您现在的位置: 首页
政务公开 重点领域 安全生产

关于印发《娄桥街道四无企业暂缓取缔企业备案实施办法》的通知

发布日期:2018-12-09 访问次数: 来源:娄桥街道

娄桥街道安全生产监督管理所:

为了统一娄桥街道四无企业暂缓取缔企业备案标准,加强暂缓取缔企业安全管理力度,现将《娄桥街道四无企业暂缓取缔企业备案实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 瓯海区娄桥街道办事处

2018年2月7日

 (此件公开发布)

 

娄桥街道四无企业暂缓取缔企业备案实施办法

为了统一娄桥街道四无企业暂缓取缔企业备案标准,加强暂缓取缔企业安全管理力度,依据《瓯海区“四无”企业整治暂缓取缔指导意见》(温瓯政办发[2017]167号文件)结合娄桥街道实际情况,特制定本办法,由娄桥街道安全监督管理所负责牵头实施。

一、适用对象

符合暂缓取缔标准的“四无”企业。“四无”企业判定标准依据为《瓯海区“四无”生产经营单位整治标准》(温瓯政办发[2017]167号文件)

二、暂缓标准

1.在合法建筑物(非工业厂房、框架结构) 内加工、生产,合法建筑物是指持有房屋权属证书或能提供房屋有效权属来源证明、批准文件,具有中介机构鉴定的房屋安全鉴定书(达到A 级、B 级);

2.用于工业用途的建筑物消防设施齐全, 入驻企业必须做到安全生产标准化, 如涉及“厂中厂”情况的,必须达到 “五有五到位”要求;

3.不存在无证无照、无安全保障、无环保措施等问题;

4.非高污染、高能耗、高排放行业;

5.达到一定的产值和税收条件:2017年度亩均年产值(建筑面积 1000平方米按一亩计算, 总建筑面积少于1000平方米的以1000平方米计算)300万元以上或亩均年纳税总额10万元以上;

6.“四无”企业若属于成长型、创新型、科技型的、集体资产性质建筑、或其他特殊情况,可通过“一事一议”方式解决。

三、实施方式和暂缓企业数量控制

由娄桥安全生产监督管理所严格按照标准,依据企业主自主申报意愿,通过现场审查方式从严把关进行验收。验收完毕报区相关部门备案。

2018年及之后娄桥街道暂缓企业数量原则上不能超过2017年的企业数量。2018年及之后备案暂缓企业数量控制由娄桥街道安监所根据实际情况决定,必要时报娄桥街道办事处决定。

四、退出和进入机制

保证暂缓企业总数不超的情况下,可以对暂缓企业进行替换,实行优存劣汰机制,保持企业压力,促进安全管理水平提升。

企业备案成功后,通过年审(1年重新审查一次)和日常监管方式进行监督。年审到期前1月内,企业应重新向安监所提交年审请求,逾期未提交年审或年审不通过的,取消暂缓企业资格。日常管理过程中,发现企业管理混乱,安全保障缺失,也可以取消暂缓企业资格。

  新发现企业安全条件好,管理水平强,或成长型、创新型、科技型的企业,可以进行审查备案。

本办法自发布2018年2月1日生效。生效之日起,原备案暂缓企业名单失效。

 本办法未尽事宜由娄桥街道安委办负责解释,视情况制定补充条款。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统