新《水污染防治法》解读(四)

发布日期:2018-05-29 访问次数: 来源:区环保局

2017627日,全国人大常委会修订通过,共8103条,自2018年1月1日起施行。内容分两部分,一是新修改的《水法》四大热点解读,二是部分法律责任条文解读。

部分法律责任条文解读(二):

7、不按规定制定或未及时启动水污染事故应急预案的法律责任

第九十三条  企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款:

    (一)不按照规定制定水污染事故的应急方案的;

    (二)水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的。

解读:企事业单位要按规定制定水污染事故的应急方案,在水污染事故发生后,要及时启动应急预案,采取应急措施,如有违反,将被责令整改,情节严重的,要二万元以上十万元以下的罚款。

 

8、造成水污染事故的法律责任

第九十四条  企业事业单位违反本法规定,造成水污染事故的,除依法承担赔偿责任外,由县级以上人民政府环境保护主管部门依照本条第二款的规定处以罚款,责令限期采取治理措施,消除污染;未按照要求采取治理措施或者不具备治理能力的,由环境保护主管部门指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担;对造成重大或者特大水污染事故的,还可以报经有批准权的人民政府批准,责令关闭;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处上一年度从本单位取得的收入百分之五十以下的罚款;有《中华人民共和国环境保护法》第六十三条规定的违法排放水污染物等行为之一,尚不构成犯罪的,由公安机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十日以上十五日以下的拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下的拘留。

    对造成一般或者较大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的百分之二十计算罚款;对造成重大或者特大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的百分之三十计算罚款。

    造成渔业污染事故或者渔业船舶造成水污染事故的,由渔业主管部门进行处罚;其他船舶造成水污染事故的,由海事管理机构进行处罚。

解读:造成水污染事故的,除依法承担赔偿责任外,将被处以罚款,责令限期采取治理措施,消除污染;对造成重大或者特大水污染事故的,可以报人民政府批准,责令关闭;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处上一年度从本单位取得的收入百分之五十以下的罚款;有《中华人民共和国环境保护法》第六十三条规定的违法排放水污染物等行为之一,尚不构成犯罪的,由公安机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十日以上十五日以下的拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下的拘留。

 

9、有关按日连续处罚的规定

第九十五条  企业事业单位和其他生产经营者违法排放水污染物,受到罚款处罚,被责令改正的,依法作出处罚决定的行政机关应当组织复查,发现其继续违法排放水污染物或者拒绝、阻挠复查的,依照《中华人民共和国环境保护法》的规定按日连续处罚。

解读:违法排放污染物,收到罚款处罚,被责令改正的,作出处罚决定的行政机关应当组织复查,发现其继续违法排放水污染物或者拒绝、阻挠复查的,可以按日连续处罚。

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统