当前位置:信息公开
> 民政、扶贫、救灾 > 扶贫 五公开目录 > 决策公开
  • 索 引 号:001008003012077/2019-11086
  • 文件编号:温委办发[2018]33号
  • 主题分类:扶贫救灾-五公开
  • 发布单位:区农林渔业局
  • 生成日期:2019-03-03
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
市委办公室 市政府办公室
关于印发《温州市进一步助力对口地区脱贫攻坚实施意见》的通知

 

各县(市、区)委、人民政府,市直属各单位:

《温州市进一步助力对口地区脱贫攻坚实施意见》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

共温州市委办公室

温州市人民政府办公室

2018515

 

温州市进一步助力对口地区脱贫攻坚实施意见

 

为全面打好精准脱贫攻坚战,加快推进我市对口支援、东西部扶贫协作工作开创新局面、再上新台阶,切实帮助对口地区实现脱贫目标,现提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫攻坚的一系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步强化责任落实、优化结对关系、深化结对帮扶、聚焦脱贫攻坚,切实提高东西部扶贫协作和对口支援工作水平。通过保持对口双方党政主要负责人及各级交往交流,推进工作机制不断完善,支援协作工作更加有度有力有效,助力对口的四川省阿坝州阿坝县、壤塘县、红原县和南充市南部县,西藏自治区那曲嘉黎县,青海省海西州格尔木市,新疆自治区阿克苏拜城县等地区,在现行国家扶贫标准下的农村贫困人口到2020年实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

二、工作任务

(一)查找薄弱环节

1.对照国务院扶贫开发领导小组《东西部扶贫协作考核办法(试行)》(国开发〔20176号)要求,在组织领导、资金支持、人才支援、产业协作、劳务协作和携手奔小康行动等六大工作重点,查找差距,解决问题。(责任单位:市、县〈市、区〉对口支援工作领导小组〈以下简称领导小组〉成员单位)

2.聚焦思想重视不重视、姿态主动不主动、行动自觉不自觉、机构健全不健全等方面,查问题、补短板,立说立行、靶向整改。(责任单位:市、县〈市、区〉领导小组成员单位)  

3.学习借鉴广东、上海、福建、江苏等省市及其对口地区的好经验、好做法,开拓思路,加强创新,持续提升工作水平。6月底前完成。(责任单位:市、县〈市、区〉对口办)

(二)主动调研对接

4.市委市政府主要领导每年率团到对口地区调研对接工作1次以上,市政府分管领导到对口地区调研2次以上,县(市、区)主要负责人到结对县(市、区)对接工作1次以上,共同商定重大合作大事,协调解决工作难题,全面推进携手奔小康结对工作。责任单位:市对口办、县〈市、区〉政府

(三)领导亲自挂帅

5.市委常委会和承担任务的县(市、区)党委常委会每年不少于2次专题听取东西部扶贫协作工作情况汇报,市本级和承担东西部扶贫协作任务的县(市、区)每年召开不少于2次对口支援工作领导小组会议,统筹协商重大事项,解决在帮扶协作中遇到的重大问题。市有关部门要发挥行业帮扶作用,积极推动本行业对口支援和扶贫协作工作对接和落实。完善对口支援和扶贫协作干部的生活、福利待遇和任用提拔等政策制度。(责任单位:市对口办、县〈市、区〉政府)

(四)增加资金投入

6.自2018年起,我市对口四川省4个贫困县,按照浙江省级统筹,每个受援县原则上安排2500万元财政帮扶资金;增加资金由省财政厅统筹安排,和新增结对的南充市南部县帮扶资金计划一并下达,资金于5月底到位。(责任单位:市财政〈地税〉局、市对口办、县(市、区)政府、前方指挥部〈工作组〉)

7.对口新疆自治区阿克苏拜城县、西藏自治区那曲嘉黎县、青海省海西州格尔木市等贫困县的资金项目计划,以今年援疆、援藏、援青“十三五”规划中期评估调整为契机,加大援建资金和项目向精准扶贫、精准脱贫的倾斜力度。(责任单位:前方指挥部〈工作组〉、市财政〈地税〉局、市对口办、县(市、区)政府)

8.对各地“十三五”规划中期评估后的所有援建项目、资金、人才严格把关,加大直接帮扶建档立卡贫困户的项目资金支持力度,90%东西部扶贫协作资金主要用于深度贫困地区。适当安排深度贫困地区应急预案资金专项预算,做到及时精准扶贫。(责任单位:前方指挥部〈工作组〉、市财政〈地税〉局、市审计局、市对口办、县(市、区)政府)

(五)加大人才支持

9.在现有基础上,增派赴四川挂职处、科级干部9名,增派干部要求于4月底到岗。(责任单位:市委组织部)

