您现在的位置: 首页
政务公开 重点领域 安全生产

关于开展全国第十七个“安全生产月”和 “安全生产万里行”活动暨安全生产宣传教育“七进‘试点’推进月”活动的通知

发布日期:2018-12-07 访问次数: 来源:茶山街道

各村居(社区)、各有关单位:

为进一步提高全民安全素质,强化安全生产宣传教育,深入推进“七进”试点工作,根据国务院、省、市、区关于2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动统一部署,结合我街道实际,现将开展全国第十七个“安全生产月”和“安全生产万里行”活动暨安全生产宣传教育“七进‘试点’推进月”活动(以下简称“安全生产月”活动)有关事项通知如下:

一、总体要求和活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的十九大精神,认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,围绕“生命至上、安全发展”主题,以全面推进“七进”试点工作出成效、出经验为重点,集中开展贴近实际、贴近生活、贴近一线员工和社会公众的安全生产宣传教育活动,凝聚安全共识,共创平安茶山,为茶山安全生产形势持续稳定向好助力造势。 
       二、任务部署和活动内容

按照国务院、省、市、区安委办通知精神,“安全生产月”活动于2018年6月与全国同步、集中开展。各有关单位要围绕“生命至上、安全发展”主题,根据“七进”试点工作方案,认真谋划、认真展开、认真落实。

(一)街道层面活动(具体组织安排见附件1)

1.贯彻落实安全生产“四大宣教”活动

(1)开展“坚持安全发展”主题宣讲活动。各村居(社区)、各有关部门和企业负责人要带头开展安全宣讲活动。重点宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党中央、国务院和省、市、区各级党委政府关于安全生产的决策部署。

(2)开展“安全生产月”宣传咨询日活动。6月16日是全国安全生产宣传日,各有关单位要紧扣“生命至上、安全发展”活动主题,积极开展内容丰富多彩、群众喜闻乐见和广泛参与的文艺汇演或宣传咨询活动。

(3)开展安全生产公益宣传活动。充分利用各类宣传阵地,通过报刊、宣传栏等传统媒体和微信、安监云等新媒体相结合,大力推送宣传安全生产月和“七进”相关活动成果。

(4)开展事故警示教育。结合行业特点和事故案例,拍摄安全生产警示教育片,在企业、电影院、公交车以及新媒体平台播放。积极组织员工、群众等观看警示教育片、警示教育展,做到举一反三,警钟长鸣。

2.深化实施安全生产“四大专项”活动

(1)开展安全生产“改革发展”专题行活动。集中宣传报道全区安全生产领域改革发展成效,尤其是“最多跑一次”改革和提升营商环境中好做法、好经验。

(2)开展安全生产社会化服务专题行活动。深入基层,调研破解中小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”难题,总结提炼安全生产社会化模式,大力推广社会化服务。加大对“智慧用电”和“安全生产责任保险”的宣传推广,总结提炼安全生产共建共治共享“温州样板”的“茶山经验”。

(3)开展安全生产“扫雷系列”专项行动。通过扎实有效地开展专项整治,进一步推动安全生产属地管理、行业领域重点监管和企业主体责任落实,全面构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,有效提升生产经营单位本质安全水平和各行业领域整体安全水平。

(4)开展安全生产应急救援演练活动。组织事故应急救援演练,进一步完善突发事故的预报、预警、预防和应急救援工作,检修、补充救援装备,提高应对突发事故的应急处置能力。

3.组织开展安全生产“四大评选”活动

(1)开展安全生产摄影比赛活动。动员组织摄影爱好者开展安全生产摄影采风活动,评选优秀作品参加区安监局摄影比赛。

(2)开展第二届寻找温州市“最美安监人”主题活动。挖掘一批在安全生产监督管理、服务保障安全发展过程中或在安全生产宣传教育“七进”活动中表现突出,展现出改革创新、忠诚担当精神的安全生产监管一线工作人员,发挥先进典型人物引领带动作用,进一步激励安全生产战线广大干部职工发扬爱岗敬业、不畏艰险、无私奉献的精神。

(3)开展“安康杯”竞赛。组织全街道企业、行业参加以安全生产各类竞赛,评选“安全先进单位”,典型示范, 以点带面。

(4)开展少年儿童安全生产绘画、作文大赛。开展少年儿童安全生产绘画、作文大赛,增强广大少年儿童安全意识和事故防范能力,努力实现教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的目标。

