您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 政策解读

《瓯海区教育局2018年初中学业水平考试与高中招生实施方案》政策解读

发布日期:2018-05-24 访问次数: 来源:郭溪街道

瓯海区发布《瓯海区教育局2018年初中毕业升学考试与高中招生实施方案》。今年,全区普高计划招生69个班,2779人;职高计划招生30个班,1200人。

一、继续实行网上报名

2018年瓯海区高中招生继续实行网上报名,考生可在3月6日0时至10日24时,直接登陆温州市初中学业水平考试考生登录窗口(http://zk.wzer.net/wzzk),在网上完成信息核对,生成准考证号。回原籍录取的考生网上报名提交申请后务必打印《2018年温州市初中学业水平考试基本信息核对单》到原籍中招部门审核。瓯海区户籍往届初中毕业生持户口簿和初中毕业证书到户籍所在地初中学校报名。瓯海区户籍市外就读初中毕业生持户口簿和就读学校学习经历证明到户籍所在地初中学校报名。瓯海区引进人才、温商瓯商回归人员子女,持其父母工作单位证明及批准其调入部门证明和《温州市人才居住证》,到瓯海教育局高中教育科报名。

二、报名 、考试以及录取流程

(详见附件)

三、市外居民随迁子女读公办学校条件

根据《温州市教育局关于印发2018年初中学业水平考试与高中招生实施意见的通知》(温教基〔2018〕12号)精神,温州市市外户籍初中毕业生参加我市初中学业水平考试者,可参加中等职业学校和民办普通高中录取。参加瓯海区公办普通高中(含面向我区统筹招生的其他公办普高)录取,需同时具备以下条件:

(1)具有初中电子学籍,并具有我区初中学校三年连续完整的学习经历。

(2)学生父母其中一方或法定监护人在我区范围内已取得《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》一年及以上,并在我区范围内取得工商执照或与用人单位签订一年及以上劳动合同(时间截至 2018年 3 月份);

(3)学生父母其中一方或法定监护人需在我区范围内缴纳养老保险费一年及以上(时间截至 2018年 3 月份),且有相对固定居所(含租赁)。

以上材料由瓯海区教育局高中科最终审核,材料递交截至3月底。

四、军人子女、归侨华侨、港澳台同胞子女和少数民族考生继续享受加分政策

1.下列五种情况之一的考生加30分照顾:

(1)烈士子女;

(2)在驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区部队军人的子女;

(3)解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女;

(4)在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女;

(5)有子女后曾在上述地区和岗位工作累计满5年的军人子女。

2.下列六种情况之一的考生加20分照顾:

(1)作战部队(“作战部队”系指担任战备值班任务的师以下战斗部队)军人子女;

(2)在驻国家确定的一、二类艰苦边远地区或者解放军总部划定的三类岛屿部队工作的军人的子女;

(3)有子女后曾在上述地区和岗位工作累计满5年的军人子女;

(4)因公牺牲军人的子女和一至四级残疾军人的子女;

(5)平时荣获二等功或战时荣获三等功及以上奖励的军人的子女;

(6)受正大军区级及以上表彰奖励的军人的子女。

3.除上述1、2款以外的其他军人子女加5分。以上除“因公牺牲军人”外,其余军人均指现役军人。

4.下列三种情况之一的考生加4分照顾:

(1)归侨、归侨子女、华侨子女;

(2)少数民族考生;