10.按照对口地区实际需求,选派教师、医生、农业及科技等专业技术人才(挂职一年),市本级和承担任务的县(市、区)要主动联系对口地区,汇总后报省级有关部门(省级有关部门将于6月底前下达派遣计划)。(责任单位:市教育局、市卫计委、市委农办〈市农业局〉、市科技局、县(市、区)政府)

11.全年在对口地区培训农村致富带头人100名、驻村第一书记50名,培训东西部扶贫协作干部50名。12月底前完成。(责任单位:市委组织部、市对口办、县〈市、区〉政府)

(六)深化产业合作

12.开展“万企帮万村”活动,全年市本级与各对口帮扶县(市、区)分批次组织30家企业赴对口地区考察对接,开展“扶贫献爱心”等活动。12月底前完成。(责任单位:市工商联、团市委、县〈市、区〉政府)

13.开展电商帮扶活动,动员我市电商企业赴对口帮扶地区开展对接,帮助搭建电商平台,充分利用“互联网+”,促进对口帮扶地区农产品销售。12月底前完成。(责任单位:市商务局、市委农办〈市农业局〉、县〈市、区〉政府)

14.协助对口地区建立招商投资项目库,推进对口地区在温举办投资招商会。加快推进对口地区产业园区建设,引导温商参与、合作、投资兴业,鼓励温商积极参与对口地区资源开发利用。12月底前完成。(责任单位:市对口办、市工商联、市招商局、县〈市、区〉政府)

(七)加强项目管理

152018年中央省统筹安排援建项目60个,援助资金合计32300万元,我市自行确定援助四川省阿坝州、松潘县、小金县、马尔康市、汶川县、理县和红原县项目7个,援助资金604万元。加强援建项目的全过程服务、管理和督查,不定期组织有关部门、专家赴前方核查质量进度、内控管理和实际效益。(责任单位:市对口办、市财政〈地税〉局、市审计局,县〈市、区〉政府)

16.根据《浙江省东西部扶贫协作项目资金管理办法(修订)》(浙发改帮扶〔2018109号)规定,对援助四川省阿坝县、壤塘县、红原县2017年项目开展稽查,稽查结果报省对口支援办。7月底前完成。(责任单位:市对口办、市财政〈地税〉局、市审计局、县〈市、区〉政府)

(八)动员社会共建

17.加强东部9个省级驻外温州商会与对口地区“一对一”结对,每年至少开展一次实地考察对接、一次招商投资洽谈会、一次捐资捐物爱心活动、一次劳务招聘会、一次投资项目开竣工活动,将温商优势与各对口地区的资源优势、特色产业优势结合起来,帮助发展经济,实现合作共赢。(责任单位:市招商局,市人力社保局、市对口办、县〈市、区〉政府)

18.发挥温州人慈行天下的优势,调动社会各方积极性,结合“全国扶贫日”活动,全力动员社会各界参与东西部扶贫协作工作,积极开展扶贫捐资赠物活动,动员温州名企建立扶贫资金重点投向我市对口帮扶地区。12月底前完成。(责任单位:团市委、市慈善总会、市红十字会、县(市、区)政府)

(九)不断拓展领域

19.探索“携手奔小康”行动,与对口地区建立镇与镇、村与村结对关系,每个承担东西部扶贫协作任务的县(市、区)安排12个镇(街道)、12个村与对口地区12个镇、12个村建立结对关系,充分发挥结对帮扶作用,通过“龙头企业+合作社+农户”“以购代捐”等形式,帮助农产品销售。5月底前完成结对任务。(责任单位:市委农办〈市农业局〉、市对口办、县〈市、区〉政府)

20.建立学校、医院结对关系,我市安排不少于1所学校、1所医院与对口地区1所学校、1所医院建立结对帮扶关系,互派管理人员和医生交流培训、跟班学习,进一步完善应用互联网技术,开展远程教育和远程医疗,帮助对口地区提高教育、医疗水平。6月底前完成结对任务。(责任单位:市教育局、市卫计委、县〈市、区〉政府)

21.积极开展劳务协作,通过劳务招聘会、发布用工信息等渠道,动员我市企业优先安排对口地区贫困劳务人员就业;安排建档立卡贫困人员到我市在对口帮扶地创办的企业就近就地就业。12月底前完成。(责任单位:市人力社保局、县〈市、区〉政府)

22.实施跨省域城乡建设用地增减挂钩节余指标调剂计划,重点购买我市对口帮扶地区的城乡建设用地增减挂钩节余指标,加快对口贫困县脱贫攻坚步伐。12月底前完成。(责任单位:市国土资源局、县〈市、区〉政府)

23.加强疗休养交流和合作,根据《关于调整和完善职工疗休养政策的通知》(浙总工发〔201824号)精神,加快制订温州市职工疗休养新政策,促进对口地区旅游业发展,发展经济,促进就业。4月底前完成。(责任单位:市总工会、县〈市、区〉政府)