4.推进安全生产宣传教育“七进”试点活动

(1)打造“七进”活动宣教“云”平台。依托“安监云”智能平台,将安全生产宣教功能一体纳入,开展安全生产有奖竞答、知识竞赛等活动,实现政府部门政策法规、安全技能常识、隐患整治标准、事故预警教育等都能在第一时间直通企业、直通员工,实现安全生产宣教“七进”活动“零距离”。

(2)打造安全文化主题公园。以建设安全文化主题公园为重点,以“一街一园两基地”为载体,在梅泉社区打造“七进”试点安全示范区域。

(3)打造“七进”试点“全要素示范点”。依托山根社区“七进”对象集中的得天独厚的区位优势,打造“七进”试点“全要素示范点”,为全街道“七进”示范点创建工作提供统一模板。

(4)打造安全体验馆。针对不同层次人群的安全文化需求,利用社会力量、整合社会资源,创建一批各具安全生产宣传教育特色的“基地”,开展互动性、针对性的体验式安全教育,不断增强社会公众的安全意识和安全技能。

三、组织领导和职责分工

为加强对全街道“安全生产月”活动的组织领导,各村居(社区)、各有关单位要结合实际,建立相应的活动组织机构,制订活动方案,落实活动经费,组织、指导各项工作顺利开展。街道安委会成立街道“安全生产月”活动领导小组,宣传、安监、派出所、工会、团委、妇联等有关单位负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室(设在安监所),负责具体指导、协调各村居(社区)、有关部门、行业和企业开展“安全生产月”活动,负责组织实施全街道性的大型宣传教育活动。

四、活动效果和几点要求

(一)高度重视,加强组织领导。各村居(社区)、各有关单位要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作,加强组织领导,制定计划方案,明确目标任务,落实专门力量,保障经费投入,加强监督检查,组织好“安全生产月”系列活动。

(二)突出重点,注重宣传效果。宣传内容上,要以习近平总书记关于安全生产的重要思想学习宣传教育为重点,紧紧围绕主题,结合工作特色和亮点,重点加强对改革发展、社会化服务、体制机制创新等方面的宣传。在宣传载体上,要在充分借助传统媒体的同时,积极利用“两微一端”等新媒体,创新载体,多管齐下,营造声势。宣传要求上,各村居(社区)和有关单位“安全生产月”系列活动做到全街道规定动作做到位,自选动作有特色、有创新,真正体现宣传工作既表彰个性、更具共性。

(三)加强协作,形成宣传合力。要充分发挥安委会成员单位尤其是宣传、教育等八部门的合力,加强沟通协调,畅通渠道,建立健全定期沟通机制,及时商讨工作。抓好上下衔接,强化街道、村(社)级联动,政府、企业互动,对重大宣传教育活动做到围绕主题,形成矩阵。抓好与媒体间立体式互动,充分发挥主流媒体、行业专业媒体的作用,同频共振,唱响安全好声音,发出安全最强音。

(四)总结考评,健全长效机制。各村居(社区)和有关单位要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。“安全生产月”期间,要认真总结好经验和好做法,对活动信息进行及时跟踪采集,切实做好动态信息报送工作和总结工作。建立督导考核制度,确保活动不走样、不走过场。

“安全生产月”活动期间,请各村居(社区)和各有关单位在每周三下班前将本辖区、本行业和本单位一周内开展活动情况(电子版)报送街道安委办(联系人:李杨杨,联系电话:88683593),重大活动随时动态报送。信息、活动报送情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。

 

附件:1.茶山街道2018年“安全生产月”活动安排表

     

      温州市瓯海区茶山街道办事处

 2018年 5月10日

(此件公开发布)


  

附件1:

茶山街道2018年“安全生产月”活动安排表

序号

活动名称

活动时间

活动地点

活动具体内容

责任单位

1

贯彻落实安全生产“四大宣教”活动

开展“坚持安全发展”主题宣讲活动

6月

全街道范围

重点宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党中央、国务院和省、市、区各级党委政府关于安全生产的决策部署。各镇街、各有关部门和企业负责人要带头开展安全宣讲活动。各有关单位要组织广大干部职工集中学习《意见》、《实施意见》、《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式开展宣传,在全社会形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围。

