您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 政策解读

新《水污染防治法》解读(二)

发布日期:2018-05-29 访问次数: 来源:区环保局

2017627日,全国人大常委会修订通过,共8103条,自2018年1月1日起施行。内容分两部分,一是新修改的《水法》四大热点解读,二是部分法律责任条文解读。

部分法律责任条文解读(一):

1、关于不配合监督检查应当承担的法律责任的规定

第八十一条  以拖延、围堵、滞留执法人员等方式拒绝、阻挠环境保护主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款。

解读:跟原法相比,明确了以拖延、围堵、滞留执法人员的方式即为拒绝、阻挠监督检查。拒绝、阻挠监督检查,或者弄虚作假的,责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款。

2、关于未按规定进行自行监测、安装自动监测设备等违法行为法律责任的规定

第八十二条  违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整治:

    (一)未按照规定对所排放的水污染物自行监测,或者未保存原始监测记录的;

    (二)未按照规定安装水污染物排放自动监测设备,未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,或者未保证监测设备正常运行的;

    (三)未按照规定对有毒有害水污染物的排污口和周边环境进行监测,或者未公开有毒有害水污染物信息的。

解读:新《水法》第二十三条  实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对所排放的水污染物自行监测,并保存原始监测记录。重点排污单位还应当安装水污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行。

应当安装水污染物排放自动监测设备的重点排污单位名录,由设区的市级以上地方人民政府环境保护主管部门根据本行政区域的环境容量、重点水污染物排放总量控制指标的要求以及排污单位排放水污染物的种类、数量和浓度等因素,商同级有关部门确定。

新《水法》第二十四条 实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当对监测数据的真实性和准确性负责。

新《水法》第三十二条  排放有毒有害水污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当对排污口和周边环境进行监测,评估环境风险,排查环境安全隐患,并公开有毒有害水污染物信息,采取有效措施防范环境风险。

未按规定进行自行监测、安装自动监测设备等,要被责令限期改正,处二万元以上二十万元以下的罚款,逾期不改正的,责令停产整治。

3、关于无证排污等4类违法行为应当承担的法律责任的规定

第八十三条  违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

    ()未依法取得排污许可证排放水污染物的;

    ()超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;

    (三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;

    ()未按照规定进行预处理,向污水集中处理设施排放不符合处理工艺要求的工业废水的。

解读:本条在原法的基础上,对相关法律责任进行了完善,除了第(二)项超标或超总量排污外,其他三项都是新增的,包括无证排污、逃避监管方式排污、为按规定预处理向污水集中处理设施排污等,并加大了处罚力度:责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

哪些企事业单位和其他生产经营者需要取得排污许可证呢?直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的,以及城镇污水集中处理设施的运营单位,应当取得排污许可证。

逃避监管方式排污包括:利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统