温州市瓯海区教育局关于印发瓯海区义务教育阶段教学新常规达标校样板校(示范校)建设实施方案的通知

发布日期:2018-05-15 访问次数: 来源:区教育局

各中心学校,各初中、小学:

现将《温州市瓯海区义务教育阶段教学新常规达标校样板校(示范校)建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

温州市瓯海区教育局

2018年5月14日

    (此件公开发布)

 

温州市瓯海区义务教育阶段教学新常规达

标校样板校(示范校)建设实施方案

 

为贯彻落实《温州市教育局关于印发温州市初中教学新常规达标校样板校建设实施方案的通知》(温教研〔201796号)、《温州市小学教学新常规达标校示范校创建实施方案》(温教研〔201821号)、《温州市瓯海区教育局办公室关于印发温州市瓯海区义务教学阶段教学常规管理指导意见的通知》(温瓯教办师〔2016〕31号)等文件精神,进一步加快我区义务教育教学改革与发展,落实中小学教学新常规,全面提高义务教育学段的教育教学质量,特制定本方案。

一、指导思想

全面深化课程改革,落实立德树人的根本任务,深入落实《温州市小学教学新常规(2015年)》与《温州市初中教学常规(2016)版》,坚持“统筹规划,协同实施、诊断改进、持续发展”的原则,优化学校教育教学行为,引导和帮助初中、小学学校完善制度体系、规范教学常规、健全教学运行机制,促进义务教育教学可持续发展。

二、工作目标

以教学新常规达标校、初中样板校、小学示范校建设为载体,通过三年时间达成下列目标:

(一) 创建初中市级教学新常规达标校20所以上、小学(集团校分校区申报)市级新常规达标校100%,做到课程管理、教学管理和教研活动规范,教学常规管理机制完善,提升教师教学行为,转变学生学习方式,发展学生核心素养,促进学生全面发展。

(二) 创建初中市级新常规样板校至少6所、小学市级新常规示范校至少10所,有效落实教学常规,积极推进教学变革,在常规管理、教研组建设、质量提升等方面彰显特色,在区域内发挥辐射引领作用。

(三) 创建市级乡村小规模学校教学新常规示范校2所。

三、工作要求

(一) 统筹规划,协同实施。创建工作由区教育局统筹规划,区教师发展中心与中心学校业务指导、组织、实施,全区初中小学全面参与。

(二) 自主诊改,持续发展。学校作为教学常规建设责任主体,须按照新常规要求对本校教学工作进行常态化、周期性、多层面、多维度的自主诊断与改进。

四、工作职责

(一) 区级职责:制订瓯海区义务教育阶段教学新常规达标校样板校(示范校)建设实施方案,具体指导、诊断、考核每一所学校创建工作。

(二) 中心校学职责:根据评估进度,督促辖区学校教学新常规达标建设和样本校、示范校建设,使之成为落实教学常规的过程,成为提高教师专业素质和提升学校教学质量的过程。

(三) 学校职责:制订学校实施方案(并报中心学校备案,直属学校报区教师发展中心备案),全力落实教学新常规建设工作,持续开展自我诊断与改进,接受上级部门验收考核。

五、考核办法

() 初中

初中学校教学新常规达标校、样板校的创建、诊改和考核以《温州市初中教学新常规考核细则(试行)》为依据,共设5项A级指标,分别为教学常规管理(30分)、备课(17分)、上课(26分)、作业(12分)、评价(15分),B级指标19项,C级指标42项,总分100分。每个C级指标赋予相应的分值,该项得分为指标分值乘以等第系数,等第根据实际达成情况分ABCD四等,A等为完全达成,系数为1;B等为基本达成,系数为0.8;C等为部分达成,系数为 0.6;D等为未达成,系数为0。考核依据细则评分标准,各学校得分从高分到低分排列。

() 小学

1. 达标校创建和考核

以《温州市小学教学新常规考核细则(试行)》(附件1)为依据,共设8项A级指标,分别为组织管理(5分)、课程建设(8分)、备课指导与管理(20分)、上课指导与管理(20分)、作业指导与管理(10分)、评价指导与管理(10分)、校本教研与资源建设(15分)、教学质量(12分),总分100分。B级指标17项,C级指标35项,每个C级指标赋予相应的分值,该项得分为指标分值乘以等第系数,等第根据实际达成情况分A、B、C、D四等,A等为完全达成,系数为1;B等为基本达成,系数为0.8;C等为部分达成,系数为 0.6;D等为未达成,系数为0。

