您现在的位置: 首页
政务公开 重点领域 安全生产

关于印发丽岙街道工矿商贸领域安全生产“百日攻坚”专项行动方案的通知

发布日期:2018-12-10 访问次数: 来源:丽岙街道

各社区、村、企事业单位:

现将《丽岙街道工矿商贸领域安全生产“百日攻坚”专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

(此件公开发布)

                                                           温州市瓯海区人民政府丽岙街道办事处

                                           2018年10月17日


丽岙街道工矿商贸领域安全生产“百日攻坚”

专项行动方案

 

为深刻仙岩“10.6”火灾事故教训,贯彻落实区政府关于平安创建“百日攻坚”行动系列部署,切实加强工矿商贸领域安全生产监管工作,确保全街道平安稳定,特制定本方案

一、工作目标

通过百日攻坚行动,提升工矿商贸领域重点企业本质安全水平,夯实安全生产基层基础,实现“有效防范较大社会影响事故,坚决遏制较大以上事故发生,确保事故起数、死亡人数大幅下降”目标。

二、重点整治内容

按照“突出重点、兼顾一般”的要求,以危险化学品领域、涉尘涉氨场所和“厂中厂”为重点,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设为重要抓手,进一步督促企业落实安全生产主体责任。

(一)危化品领域整治。开展危险化学品领域“大起底、大整治、大提升”专项行动回头看,督促企业对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》开展自查,通过明查暗访、联合执法、突击检查等形式,切实加强对危化品企业排查隐患的重新确认和整改落实工作,有效夯实企业安全生产基础;吸取永嘉“4.21”加油站改造事故教训,推进加油站示范性执法工作,继续做好改造前备案,改造中特殊作业动态监管、改造后试营业的安全生产工作;督促危化品经营带储存企业和重大危险源开展双重预防机制建设。

(二)涉爆粉尘作业场所。对粉尘涉爆企业进行再排查、再摸底、再甄别,切实摸清底数、实行清单管理。督促企业依照相关标准规定,严格落实安全风险管控措施,落实建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面安全管理要求,集中治理老旧厂房和人员密集作业车间的安全隐患。突出对涉铝镁金属粉尘作业场所、其他粉尘涉爆作业场所10人以上两类企业和除尘系统未正常运行、粉尘清理不及时两类违法行为的监督执法,取缔非法违法抛光作业场所。严把粉尘涉爆企业新建新设关,开展安全生产标准化达标创建,深化粉尘防爆技术改进与工艺改造,健全完善涉燃爆粉尘作业场所视屏监控系统,提升企业本质安全水平。

(三)液氨制冷企业按照《国务院安委会关于深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理的通知》(安委〔2013〕6号),对全区涉氨制冷企业液氨使用进行再检查,重点整治处在人员密集区域或厂内加工间等作业人员较为密集的涉氨制冷企业。督促企业严格落实国家明确的涉氨制冷相关安全技术防控要求,加强液氨设备系统的日常检查和维护,重点加强对阀门等设备运行期间安全可靠性的检查,强化硬隔离措施,严防氨气泄漏、火灾爆炸等事故发生。确保包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所严禁采用氨直接蒸发制冷空调系统,快速冻结装置必须设置在单独的作业间内且作业间内作业人员不得超过9人等两项硬性规定得到切实落实。

(四)“厂中厂”整治。“厂中厂”安全生产责任不清、作业现场管理混乱,是安全生产事故的易发多发领域,要坚持主动出击、未雨绸缪,严格按照《瓯海区“厂中厂”整治十条刚性执法规定》《瓯海区“厂中厂”整治“五有五到位”指导意见》,深入推进“厂中厂”安全生产专项治理。深化样板引领,树立典型示范,创建厂中厂示范企业,打造规范管理样板工程,通过以点带面、逐步推进,提升全区“厂中厂”安全管理水平。

三、工作步骤

(一)动员阶段(10月上旬)。按照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》等标准要求,以隐患排查和问题整改为主线,进一步摸清各类企业底数,突出问题导向,制定工作方案,明确目标任务,健全工作机制,广泛发动相关企业开展隐患自查自纠,对排查出来的事故隐患建立清单,实行清单管控、跟踪管理。

