您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《瓯海区居家和社区养老服务改革试点的实施意见》(送审稿)政策解读
发布日期:2018-10-24访问次数: 来源:瓯海区府办(大数据管理中心) 字体:[ ]

《瓯海区居家和社区养老服务改革试点的实施意见》(代拟稿)(以下简称《意见》)明确了今后一个时期我区居家和社区养老服务改革试点的总体要求、主要任务和保障措施。现将《意见》内容解读如下:

一、制定背景

我区是老年人口较多,老龄化速度较快、程度较高的地区,老龄化程度全市第二,于2012年起探索开展居家养老服务,经过几年的探索发展,已初步构建起覆盖城乡的服务网络,形成政府主导、社区依托、社会参与的基本模式。但居家和社区养老服务总体仍处于起步阶段,还存在不少亟待破解的困难和问题,如服务设施较为薄弱、服务功能较为单一、服务水平不高、专业化水平低和护理队伍短缺等,还不能较好的满足老年人多样化的服务需求。2018年,我市被列入第二批中央财政支持的居家和社区养老服务改革试点地区,我区被市里列入重要改革地区。为确保改革试点工作稳步推进并取得实效,区民政局牵头起草了《瓯海区居家和社区养老服务改革试点的实施意见》(送审稿),经区长办公会议审议,最终形成《意见》,由区人民政府印发

二、制定依据

《关于确定第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔2017〕252号)、《温州市居家和社区养老服务改革试点实施方案》(温老综改办〔2018〕2号)。

三、主要内容

(一)“工作目标”部分

到2020年底,建立以家庭为核心、社区为依托、市场为支撑、互联网+为手段、医养结合为特点的社区居家养老服务体系。加强社区居家养老服务设施建设,支持鼓励社会力量开展社区居家养老服务,加大政府购买服务力度,推进医疗卫生与社区居家养老服务相结合,力争使紧急救援(应急救助)、生活照料、康复护理、精神慰藉等社区居家基本养老服务覆盖全体老年人,基本形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次社区居家养老服务格局。

(二)“主要任务”部分

该部分主要明确了七方面主要任务:

1、增强居家养老服务设施功能。2018年,全区建成3个镇街养老服务中心;争取通过3年努力,各镇街均建有一所镇街养老服务中心。在全区所有老人居住的周转房中建设“银龄之家”,根据老年人入住规模和现行配套设施,设置培训室、医疗室、理发室、厨房、餐厅、文体室、卫生间等基本功能。

2、改革社区居家养老服务体制。推广公建(办)民营模式,政府出资建设具备居家和社区养老服务指导、日间照料、老年人托养、社区居家养老服务教育培训等功能的镇街养老服务中心和可提供托养服务的嵌入式社区养老服务机构等养老服务设施,在不改变设施公共服务功能的前提下,通过招投标、委托运营等竞争性方式,无偿或低偿交由社会力量运营,相应的运营补助发放给运营方。

3加强老年助餐服务。在泽雅山区开展“老年人免费食堂”试点工作,泽雅镇户籍低保对象中60岁以上老年和80岁以上留守老人在已建成村居家养老服务照料中心老年食堂免费用餐,每天享用中餐和晚餐;对于行动不便的老人,开展送餐服务,由村两委干部负责送餐上门。发挥现有社区(村)居家养老服务照料中心的助餐服务功能。为老年人开展配送餐服务,引入辖区内餐饮连锁企业、配送企业或社会组织,采取定点膳食、配送到户等方式,实现助餐服务的专业化、市场化、规模化,对社会为老助餐企业、助餐点等

4推进“互联网+社区居家养老”服务建设。在新桥街道金蟾社区开展智慧养老服务社区建设,为有需求的困难老年人家庭配备无线烟感器、无线煤气报警器、紧急呼叫器、紧急开锁安全用电等居家安全管控系统;为全区80岁以上有需求的老年人免费提供“一键通”服务,利用智能信息化手段为老年人提供更为安全、高效、便捷的服务。

5推进既有住宅小区适老化改造。在新桥街道金蟾社区开展居家困难老人年家庭适老化改造以及居住区缘石坡道、轮椅坡道、公共出入口、走道、楼梯等与老年人日常生活密切相关的设施和部位的无障碍改造,安装楼道转角爱心椅,配置爬楼机等,满足老年人日益增长的适老需求,提升居家养老安全性、便捷性。

6、积极推进社区居家医养结合发展。推动90%的城乡社区居家养老服务照料中心和社区养老服务机构通过签约服务、设立医疗服务点等合作形式与医疗卫生机构建立医疗合作关系。围绕居家养老服务,综合利用居民电子健康档案、数字电视、移动终端、穿戴式植入式智能终端等多种形式,开展基于“互联网+”远程医疗监护服务模式,结合家庭医护服务在线申请,扩大无线诊疗“流动医院”的覆盖范围。

7、加强居家和社区养老服务人才队伍建设。加强居家和社区养老服务人才培养,完善养老服务专业人才的奖励补助、评先选优机制。开展居家和社区养老服务管理人员、护理服务人员的专业培训,以及家庭照护者等其他服务人员的指导培训。充分发挥社会工作者、志愿者、低龄老年人等群体的作用,通过养老服务志愿者积分管理、时间银行储蓄等管理方式,引导涌现一批有专业水平、有能力、有责任心的较为稳定的为老服务志愿性人才。

三、保障措施

(一)切实加强领导。高度重视社区居家养老服务改革工作,依托已有的养老服务体系建设领导小组,明确各部门职责分工。

(二)加大资金投入。区财政要在中央、省、市支持的基础上,安排配套资金,加大投入力度,加快居家和社区养老服务设施建设。通过政府购买形式推进医养结合工作。

(三)加大宣传力度。通过报刊、电视、网站、微信、微博等各种媒体和社区(村)宣传栏等载体,广泛宣传推进居家和社区养老服务工作的重要性和先进典型。

(四)加强监督检查。加强对居家和社区养老工作的考核和监督检查,确保责任到位、任务落实。认真落实《瓯海

区居家和社区养老服务改革试点中央补助资金使用管理办法(试行)》,自觉接受专项资金审计,接受群众和社会监督,确保专款专用,杜绝权力寻租。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统