2. 示范校创建和考核

示范校创建、诊改和考核包括基础性工作指标和自主性工作指标两大部分。

基础性工作指标考核以《温州市小学教学新常规考核细则(试行)》为依据,指标基数分为100分。

自主性工作指标是根据学校教学常规管理和学校发展规划实际自主设置的目标,可以是《细则》中8项A级指标的某项指标的深度改进、突破或创新,也可以是其他与常规管理有关的体现学校特色与创新的目标。自主性工作指标基数分为20分。示范校创建参评学校可以自主申报1-2项评价项目,每个项目都要有项目报告,包括目标指向、实施过程和成果成效等内容。要按照内容分解成若干评价要素,评价要素内容要细化可测,填写《自主性工作指标考核评分表》(附件2),并完成自评工作,由市教研院组织专家对评价项目分解后的各评价要素进行审定,根据实际达成情况分A、B、C、D四个等级进行赋分,A等为完全达成,系数为1;B等为基本达成,系数为0.8;C等为部分达成,系数为 0.6;D等为未达成,系数为0。

六、实施步骤

教学新常规达标校、样板校(示范校)建设,分三年渐次推进。

2018年:初中创建市级第一批新常规达标校7-8所,其中样板校2所。小学创建市级第一批新常规达标校19所,其中示范校4所(包括乡村小规模学校1所)。初中创建区级样板校3-5所,小学区级示范校5-8所。

2019年:初中创建市级第二批新常规达标校7-8所,其中样板校2所。小学创建市级第二批新常规达标校21所,其中示范校4所。初中创建区级样板校3-5所,小学区级示范校5-8所。

2020年:初中创建市级第三批新常规达标校7-8所,其中样板校2所。小学创建市级第三批新常规达标校25所,其中示范校7所(包括乡村小规模学校1所)。初中创建区级样板校3-5所,小学区级示范校5-8所。

七、基本程序

() 自主诊改

学校根据本区实施方案,组建创建领导小组,制定工作计划,建立常态化周期性达标校、样板校建设制度和工作机制,定期进行自我诊断与改进。对每个学科每位教师进行教学新常规考核指导,建立相应档案。创建条件成熟后,每年9月初向区教师发展中心申报达标校、样板校(示范校)。

() 区级考核

每年9月底,区教师发展中心根据制定的考核方案对申报学校进行考核评定并按推荐顺序排名,结果报领导小组办公室备案。

() 抽样复核

温州市教育局根据各县(市、区)评定结果抽样确定复核学校;由市局组织专家委员会进行现场复核,依据县(市区)考核与现场复核成绩,确定结果。教学常规复评审核范围不少于两个学期。复核评估中,有下列情况之一的,一经查实,学校评估为“不合格”:严重违反课程计划的;严重违反师德有关规定的;在评估过程中有弄虚作假现象的;在审核抽查过程中严重不符复评结果的。

八、保障机制

() 加强组织领导

区教育局成立领导小组,林和国为组长,林成益、李玉宇为副组长,陈汉初、姜桂迈、黄光耀、黄德杰、董爱敏、陈晓、黄德靖为成员。在瓯海区教师发展中心设领导小组办公室,李玉宇兼任办公室主任,黄光耀、黄德杰为办公室副主任。义务教育学校要建立相应的工作机制,对本校教学新常规落实工作进行常态化周期性的自主诊断与改进工作。

() 加大经费投入

设立专项经费,确保初中、小学教学新常规达标校、样板校(示范校)考核工作顺利进行,建立长效的激励机制,分层分类推动新常规达标校、样板校(示范校)建设。

() 健全数据管理

学校充分利用现代信息技术,依托数据系统,及时掌握和分析教学工作状况,为学校教育教学质量提供数据基础,为教育行政部门抽样复核与科学决策提供数据支持。为确保诊断与改进工作有效开展,有关学校及时、准确、全面填报学校有关数据。

() 加强考核监督

区教育局将根据市教育局有关文件要求,加强初中、小学教学新常规诊断改进工作的管理,严肃工作纪律,建立督促检查机制。学校要将教师教学新常规检查结果,作为教师专业技术职称评聘的重要依据;各中心学校教学新常规工作实施状况、达标校与样板校创建数量,纳入年度教育考核。学校要及时公布教学新常规诊断与改进过程和结果,接受广大教师、学生监督。

 

附件:温瓯教师〔2018〕99号 附件.rar(1-6)

1. 温州市初中教学新常规考核细则(试行)

2. 温州市初中新常规达标校、样板校建设自我诊改报告

3. 温州市小学教学新常规达标校创建考核表(试行)

4. 州市小学教学新常规示范校创建自主性指标考核表(试行)

5. 温州市小学新常规达标校、示范校创建考核推荐汇总表

6. 温州市小学新常规达标校、示范校创建考核申报

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统