(二)攻坚阶段(10月中旬至11月底)。各社区、村、企事业单位,各有关部门要督促企业按照整治内容和标准进行全面自查自纠,认真整改存在问题与隐患。组织执法人员和专家,加强督促指导和执法检查,对发现隐患实现闭环管理,做到立行立改,一时不能整改到位的,要制定整改方案,倒排时间表,集中力量攻坚,对拒不整改或整改达不到要求的,坚决依法停产整顿直至关闭取缔。

(三)总结阶段(12月初至月底)。对专项行动开展“回头看”,督促企业封堵漏洞、补全缺项,在12月上旬完成整改验收,并将工作反馈给街道安委办。

四、组织保障

(一)高度重视,周密部署。各社区、村、企事业单位要加强组织领导,研究部署安排,结合实际制定具体的专项行动方案,明确任务,分解责任,推进工作落实。各有关部门要按照各自职责,积极参与,切实落实部门职责,确保专项行动扎实有效开展。

(二)强化督考,务求实效。各社区、村、企事业单位要落实属地责任,对专项行动开展全过程、全覆盖的风险辨识、隐患排查,实行清单式管理,并举一反三,推进相关行业企业的隐患大排查,降低事故发生风险。对于工作不重视、监管不力而发生事故的责任单位和责任人,街道安委办将加大警示通报、约谈力度,有效促进监管责任落实。

(三)狠抓执法,严肃追责。各社区、村企事业单位、各有关部门要抓好工作结合,对照今年以来各项安全整治工作要求,深入开展安全生产“铁腕系列”专项执法行动,加大事故前追刑责机制运用,突出事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对发现的问题和隐患实行零容忍,要通过“百日攻坚”,集中整治一批安全生产事故隐患、严厉打击一批突出非法违法行为、停产整顿一批拒不整改隐患的企业、关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业、依法惩处一批非法违法相关责任人,夯实安全生产基础,提升事故防控能力。

 

附件:丽岙街道工矿商贸领域安全生产“百日攻坚”专项行动任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


丽岙街道工矿商贸领域安全生产“百日攻坚”专项行动任务分解表

序号

攻坚目标

措施要求

完成

时限

牵头单位

配合

单位

1

危化品整治企业排摸率100%;企业参与排查率100%;重大隐患发现和整改率达100%;对拒不整改或无法整改到位的要依法一律予以关闭。

1.深入推进危险化学品领域“大起底、大整治、大提升”专项行动,切实加强督促危化品企业开展隐患排查和整改工作。

2.严厉打击危险化学品领域非法生产、储存、经营行为,

12

街道经济发展办

街道行政执法中队

交警四大队二中队

街道环卫所

2

全市粉尘涉爆企业100%整治达标,重大隐患100%及时整治消除,重大安全风险100%得到有效管控,粉尘涉爆作业本质安全水平得到全面提升。

1.组织开展整治“回头看”,全面查漏补缺,强化各项安全整治要求落实;严格落实安全风险管控措施,强化各项安全防范措施的落实。

2.突出对涉铝镁金属粉尘作业场所、其他粉尘涉爆作业场所10人以上两类企业和除尘系统未正常运行、粉尘清理不及时两类违法行为的监督执法,取缔非法违法抛光作业场所。

3.健全完善涉燃爆粉尘作业场所视屏监控系统等技术防范手段,严格落实分类监管、定期检查制度和隐患整改闭环管理。

仙丽市场监管所

街道行政执法中队

街道消防站

国网丽岙供电所

3

全市涉氨制冷企业100%整治达标,重大隐患100%及时整治消除,重大危险源和重大安全风险100%得到有效管控,企业本质安全水平得到全面提升。

1.进行再部署、再检查,整治处在人员密集区域或厂内加工间等作业人员较为密集的涉氨制冷企业。

2.加强液氨设备系统的日常检查和维护,强化硬隔离措施,严防氨气泄漏、火灾爆炸等事故发生。

仙丽质监所

街道消防站


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统