新《水污染防治法》解读(三)

发布日期:2018-05-29 访问次数: 来源:区环保局

2017627日,全国人大常委会修订通过,共8103条,自2018年1月1日起施行。内容分两部分,一是新修改的《水法》四大热点解读,二是部分法律责任条文解读。

部分法律责任条文解读(二):

4、关于违规设置排污口法律责任的规定

第八十四条  在饮用水水源保护区内设置排污口的,由县级以上地方人民政府责令限期拆除,处十万元以上五十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处五十万元以上一百万元以下的罚款,并可以责令停产整治。

    除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,可以责令停产整治。

    未经水行政主管部门或者流域管理机构同意,在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,依照前款规定采取措施、给予处罚。

解读:本条规定在饮用水水源保护区内设置排污口和其他违规设置排污口的法律责任,饮用水水源保护区内设置排污口的,由人民政府责令限期拆除,并处罚款;其他违规设置排污口的,由环保部门责令限期拆除,并处罚款。逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处以罚款,金额提高。

 

5、向水体排放油类等9种违法行为的法律责任

    第八十五条  有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:

    (一)向水体排放油类、酸液、碱液的;

    (二)向水体排放剧毒废液,或者将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下的;

    (三)在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器的;

    (四)向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物的;

    (五)向水体排放、倾倒放射性固体废物或者含有高放射性、中放射性物质的废水的;

    (六)违反国家有关规定或者标准,向水体排放含低放射性物质的废水、热废水或者含病原体的污水的;

    (七)未采取防渗漏等措施,或者未建设地下水水质监测井进行监测的;

    (八)加油站等的地下油罐未使用双层罐或者采取建造防渗池等其他有效措施,或者未进行防渗漏监测的;

    (九)未按照规定采取防护性措施,或者利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的。

    有前款第三项、第四项、第六项、第七项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。有前款第一项、第二项、第五项、第九项行为之一的,处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

解读:本条是针对向水体违法排放油类、酸液、碱液;剧毒废液;向水体倾倒工业废渣、城镇垃圾等行为设定的法律责任。根据不同的违法行为,处以二万元以上二十万元以下的罚款和十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报人民政府批准,责令停业、关闭。

 

6、在饮用水水源保护区内违规建设项目和从事网箱养殖等行为的法律责任

第九十一条  有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处十万元以上五十万元以下的罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭:

    (一)在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目的;

    (二)在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目的;

    (三)在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目,或者改建建设项目增加排污量的。

在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖或者组织进行旅游、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处二万元以上十万元以下的罚款。个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,可以处五百元以下的罚款。

解读:这是为保护饮用水水质而设定的条款,一级、二级和准保护区的保护要求不同,对建设项目的管理要求也不同:一级保护区内不能建跟保护水源无关的项目,二级保护区不能建排放污染物的项目,准保护区不能建对水体污染严重的项目。另外,对在一级保护区内从事网箱养殖、垂钓等也会受到责令停止违法行为,处以罚款的处罚。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统