(3)港、澳、台同胞子女和台湾省籍考生。

5.若考生具有多项照顾条件,则取最高一项照顾,不重复加分。

以上材料由学校初审,并在系统中提交,瓯海区教育局高中科复审。

五、体育、艺术和科技类竞赛继续享受加分政策

1.考生参加教育行政部门组织的体育、艺术和科技类竞赛,个人获省级一等奖及以上者,可加6分。

2.考生参加教育行政部门组织的体育、艺术和科技类竞赛,个人获省级二等奖或市级一等奖者,可加4分。

3.考生参加教育行政部门组织的体育、艺术和科技类竞赛,个人获省级三等奖、市级二等奖或县级(市直)一等奖者,可加2分。

4.2018年9月及以后入学的初中起始年级学生,不再享受体育、艺术和科技类竞赛类加分政策。

5.2018年特长加分项目另行发文公布。若考生符合多项加分条件,则取最高一项加分,不累计加分。

以上材料由学校初审,并在系统中提交,瓯海区教育局高中科复审。

六、各类考生的录取

(一)普高特长生的录取。

普通高中可根据自己的办学定位和办学特色,申请招收在体育、艺术、科技等方面有特长的应届初中毕业生,招收人数不超过学校当年招生计划数的 5%(足球项目计划单列)。面向全市招收特长生的学校,每个项目招生人数不超过 5 人。凡有招收特长生需求的学校,应于3 月15日前向区教育局提出申请,经区教育局同意后、报市教育局核准,并于3月30日前将核准的特长生招生计划和招生方案(包括招生学校、特长生类别、项目、招生人数、报名要求和录取标准等),向社会公布。我区普通高中特长生招生工作的有关事项另行发文。

特长生招生专业测试由学校自行组织,区教育局全程监督。专业测试成绩合格者,由招生学校按比例择优预录取,并向社会公布。各校特长生招生预录取名单须于 5月31日前报区、市教育局备案。如被面向全市招生的2所及以上学校预录取的,须于6月10日前以书面方式确定一所预录取学校,未确定的考生视为放弃特长生录取资格。

特长生招生根据招生计划和考生专业测试成绩,并结合学业水平考试成绩总分择优录取。特长生升学考试成绩最多可在招生学校统招分数线下降 60—80 分内录取(省一级、二级特色示范高中分别降 80 分、70 分,一般普高降60分)。对达到国家二级运动员水平的体育特长生,根据实际情况,经招生学校申请、区教育局同意后照顾录取。

(二)学前教育大专班的录取。

按招生计划、考生志愿、专业术科测试成绩和学业水平考试成绩,学前大专班在普高平行志愿录取前择优录取。

(三)定向生录取。

瓯海中学将55%的招生计划以自主招生和定向招生的形式分配到初中学校。瓯海一高将55%的招生计划以定向招生的形式分配到初中学校。定向招生的对象必须是在瓯海区报考且具有所在初中学校两年以上(含两年,其中一年为9年级)学籍的符合公办普高招生条件的应届毕业生。在区外就读的瓯海区户籍考生不享受我区定向招生资格。定向考生必须填报中考志愿。自主、定向招生方案另行发文。

(四)市区优质公办学校统筹招生录取。

温州中学、温州二中、瓯海中学、龙湾中学和洞头中学5所优质公办学校面向市区统筹招生,此类考生必须填报中考志愿。方案另行发文公布。

(五)民办普高自主招生录取。

民办普高立足于本区域招生,本区域内招生数不少于招生计划的60%,按平行志愿择优录取。跨县域招生数不超过招生计划的40%,录取工作在学业水平考试成绩公布后的第三天开始,由招生学校凭考生录取码在中招管理系统平台上择优录取。

民办普高可向区教育局申请不超过招生计划10%的自主招生指标,该指标仅限于本区域内的招生,在普高平行志愿录取后由招生学校在中招管理系统平台上自主录取。民办普高须在6月10日前向社会和考生家长公布经区教育局审定的招生方案和2018级新生收费标准。

(六)中等职业教育类自主招生录取。

1.中等职业教育类包括五年一贯制职业教育、3+2 职业教育、普通中专、职业中专、职业高中、中技、成人中专普通班等。

2.本市中等职业教育类学校招生,考生须于学业水平考试成绩公布后在温州市中招管理系统平台上进行报名登记,从成绩公布的第三天开始,由招生学校根据招生计划、考生报名情况、学业水平考试成绩,结合综合素质评价结果,在中招管理系统平台上凭考生录取码择优录取。

3.温州市域外中等职业学校在我区招收五年一贯制和“3+2”考生,必须严格按照省教育厅下达的招生计划执行;普通中专招生须经温州市教育局同意并签发招生计划。考生报考温州市域外中等职业类学校,由考生凭升学考试成绩直接向招生学校报名,学校录取后将录取名单反馈到区教育局。

七、瓯海区高中教育阶段学校招生咨询和监督电话

(一)咨询电话。

区教育局高中教育科:88514265、88514095。

(二)监督电话。

区纪委派驻第十纪检组:88525171;区教育局:88534443。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统