06:40浏览次数: 来源:区农林渔业局 字体:[ ]

各街道办事处、泽雅镇人民政府

现将《瓯海区2018年松材线虫病防治检查验收方案》印发给你们,请遵照执行。

 

温州市瓯海区松材线虫病防治工作指挥部

2018年4月11日

 

瓯海区2018年松材线虫病防治检查验收方案

 

为了提高瓯海区松材线虫病清理除治质量,完善规范松材线虫病防治工程,有效控制松材线虫病扩散蔓延。根据《松材线虫病检查验收办法》,《松材线虫病枯死木清理质量管理、验收作业指导书》以及《瓯海区2017年度松材线虫病防治方案》要求,特制定2018年松材线虫病防治验收方案如下:

一、验收依据

本项目验收依据主要是:《中华人民共和国森林法》、《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》,《浙江省松材线虫病防治条例》,国家林业局《松材线虫病防治技术方案》等有关法律、法规和规章;国家林业局《松材线虫病检查验收办法》,温州市《松材线虫病枯死木清理质量管理、验收作业指导书》以及《瓯海区2017年度松材线虫病防治方案》。

二、验收内容

1、对施工单位竣工材料和监理单位的监理报告进行查阅;

2、对施工山场面上的检查;

3、对施工现场的伐根高度、枝桠清理及清理物烧毁等检查验收;

4、对松枯死木伐桩卫星进行核对;

5、根据施工和监理单位提供的材料与施工现场进行小班内清理枯死木数量核实。

三、验收标准

(一)松树枯死木清理工程完工后,施工单位应及时将竣工材料上报给镇街,由镇街初步验收通过后,再送交区农林渔业局,由区农林渔业局通知施工单位进行复查验收。申请验收材料送交时间截止4月15日,若未按时送交验收材料的,区农林渔业局将自行组织人员进行验收。

(二)对施工山场面上的检查要求没有整株松树枯死木发现,若有继死木发生,施工单位必须在规定时间内及时清理完毕。

(三)对施工现场的伐根高度、枝桠清理等必须符合以下要求:

1、伐桩:伐桩高度不大于5厘米,是指树桩上坡度面的高度,伐断面要平整。

2、枝桠处理:伐桩周边没有出现直径大于1厘米的枯死松树枝桠残留。

3、清理物烧毁:指所有枯死木伐除后清理出来的主干、枝桠全部集中在空旷地带彻底烧毁,最后烧剩物全部过碳。

四、验收方法

(一)样株数抽查法:根据监理单位或施工单位上报区农林渔业局的《松树枯死木清理工程竣工资料》,按照温州市《松材线虫病枯死木清理质量管理、验收作业指导书》规定标准进行抽样验收,即总样株数小于500株,抽检样株不小于10%;总样株数500-1000株,抽检样株不小于7%;总样株数大于1000株,抽检样株在3-5%之间。

(二)林业小班抽查法:根据《瓯海区2017年度松材线虫病防治方案》及每家施工单位上报的实际林业小班数进行抽查验收。抽查每支施工队伍所负责的清理小班,抽查参数为清理区域内林业小班数50个以下的抽取20%的小班数,清理区域内林业小班数50-100个的抽取15%的小班数,清理区域内林业小班数100个以上的抽取10%的小班数。检查小班内松树枯死木清理株数、清理质量。检查验收的小班由主管局和镇街按坡位分布随机抽取确定,各被抽检验收的小班内,根据病株累计清理数与病株实际枯死数的比例进行计算。

(三)结合上述两种方法确定检查验收结果。

五、验收时间

2018年4月至5月

六、验收人员

主管部门工作人员、财政局农业科相关人员、镇街负责该项目的工作人员、有验收资质的第三方单位技术人员及施工单位人员。

七、评定标准

根据温州市《松材线虫病枯死木清理质量管理、验收作业指导书》规定如下:

1、样株合格评定要求:伐桩、枝桠处理、清理物烧毁等每项都达到质量要求,评定为合格。

2、总评定要求:作业范围区内没有枯死木出现,抽样检查验收合格率达到95%及以上,评定为合格。否则,评定为不合格。


附件1:

2018年秋冬季松材线虫病除治采伐预告公示

 

根据省、市、区松材线虫病防控工作安排,现将××街道(镇)××村,2016年秋冬季松材线虫病拟除治采伐松木情况公示如下:

一、采伐范围:

根据普查结果,本村范围内的××山(小地名),×号小班×株×立方米(蓄积量)、×号小班×株×立方米(蓄积量)……等共计×个小班××株、×立方米(蓄积量)的马尾松病(枯)死树(具体见附图)。

二、除治对象:

1、松材线虫病危害致死松树;

2、风折致死松树;

3、火烧致死松树。

三、除治时间:

2018年1月30日至2018年3月31日。

四、病死树处理方法:

对清理的病(枯)死树一律采取焚烧处理。

请采伐范围内的林木所有者于本公示之日起7日内到瓯海区审批中心(娄桥街道洲洋路2号瓯海区行政管理中心2号楼)农林渔窗口办理林木采伐许可手续,逾期不申请办证的,村集体直接办理林木采伐许可。

松材线虫病除治清理工作接受社会监督,对不按施工要求除治清理的单位和个人,欢迎广大群众来电来函举报。举报电话:×××××  

 

××街道办事处(镇人民政府)

2018年1月  日


附件2:

瓯海区松材线虫病疫木监管人名单

填报单位:(盖章)            填报人:            年   月   日

单位

姓名

电话

备注

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统