当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012063/2018-14892
  • 文件编号:瓯泽政发〔2018〕44号
  • 主题分类:水污染防治
  • 发布单位:泽雅镇
  • 生成日期:2018-11-13
  • 公开方式:主动公开
关于印发《瓯海区泽雅镇“污水零直排区”建设工作实施方案》的通知

各社区,各村(居),镇属各单位:

        为全面贯彻落实省区委、区政府“绝不把违法建筑、污泥浊水和脏乱差环境带入全面小康社会”的精神,依据《温州市“污水零直排区”建设总体方案》要求,决定在全区推进以精细化截污纳管、源头管控为重点的“污水零直排区”建设工作,结合我镇实际,特制定如下实施方案。
        一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以全面提升水环境质量为目标,坚持“统筹规划、分类实施、条块结合、整体推进”的原则,深入开展“污水零直排区”建设工作,通过源头治理、堵疏结合、落实长效,全面深化治污水工作,加快补齐生态环境短板,为建设美丽瓯海、创造美好生活提供良好的水环境保障。为建设美丽泽雅、创造美好生活提供良好的水环境保障。

(二)工作目标
        我镇“污水零直排区”建设分两个阶段:
        第一阶段:建设期,在2018年底前达到工作目标要求,创建成为“污水零直排区”。
        第二阶段:提升期,通过巩固提升,实现污水全收集、管网全覆盖、村庄全治理、雨污全分流、排水全许可,地表水环境功能区达标率100%,排水管理体系建立完善。
        (三)实施范围及重点
        创建“污水零直排区”实施范围为镇所有行政区域,重点区域为建成区、水源地保护区、平原区的污水管网、截污纳管、农村生活污水处理的建设改造工作。
         二、实施步骤
        (一)统筹部署、启动创建阶段(2018年6月)
        调查研究,制定出台镇“污水零直排区”建设工作实施方案,成立创建“污水零直排区”领导小组,建立创建工作体系,召开创建动员大会。
        (二)调查摸底、制订规划方案(2018年7月)
         街道组织开展网格化普查,重点抓好沿河是否有排污口及工业区内各厂家排水设施现状调查;街道根据普查问题按照“能分则分、难分必截”的原则,梳理形成任务清单、项目清单、责任清单,制定“零直排”创建方案,报区治水办进行会审,然后制定各专项整治计划。
        (三)组织实施阶段(2018年6月—2018年11月)
        镇各科室、站所根据创建方案和计划项目清单,全面组织实施。
        (四)创建验收、向上申报阶段(2018年11月—2018年12月)
         2018年12月前,镇达到“零直排街道”要求后,按照 “零直排区” 创建验收要求做好申报材料准备,向区治水办申报验收要求。
  (五)巩固提升阶段
  围绕水环境质量提升,进一步查漏补缺,全面提升污水处理基础设施;深化排水管理体制改革,建立完善排水管理工作体系和长效管理机制。
  三、主要任务
  (一)查漏补缺,深入排查镇区范围内管网情况

