您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于2017年度档案工作年检情况的通报
发布日期:2018-04-08 15:41:33浏览次数: 来源:区档案局 字体:[ ]

各镇街,区属各单位:

为进一步加强机关单位档案工作制度化、规范化和科学化,实现对全区档案工作的依法监督和服务,根据《关于开展2017年度档案工作年检的通知》(温瓯档〔2017〕34号)文件精神,区档案局于2017年12月对区级机关、镇街的档案工作进行了年检。年检采取自查和抽查相结合的方法,对全区83家单位的档案保障条件、档案业务建设、数字档案室建设和上年度年检中存在问题的整改等情况进行全面认真的检查,对存在的问题及时进行业务指导,并提出整改意见。结果为46家单位优秀,37家单位合格(详见附件)。现将情况通报如下:

    一、整体情况

    从年检情况看,总体情况较好。一是档案意识进一步增强。多数单位能够认识到做好档案工作的重要性,把档案工作作为本部门、本单位一项重要基础性工作来抓,成立档案工作领导机构,明确工作职责,建立和完善各项档案管理制度,档案管理软、硬件设施得到进一步改善,对上年度检查中发现的问题能够认真落实整改,确保了档案的齐全、完整和规范。同时各单位十分重视档案人员的业务素质教育,积极参加省、市、区组织的档案业务知识培训,档案管理人员的业务素质进一步提升。二是档案管理进一步规范。多数单位能按照档案法律法规和业务标准要求,及时开展对2016年度应归档文件材料的收集和整理,归档文件质量较好,对各种门类档案实行集中统一管理。三是信息化工作进一步加强。目前全区已通过示范数字档案室测评的有7家,通过规范化数字档案室测评的有63家。今年又新增19家规范化数字档案室。通过数字化档案室创建,大部分单位实现了室藏各类档案全部建立电子目录,完成文书档案的全文数字化加工,根据单位实际情况对室藏档案数字化进行规划,制定实施方案,精心组织实施,档案信息化工作取得长足进步,档案查询利用更便捷、更高效。

    二、存在问题

    全区档案工作点取得一定成效,但位档案工作发展依然不平衡不充分,存在一些问题和不足。一是个别单位档案意识有待加强。有些单位档案意识淡薄,档案员更换过于频繁,不利于工作有序衔接和档案长效管理。二是业务水平有待提高。少数档案员缺乏责任感,业务不熟悉,造成归档文件材料不够齐全完整,人事、业务、重要照片等资料仍散存在部门或人员手中,尤其是声像、实物等特殊载体档案的收集、归档和集中管理没有引起足够重视。有的单位在档案的保管期限划分过程中,不能准确把握划分标准,特别是在对本单位形成的文件材料保管期限划分上,存在只重视机关正式印发、编号的文件,忽视各职能部门形成的大量业务文件。三是收集、整理归档不够及时。四是档案安全存在隐患。个别单位档案员变更没有及时办理交接手续,档案库房条件较差,“八防”措施不到位,防火、防潮等功能不足。

    三、下一步工作建议 

一要切实加强档案工作组织领导。档案工作是单位工作的重要组成部分,是一项经常性、过程性、基础性的重要工作。各单位要高度重视档案工作,明确分管领导,成立档案工作机构,做到分工明确,责任到人,为档案工作健康发展提供良好的条件。

二要扎实推进档案室规范化建设。科学制定本单位《文件材料归档范围和档案保管期限规定》,全面加强各种门类和载体文件材料的收集、归档工作,尤其是加强对声像、实物、电子等特殊载体档案以及专业档案的收集工作,确保机关档案的完整、准确、系统和规范,做到档案集中统一管理。要建立健全全宗卷(特别是全宗介绍、大事记和组织机构沿革的编写工作)以及各类统计台帐,重视档案规范化管理和档案安全保管工作,严格按照“八防”要求设立档案库房。在做好档案室规范化基础上,进一步提升档案管理水平,积极申报省、市级档案工作目标管理认定。

三要全面推进档案信息化建设。切实加强电子文件业务建设,在巩固原有档案数字化成果的基础上,继续深化档案数字化加工。数字档案室是信息化条件下档案室的“升级版”,档案信息化建设是当前和今后档案工作的重要内容,各单位要将档案信息化纳入到本单位信息化建设规划,加大力度组织实施,全面提高单位档案信息化水平,为单位各项工作提供更好的档案信息服务。

  附件:2017年度档案工作年检结果

 

                                                     温州市瓯海区档案局

                                 2018年1月10日

 

 

附件:

2017年度档案工作年检结果

年检结果优秀单位46家:区委办、区人大办、区政协办、区府办、区法院、区纪委、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区委政法委、区公安分局、区司法局、区发改局、区统计局、区住建局、区市场监管局、区财政局、区水利局、区编办、区委老干部局、区检察院、区环保局、区交通运输局、区科技局、区民政局、区信访局、区质监局、区综合执法局、区文广新局、区审计局、区审管办、区经合办、区新闻中心、区中心区建管办、区塘河管委会、区总工会、景山街道、新桥街道、娄桥街道、潘桥街道、梧田街道、瞿溪街道、茶山街道、三垟街道、泽雅镇、区经济开发区。

年检结果合格单位37家:区直机关工委、区卫计局、区经信局、区委农办、区商务局、区旅游局、区安监局、区供销合作社、区教育局、区人力资源和社会保障局、区新居民服务管理局、区金融办、区体育局、区移民办、区工务局、区委党史研究室、区民宗局、区台办、区文明办、区机关事务局、团区委、区妇联、区科协、区侨办、区残联、区工商联、区出让办、区人防办、区粮食局、区征收办、区国税局、区地税分局、区交通工程建设办、郭溪街道、仙岩街道、丽岙街道、南白象街道。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统