瓯海区率先完成公务用车“全省一张网”建设

发布日期:2018-11-16 访问次数: 来源:区级机关事务管理局

为了进一步贯彻落实中央八项规定精神,公务用车制度改革后,全省开展公务用车“一张网”建设,瓯海区作为温州市公务用车“一张网试点”单位。于11月8日率先完成公务用车“全省一张网”建设。主要做了以下工作:

一、高标准建设“一张网”。按照“规范、高效、节约、透明”的原则,建立公务用车“全省一张网”管理平台,通过对全省“一张网”用车需求初步调查摸底的基础上,把主副平台109辆车纳入公务用车“全省一张网”管理平台集中管理、统筹调度、集约使用,保障全省“一张网”瓯海网点的高效通畅运行,使车辆合理配置,减少资源浪费。

二、严格平台管理,实现车辆管理规范化。实行单车核算制度。每部车辆的车牌号、车型、购车手续、行车记录、加油、维修费用、保险等均详细录入档案管理系统,实行纸质版和信息化“双备案”。同时,实施“一车一定位”,利用信息技术对每辆车进行实时定位监控,行驶轨迹等痕迹管理。建立健全规章制度。出台了《瓯海区保留公务用车使用管理暂行办法》《瓯海区公务用车“全省一张网”服务平台运行管理办法》《公务用车“八个不准”》、《公务用车“六个不得”》、《公务用车使用流程》和《应急用车使用和公务出行租车范围口径》等一系列规章制度,有效节约了平台车辆成本支出,防止公车私用、变相用车等违规情况发生,保证了平台有序高效运行。

三、创新运营方式,推进车辆服务共享化。将公务用车后勤服务中心(社会化服务)作为副平台,纳入全省一张网建设管理平台,设定服务条件、确定服务标准。利用全省一张网管理信息平台、调度系统等设施,为服务对象提供全面、高效、经济、安全的公务用车服务和用车保障。同时,主副平台优势互补,灵活的管理机制,在全省一张网公务用车管理平台的调度下,形成我区公务用车调度科学、成本节约、用车规范的网络平台,做到用车保障率、准点率99%以上,满意率95%以上。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统