您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 政策解读

《关于进一步明确瓯海区家庭屋顶光伏发电应用扶持政策的通知》政策解读

发布日期:2018-12-26 访问次数: 来源:区发改局

>>>相关文件:关于进一步明确瓯海区家庭屋顶光伏发电应用补助政策的通知

一、文件出台背景

2018年国家发改委等部门发布了《国家发展改革委 财政部 国家能源局关于2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源〔2018〕823号),对光伏发电的国家补贴逐步退坡,并鼓励地方出台政策对分布式光伏项目依法予以支持。目前我市鹿城区、永嘉县等地均已出台光伏发电项目初装补政策。为促进全区家庭屋顶光伏推广,提高全区分布式光伏发电的应用水平,在参考相关地区的补贴政策并结合我区实际情况的基础上制定《关于进一步明确瓯海区家庭屋顶光伏发电应用扶持政策的通知》。

二、明确补助条件及标准

明确了补助对象为在瓯海区范围内以居民自建、合同能源管理、租赁屋顶建设等建设模式新建的居民家庭屋顶光伏发电项目业主,且项目已按照程序完成备案,于2018年6月1日至2018年12月31日建成并网并通过验收。

明确补助资金及标准明确补贴标准为居民家庭屋顶光伏按装机容量给予每瓦2元的一次性奖励,最高限额6KW/户(包括安装在集体屋顶、村集体经济推进的屋顶光伏等项目的均摊户数);对于单个项目认定户数在100户以上的,补助标准增加50%,即给予每瓦3元的一次性初装补助。由财政统筹安排资金额度,补助总额原则上不超过500万元。

三、明确补助的申报发放流程

明确补助申报流程为项目业主向供电企业(区供电局、趸售电站)提出申报,供电企业(区供电局、趸售电站)汇总申报数据盖章后连同项目验收材料,提供给区发改局。补助发放流程为区发改局、区财政局对申报材料审核后进行公示,公示期无异议后由区财政局将补助资金拨付至供电企业(区供电局、趸售电站),供电企业(区供电局、趸售电站)收款后于30个工作日内向项目业主拨付到位。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统