您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于2017年全区特种设备安全总体状况的通报
发布日期:2018-04-12 15:52:36浏览次数: 来源:区质监局 字体:[ ]

2017年,全区特种设备安全监察工作紧紧围绕区委区政府和市局、区局的工作部署,以落实企业安全主体责任为主线,坚持依法行政,坚持多元共治,坚持创新监管,坚持服务民生,进一步推进特种设备节能减排工作,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,着力提高监管能力水平,持续保持全区特种设备安全形势稳中向好,为党的十九大胜利召开和我区经济提质增效升级、社会和谐稳定提供了坚实的特种设备安全保障。现将全区特种设备安全状况通报如下:

一、特种设备基本情况

(一)特种设备使用情况

截至2017年底,全区特种设备(不含压力管道及气瓶,下同)共14638台,其中在用12012台、停用1185台。

按设备种类分,具体为锅炉173台、压力容器1072台、起重机械2214台、电梯7986台、场(厂)内专用机动车辆(以下简称场车)528台、大型游乐设施38台、客运索道1条。 

(二)特种设备生产单位情况

截至2017年底,全区共有特种设备生产单位6家(不包括电梯维保单位),电梯维保单位11家,气瓶充装单位3家,气瓶检验单位1家。

(三)特种设备检验情况

2017年,全区完成各类特种设备定期检验8882台次,定检率达100%,其中锅炉332台(其中所有煤锅炉已经淘汰)、100%,压力容器590台、100%,电梯6707台、100%,起重机械884台、100%,场车369台、100%。

特种设备检验情况汇总表

区域

锅炉

压力

容器

电梯

起重

机械

场车

合计

定检率

%

瓯海

332

590

6707

884

369

8882

100

(四)特种设备使用登记情况

2017年,全区新增使用登记特种设备2356台,其中锅炉51台、压力容器144台、电梯1456台、起重机械623台、场车70台、大型游乐设施3台,使用登记率为100%。

各类特种设备使用登记统计表

设备种类

累计未登记设备数量

2017年已登记设备数量

使用登记率%

锅炉

0

51

100

压力容器

0

144

100

电梯

0

1456

100

起重机械

0

623

100

厂机

0

79

100

大型游乐设施

0

3

100

客运索道

0

0

100

合计

0

2356

100

注:使用登记率=该年已使用登记数÷(该年已使用登记数+累计未使用登记数)×100%

(五)隐患排查治理情况

2017年,全年共出动特种设备安全监察人员3987人次,检查特种设备使用单位1324家,检查特种设备2732台。发出特种设备安全指令书601份,限期整改1106台设备,已整改1106台,隐患整治率100%。

(六)事故发生情况

2017年,全区未发生特种设备安全事故。

二、2017年工作总体情况

(一)加强组织领导,圆满完成十九大等重大活动安保工作

领导靠前指挥,局党组定期听取特种设备安全工作汇报,一把手亲自领导、亲自部署、亲自督查,分管局长统筹协调推进,以落实企业主体责任为主线,抓重点、显特色、重实效,持续保持我区特种设备安全形势稳中向好,确保了党的十九大、世界互联网乌镇峰会、金砖国家厦门会晤等重大活动期间我区特种设备安全“万无一失”,圆满完成了“平安护航十九大”等重大活动特种设备安全保障工作。

(二)加强内外联动,扎实开展隐患排查治理

对内整合科室和站所的力量,对外加强部门协调联动,扎实开展隐患常态化排查治理。

监察扎实履职。监察力度持续加强,出动检查人数、检查企业数量、检查设备数量分别较去年增长10.3%、13.6%、12.6%,发放监察指令书数量和综合实际隐患治理率基本较去年略有提升。

部门协调联动。畅通与安监、行业主管部门、乡镇(街道)沟通渠道,加强横向联动,开展联合执法检查。全区开展各类联合执法检查49次。

(三)突出重点弱点,深入开展多个专项行动

今年先后组织开展了岁末年初特种设备安全大检查、燃气锅炉隐患专项排查、足浴汗蒸桑拿等场所特种设备安全专项排查整治、大型游乐设施专项整治、危险化学品相关特种设备安全综合治理、自动扶梯安全隐患排查治理、燃煤锅炉淘汰改造“回头看”和特种设备安全大检查等多个专项行动。

 

