当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012022/2018-05856
  • 文件编号:温瓯环〔2018〕11号
  • 主题分类:固废污染防治
  • 发布单位:区环保局
  • 生成日期:2018-03-30
  • 公开方式:主动公开
关于印发瓯海区危险废物规范化管理提升方案的通知(温瓯环〔2018〕11号)

局属各单位、机关各科室:

现将《瓯海区危险废物规范化管理提升方案》印发给你们,请认真组织实施。

温州市瓯海区环境保护局   

2018年3月30日       

(此件公开发布)

瓯海区危险废物规范化管理提升方案

为深入贯彻落实环境保护部《关于印发<“十三五”全国危险废物规范化管理督查考核工作方案>的通知》(环办土壤函〔2017〕662号)、省环保厅《关于印发<“十三五”浙江省危险废物规范化管理督查考核工作方案>的通知》(浙环发〔2017〕27号)和市环保局《关于印发温州市危险废物规范化管理提升方案的通知》(温环发〔2018〕3号),进一步推进危险废物环境监管能力建设,促进危险废物产生单位(以下简称产废单位)和危险废物经营单位(以下简称经营单位)落实各项法律制度和相关标准规范,全面提升瓯海区危险废物规范化管理水平,制定本工作方案。

一、指导思想

以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过规范管理、严格考核,全面整治提升危险废物规范化管理水平,持续加强危险废物环境监管力度,规范危险废物产生单位、运输单位和利用处置单位的环境行为。

二、工作目标

(一)2018年9月底前,重点产废单位和经营单位完成危险废物规范化管理提升;2018年危险废物规范化管理考核达标率不低于93%。

(二)2019年9月底前,所有产废单位完成危险废物规范化管理提升;2019年危险废物规范化管理考核达标率不低于96%。

三、整治措施

(一)开展危废核查。各辖区环境管理所要组织重点产废单位和经营单位开展危废核查,核定废物属性、种类、数量和去向,使企业明确自身危险废物管理底数和边界,落实危险废物产生者负责的主体责任制度。经核查,存在危废种类、数量与环评不符的单位,可经专家论证后报所在地环保审批部门备案。有必要时,可以采取购买第三方社会服务或者专家审核等方式,为危险废物规范化管理工作提供技术支撑。

(二)强化危废管理。根据“减量化、资源化、无害化”的原则,产废单位和经营单位应采取改进设计、使用清洁能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等方式方法减少危险废物的危害性和产生量,落实危废分类收集,设置符合规范要求的危废暂存场所,委托有资质的单位安全处置,执行危险废物转移联单制度等措施,确保危险废物得到规范处置。

(三)建立规范台账。对照《危险废物规范化管理指标体系》(详见温瓯环〔2017〕46号附件3),建立健全污染环境防治责任制度。认真开展制定符合企业实际的危险废物管理计划、落实污染申报登记制度、如实记录工业危废管理台账和经营记录薄、保存齐全危废转移联单、制定应急预案并定期开展演练、对人员开展业务培训等工作,并将相关台账资料按序整理成册。

四、工作步骤

(一)动员准备阶段。2018年3月底前,各辖区所完成涉危险废物企业基本情况全面排查,识别辖区内经营单位、重点产废单位和其他产废单位,列出企业名单并上报我局,经梳理汇总成瓯海区危险废物规范化管理提升企业名单(见附件2)。按照市局总方案要求,制定瓯海区具体实施方案。

(二)组织实施阶段。2018年6月25前,各辖区环境管理所要完成重点产废单位和经营单位的核查或技术评估,对照《危险废物规范化管理指标体系》形成整改意见,并督促企业在2018年8月底前落实整改,完成提升工作;2019年5月底前,各辖区所要完成所有产废单位的核查或技术评估,对照《危险废物规范化管理指标体系》形成整改意见,并督促企业在2019年8月底前落实整改,完成提升工作。各辖区所要根据工作推进的进度,将已完成提升工作的企业名单分批次自2018年4月起每月3日前上报局大队,局大队将根据各所上报的情况组织人员开展督查。