1.排查镇区污染源来源。通过第三方专业排查单位对镇区范围管网进行排查、疏通、调查、测量等工作,调查工作范围内实际存在的各种地下管线的平面位置、管径、材质、埋深(责任部门:镇治水办)
  2.推进污水管网等配套设施建设。对照零直排要求,整理推进农村污水管网建设改造,对农村生活污水治理资料;(牵头单位:镇城建办)
  3.强化已建管网检测修复改造。全面推进已建城镇排水设施的检测、维修和养护工作,打通断头管、修复破损管、纠正错接管、改造混接管,对设施进行全面维修保养;对部分污水直排、雨污合流及管网破损、淤塞、错接较多的重点区域,要结合道路及区块改造,大力实施截污纳管和雨污分流系统改造;推进落实排水口、管道及检查井改造。(责任单位:治水办)
  (二)重拳整治,根除沿河排污口及污染源
  1.全面整治沿河排污口及污染源。按属地管理原则,全面排查入河排污(水)口,深入开展入河排污(水)口标识专项行动,坚持分类处置原则,落实“一口一策”整治要求,对排查出的入河排污(水)口,分别采取保留、立即封堵或限期封堵、综合治理等措施,依法依规进行清理、整治、规范;对长期保留或暂时保留的入河排污口强化监管,建立公示信息牌,接受市民监督。(责任单位:镇治水办)
  2.做好沿河涉水违建的拆除整治工作。对发现的沿河违建结合“三改一拆”行动,通过“以拆代截”的方式,杜绝违规排放污染物。(责任单位:城管中队)
  (三)分类处置,深入开展精细化截污纳管工作
  1.农村分散工业排污规范化整治。加大农村“低、小、散”企业聚集区升级改造,淘汰关停落后产能,整治环境污染隐患企业;对保留的工业小区及企业要确保排污规范化,因地制宜实施污水截污纳管或集中收集后委托第三方处理。(责任单位:安监中队)。
  2.农村污水治理提升改造。进一步排摸未列入治理计划的规划拆迁村,摸清底数,确定治理工作方案;对前期已实施农污治理的村庄要绕提高自然村覆盖率、接户率和污水终端处理达标率,因地制宜实施提升改造。(责任单位:城建办)
  3.沿街店铺集聚区排污规范化整治改造。重点开展餐饮、美容美发、洗车、等小行业排水规范化检查,落实截污改造工作,督促企业依法申领排水许可证。小区临街店铺排污(水)设施由小区物业延伸管理(责任单位:城建办)。
  (四)强化监管,切实加强污染防控
  1.加强建筑工地排水监管。积极推进“文明工地整洁行动”,施工人员集中居住点的生活污水要收集处理,施工现场统一规划排水沟,设置沉淀池,泥浆按规范处置,严禁污废水及泥浆直接排入市政管网或河道。(责任单位:城建办)。
  2.加强畜禽养殖及农业面源污染防控。严格落实畜禽养殖防反弹防控机制,强化保留规模化养殖场污染物排放监管;推进农药废弃包装物回收处置和秸杆等农业废弃物回收利用,控制花木种植水土流失,推行科学施肥施药技术,减少农田肥水排放。(责任单位:经济发展办)。
  3.严格执法监管。城管中队要坚持水环境违法行为“零容忍”,铁腕治污,严厉打击偷排,漏排、渗排污水和破坏水生态的违法行为;与公、检、法机关深入协作联动,加快行政执法与刑事司法手段的无缝衔接,真正做到“源头严防、过程严管、后果严惩”。(责任部门:执法中队)
  4.严格落实排水许可管理。全面实施《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,依法核发排水许可证,切实加强对排水户污水排放的监管;对应当申领污水排入污水管网许可证明的排水户,未取得许可证或不按照许可要求排放污水的,严格依法追究法律责任,加强源头污染的监管。(责任单位:执法中队)
  (五)完善机制,推进治污设施长效管理
  1.完善雨污水管网、治理设施运维管理机制。进一步完善管网管理体制,抓好已建管网移交和档案管理工作;建立管网保护备案机制及治理设施管养考核办法和养护标准,推行第三方专业养护,培育养护市场主体,切实提高城乡污水设施一体化管养水平。(实施单位:治水办)
  2.建立规范河道排污(水)口动态监管机制。强化河道管理巡查“四无二查报”职能,落实沿河排污(水)口异常报告,完善部门协同核查、执法机制,依法查处违章入河排污口。(责任单位:经济发展办)
  四、责任分工
  “污水零直排区”创建工作实行部门各负其责、镇“五水共治”办公室统筹协调。镇党委是创建“污水零直排区”的责任主体,负责开展“污水零直排区”建设工作。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导
  为确保创建工作高效推进,镇政府成立 “污水零直排区” 领导小组,由林显斌、李晓分别担任指挥、副指挥。各分管领导及各科室负责人任组员,各责任部门要严格按分工落实责任,明确工作要求,细化工作分工。
  (二)精心组织实施
  各责任科室要聚焦各自管理领域存在短板,精心组织、规划,做好领域内问题排查和项目计划。要及时对接区级部门,按照区级部门制定的相关技术要求和验收标准,确保各项工程措施切实有效。
  (三)加强监督考核
  建立健全监管考核机制,将“污水零直排区”建设工作纳入街道重点工作考核指标,重点督查,严格考核。人大、纪委等部门通过现场督查和暗访等形式进行专项督查,推动工作落实。
  (四)强化舆论宣传
  宣传部门鼓励引导社会各界共同参与、共同监督、共同建设污水零直排区,共享建设成果。加强“污水零直排区”建设的宣传,营造良好的舆论氛围。要发动群众监督举报违法、违规排水行为,对违法排污行为加大曝光力度,并依法惩处,震慑违威违规行为。


泽雅镇人民政府

2018年11月13日


(此件公开发布)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统