(四)突出民生重点,着力解决热点难点问题

全力做好电梯安全工作。积极推动电梯立法,《温州市电梯安全条例》日前正式获市人大常委会表决通过。全力推进96333电梯应急处置平台扩容提升,实现了96333应急救援全区乘客电梯全覆盖。同时,对8台老旧电梯进行免费安全评估。强化电梯维保单位监督管理,开展了电梯维保质量量化评分。积极推行开展电梯安全责任保险,全区共有727台电梯纳入安全责任保险,超额完成市局下达的390台的目标任务。

积极做好气瓶安全工作。对全区所有气瓶充装单位进行了年度监督检查,开发投用了新的气瓶使用登记管理系统,对气瓶检测单位进行了监督抽查,积极配合推广气瓶二维码应用。

全力推进“最多跑一次”改革。规范并加快特种设备安装网上告知流程,在特种设备使用管理规则实施后,立马升级使用登记系统,加强行政审批人员培训,今年以来,特种设备行政审批未受到一起投诉。

积极配合做好燃煤锅炉淘汰改造工作。积极配合协助相关部门做好中央环保督察组的迎检工作,加强与发改等牵头部门的沟通与对接,认真做好燃煤锅炉淘汰后的注销工作。

三、存在的主要问题

综合近几年所掌握的情况来看,当前我区在特种设备安全工作上存在一些相对比较突出的共性问题,主要表现在三个方面。

1、企业责任主体意识不强。一些特种设备企业责任主体意识淡薄,对特种设备安全不重视,企业管理工作不到位,存在麻痹思想,特种设备安全工作抓得不细、不实,对责任制的落实督促检查不够,流于形式,特种设备安全责任落实、生产投入不到位,企业负责人和特种设备管理人员未能认真履行职责,现场安全工作监督管理不到位。

2、特种设备数量逐年增多。大部分为低小散小规企业,检验隐患、监察隐患的设备量大,导致监察人员力量不足。

3、电梯举报、投诉增多。大多是因为业主与房开的矛盾或维修费用的问题引起的,根源不是电梯的本身质量或隐患问题,花费了执法人员大量的精力。

四、2018年主要工作

一是深入实施特种设备安全治理三年行动计划。开展特种设备安全日常监督检查和专项执法行动,推进特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,探索建立重大风险隐患排查日志制、重大安全隐患报告制和重大事故举一反三制等制度。加强特种设备“智慧监管”等信息化建设,完善电梯应急服务平台建设。坚决防范特种设备安全责任事故。

二是巩固完善特种设备安全大监管机制。固化“平安护航十九大”安全保障工作中好的做法和经验,将好做法、好经验上升为制度,固化为长效机制。加强特种设备安全的目标责任考核,继续推动特种设备安全纳入各级政府特别是对乡镇(街道)政府的年度目标责任考核,充分发挥乡镇(街道)政府在特种设备日常监督管理、“打非治违”和隐患排查整治行动中的作用。

三是推进监管方式方法创新。深入推进国家电梯安全监管改革创新试点,大力推进电梯、大型游乐设施、客运索道等特种设备安全责任保险。加强企业特种设备使用安全管理分类评价推行力度,针对企业特种设备不同的风险状况,实施基于风险的特种设备分类监管,科学配置监管力量,提高监管工作精准度、有效性。

四是严格源头安全监管。严格把好特种设备生产许可关,按照“双随机、一公开”要求加大获证生产企业的监督抽查力度,并向社会发布监督抽查结果。配合有关部门进一步加强危险化学品、大型主题公园(游乐园)、客运索道等相关建设项目规划、设计和安装验收环节的特种设备安全把关。配合发改、环保、经信等部门推广高效锅炉、实施节能改造、淘汰落后锅炉,严把锅炉安装改造监督检验关,对于35蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,不再办理安装告知、监督检验和使用登记。

五是着力提升监察队伍能力水平。通过广泛开展业务自学、集中专题培训、监察检验作业、典型推广、大练兵等方式,抓好基层监察人员业务能力和执法水平。

六是广泛开展特种设备安全宣传教育。坚持效果导向,继续做好特种设备安全“三进”活动,开展“安全生产月”、“质量月”集中宣传,利用电视、广播、报纸等媒体开展专题宣传,利用网络、微信等新媒体开展个性化宣传。

         (此件公开发布)

温州市瓯海区质量技术监督局

2018年4月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统