街道安委办、安监所、各企业

2

开展“安全生产月”宣传咨询日活动

6月16日

梅泉社区

各单位要紧扣“生命至上、安全发展”活动主题,积极开展内容丰富多彩、群众喜闻乐见和广泛参与的文艺汇演或宣传咨询活动。

安监所

3

开展安全生产公益宣传活动

6月

鞋城工业区

组织开展《意见》、《实施意见》《安全生产法》、《浙江省安全生产条例(修订)》专题宣贯活动。

安监所

瓯海茶山微信微博平台

在瓯海茶山“双微”上开辟专栏,时时跟进报道安全生产月和“七进”相关活动。

街道安委办、党政办

各村居、社区

设立宣传专栏,统一制作、粘贴、悬挂至少半个月以上的安全生产宣传画。

安监所、各村居

4

在建工程工地

悬挂大型安全生产宣传标语。

城建办

5

全街道范围

开展文明交通行动计划。

交警四大队八中队

6

村居、社区

安全生产电影下乡活动。

社会事务办、安监所

7

开展事故警示教育

6月

全街道范围

结合行业特点和事故案例,拍摄安全生产警示教育片,在企业、电影院、公交车以及新媒体平台播放。积极组织员工、群众等观看警示教育片、警示教育展,做到举一反三,警钟长鸣。

安监所、各企业

8

深化实施安全生产“四大专项”行动

开展安全生产“改革发展”专题行

6月

全街道范围

集中宣传报道全街道安全生产领域改革发展成效,尤其是“最多跑一次”改革和提升营商环境中好做法、好经验,加强宣传,曝光安全责任不落实和措施不到位的单位。

安监所

9

开展安全生产社会化服务专题行

全年

全街道范围

深入基层,调研破解中小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”难题,总结提炼安全生产社会化模式,大力推广社会化服务。加大对“智慧用电”和“安全生产责任保险”的宣传推广。

安监所

10

开展安全生产“扫雷系列”专项行动

全年

全街道范围

通过扎实有效地开展专项整治,进一步推动安全生产属地管理、行业领域重点监管和企业主体责任落实,全面构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,有效提升生产经营单位本质安全水平和各行业领域整体安全水平。

安监所

11

开展安全生产应急救援演练活动

6月份

全街道范围

组织事故应急救援演练,进一步完善突发事故的预报、预警、预防和应急救援工作,检修、补充救援装备,提高应对突发事故的应急处置能力。

街道安委办、各企业

12

组织开展安全生产“四大评选”活动

组织开展安全生产摄影比赛活动

4-6月份

全街道范围

动员组织摄影爱好者开展安全生产摄影采风活动,评选优秀作品参加区安监局摄影比赛。

安监所

13

开展第二届寻找温州市“最美安监人”主题活动

2-6月份

全街道范围

挖掘一批在安全生产监督管理、服务保障安全发展过程中或在安全生产宣传教育“七进”活动中表现突出,展现出改革创新、忠诚担当精神的安全生产监管一线工作人员,发挥先进典型人物引领带动作用,进一步激励全街道安全生产战线广大干部职工发扬爱岗敬业、不畏艰险、无私奉献的精神。

安监所

14

组织开展“安康杯” 竞赛

5-6月份

全街道范围

组织全街道企业、行业参加以安全生产各类竞赛,评选“安全先进单位”,典型示范, 以点带面。

安监所、卫计办、总工会

15

组织开展少年儿童安全生产绘画、作文大赛

6月份

各中小学校

开展少年儿童安全生产绘画、作文大赛,增强广大少年儿童安全意识和事故防范能力,努力实现教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的目标。

安监所、社会事务办

16

推进安全生产宣传教育“七进”试点活动

打造“七进”活动宣教“云”平台

全年

全街道范围

依托“安监云”智能平台,将安全生产宣教功能一体纳入,开展安全生产有奖竞答、知识竞赛等活动,实现政府部门政策法规、安全技能常识、隐患整治标准、事故预警教育等都能在第一时间直通企业、直通员工,实现安全生产宣教“七进”活动“零距离”。

安监所

17

打造安全文化主题公园

全年

梅泉社区

以建设安全文化主题公园为重点,以“一街一园两基地”为载体,在梅泉社区打造“七进”试点安全示范区域。

安监所

18

打造“七进”试点“全要素示范点”

全年

山根社区

依托山根工业区“七进”对象集中的得天独厚的区位优势,打造“七进”试点“全要素示范点”,为全街道“七进”示范点创建工作提供统一模板。

安监所

19

打造安全体验馆

全年

山根社区

针对不同层次人群的安全文化需求,利用社会力量、整合社会资源,创建一批各具安全生产宣传教育特色的“基地”,开展互动性、针对性的体验式安全教育,不断增强社会公众的安全意识和安全技能。

安监所、消防站

20

组织参加上级活动

6月份

全街道范围

组织参加市组织各类活动、安全生产宣传教育“七进”活动、市民监督团安监分团监督等活动和国家安监总局及省安委办部署的其他活动。

安监所


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统