(三)核查验收阶段。2018年8月底前,局监察大队要组织完成重点产废单位和经营单位危险废物规范化管理提升工作的区级核查验收,并将相关情况上报市局;2019年8月底前,局监察大队要组织完成所有产废单位危险废物规范化管理提升工作的区级核查验收,并将相关情况上报市局。市局将结合每年度的危险废物规范化管理考核工作,于当年度10月底前完成市级核查验收。

五、有关保障

(一)加强组织领导。瓯海区环保局成立以主要领导为组长的领导小组(详见附件1),强化组织保障。各辖区环境管理所要进一步提高认识,切实加强领导,明确责任,健全机制,全力抓好目标任务落实,确保提升到位。

(二)强化执法监管。各辖区环境管理所要对照危险废物规范化管理指标体系,严格执法,依法查处违规违法行为。重点针对逾期未完成整改的单位,要加大监督执法力度,对存在的环境违法行为要依法依规处理,达到移送条件的单位及个人要及时移送公安机关。

(三)严格考核督查。区局将危险废物规范化管理考核工作纳入各辖区环境管理所目标责任制考核内容,实行严格督查考核,对规范化考核达标低于92%的管理所,全区通报批评;情节严重的管理所,将对相关负责人进行约谈,并采取领导督办等措施。

联系人:吴适;联系电话:0577-85250816;电子邮箱:oh85250817@163.com。

附件1:瓯海区危险废物规范化管理提升领导小组名单

附件2:瓯海区危险废物规范化管理提升企业名单(2018年3月)

附件1:

瓯海区危险废物规范化提升领导小组名单

组  长:凌晓敏   

副组长:周  伦   陈成国  

成  员:吴建设(审批科)      周跃琼(审批科)         彭朝阳(监察大队)    李  雄(监察大队)   林伟伟(监察大队)      

领导小组下设办公室,设在监察大队,由李雄任办公室主任。

附件2:

瓯海区危险废物规范化管理提升企业名单(2018年3月)

序号

县(市、区)

单位名称

类型

备注

辖区

1

瓯海区

温州中田能源科技有限公司

经营单位

产废单位

泽雅

2

瓯海区

温州鑫鹏再生资源利用有限公司

经营单位

产废单位

梧白

3

瓯海区

温州科锐环境资源利用有限公司

经营单位

产废单位

电镀园区

4

瓯海区

温州市至和电子有限公司

经营单位

郭瞿

5

瓯海区

温州康恒再生资源有限公司

经营单位

泽雅

6

瓯海区

温州新力废金属回收有限公司

经营单位

泽雅

7

瓯海区

温州鸿发环保科技有限公司

经营单位

景新

8

瓯海区

温州嘉鸿废水处理有限公司

省控

电镀园区

9

瓯海区

温州瓯海伟明垃圾发电厂

省控

梧白

10

瓯海区

浙江展邦电子科技有限公司

省控

郭瞿

11

瓯海区

温州市美拉五金有限公司

重点企业

梧白

12

瓯海区

温州市华邦电子有限公司

重点企业

郭瞿

13

瓯海区

温州市永利电子有限公司

重点企业

郭瞿

14

瓯海区

温州市精诚皮革有限公司

重点企业

郭瞿

15

瓯海区

温州运城制版有限公司

重点企业

郭瞿

16

瓯海区

温州市聚溢电子科技有限公司

重点企业

郭瞿

17

瓯海区

温州市至和电子有限公司

其他产废企业

郭瞿

18

瓯海区

温州瑞豪电子有限公司

其他产废企业

郭瞿

19

瓯海区

温州市恒星电子有限公司

其他产废企业

郭瞿

20

瓯海区

温州佳能五金装饰有限公司

其他产废企业

郭瞿

21

瓯海区

温州市精进喷涂有限公司

其他产废企业

郭瞿

22

瓯海区

温州朔望展具有限公司

其他产废企业

郭瞿

23

瓯海区

温州市冠盛汽车零部件集团股份有限公司

其他产废企业

景新

24

瓯海区

温州市灵峰工贸有限公司

其他产废企业

梧白

25

瓯海区

温州立仁科技有限公司

其他产废企业

梧白

26

瓯海区

温州合富工贸有限公司

其他产废企业

仙丽

27

瓯海区

温州中野交通电器有限公司

其他产废企业

仙丽

28

瓯海区

温州科进电泳有限公司

其他产废企业

仙丽

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统