三、工作要求

(十)强化组织建设

24.党委政府主要领导带头抓、亲自抓,市对口办牵头抓总,确保各项工作取得实效。增加鹿城、瓯海、龙湾、洞头、乐清、瑞安、永嘉、平阳、苍南等县(市、区)为温州市对口支援工作领导小组成员单位,健全市本级对口支援办公室,理顺工作职能,确保工作人员及时到位。承担任务的县(市、区)要建立健全对口支援工作领导小组,党委政府主要负责人亲自挂帅。各县(市、区)领导小组成员单位把省外扶贫职能统一归并由一个部门承担,配齐配强工作人员,形成统一、高效的合力。(责任单位:市对口办、市编办、县〈市、区〉政府)

(十一)规范工作运行

25.各前方工作机构要坚持目标标准,协助当地政府做好农村贫困人口“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)。(责任单位:前方指挥部〈工作组〉)

26.各前方工作机构要围绕脱贫攻坚严格规范资金使用,确保帮扶资金使用精准,严防资金闲置、被挪用占用或贪占等问题发生。(责任单位:前方指挥部〈工作组〉)

27.市和各承担任务县(市、区)的职能部门要督促对口地区健全公告公示制度,市、县(市)扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督。(责任单位:前方指挥部〈工作组〉、市对口办、市财政〈地税〉局,县〈市、区〉政府)

28.市、县(市、区)对口支援办、前方工作机构要加强扶贫协作信息采集和统计,建立工作台账,确保帮扶工作数据真实性和可靠性。按照国务院扶贫办要求,5月前每周报1次,67月份每月报1次,一般每个季度报1次。(责任单位:市对口办、前方指挥部〈工作组〉、县〈市、区〉政府)

29.建立情况报告制度。各帮扶责任单位、各前方工作机构每季度按要求综合报告扶贫协作情况,市对口支援工作领导小组定期对各县(市、区)进行情况通报。每年11月中旬上报年度考核自评报告。(责任单位:市对口办、前方指挥部〈工作组〉、市领导小组成员单位、县〈市、区〉政府)

30.各对口职能部门要组织帮扶作风整治,坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。(责任单位:前方指挥部〈工作组〉、市领导小组成员单位,县〈市、区〉政府)

(十二)加强考核激励

31.市、县(市、区)和前方工作机构要做好迎接上级考核的各项工作,考核对接工作要做深做细做到位。将对口支援和扶贫协作工作纳入党政领导干部年度考核,完善监督检查机制,实行最严格的考核评估,充分发挥监督的利剑作用和考核的指挥棒作用。用足用活考核结果,把考核成果作为重要标准,综合考虑有关干部人才提拔使用和工作安排。(责任单位:市考绩办、市对口办、市委组织部、县〈市、区〉政府)

32.市级成立2个督查组,加强检查督查,分别对我市对口的四川省阿坝州阿坝县、壤塘县、红原县、南充市南部县,西藏自治区那曲嘉黎县,青海省海西州格尔木市,新疆自治区阿克苏拜城县等开展督查,确保扶贫协作各项工作落实到位。(责任单位:市对口办、县〈市、区〉政府)

33.市和各承担任务县(市、区)职能部门要督促对口地区建立扶贫资金绩效考核评价机制,提升扶贫资金使用管理水平。(责任单位:市财政〈地税〉局、市对口办、前方指挥部〈工作组〉,县〈市、区〉政府)

34.市和各承担任务县(市、区)党委宣传部门要建立社会帮扶动员的宣传激励机制,大力宣传报道东西部扶贫协作中社会积极参与的好典型、好经验、好故事。(责任单位:市委宣传部、县〈市、区〉政府)

35.市和各承担任务县(市、区)针对热心企业,可以结合捐赠资金和物资情况,按照规定给予适当的抵免税政策。(责任单位:市财政〈地税〉局)

 

附件:温州市对口支援、东西部扶贫协作结对关系

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

温州市对口支援、东西部扶贫协作结对关系

 

市本级对口支援:新疆自治区阿克苏拜城县、西藏自治区那曲嘉黎县、青海省海西州格尔木市

市本级扶贫协作:四川省阿坝州阿坝县、重庆市涪陵区

鹿城区扶贫协作:四川省阿坝州壤塘县、重庆市涪陵区江北街道

龙湾区扶贫协作:四川省阿坝州壤塘县、重庆市涪陵区江东街道

瓯海区扶贫协作:四川省阿坝州阿坝县、重庆市涪陵区新妙镇

洞头区扶贫协作:四川省南充市南部县

乐清市扶贫协作:四川省阿坝州壤塘县、重庆市涪陵区江东街道

瑞安市扶贫协作:四川省阿坝州阿坝县、重庆市涪陵区南沱镇

永嘉县扶贫协作:四川省阿坝州红原县、重庆市涪陵区龙桥街道

平阳县扶贫协作:四川省阿坝州红原县、重庆市涪陵区珍溪镇

苍南县扶贫协作:四川省阿坝州红原县、重庆市涪陵区白涛街道

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统