• 索 引 号:001008003012009/2018-14119
  • 文件编号:
  • 主题分类:政府预决算
  • 发布单位:区财政局
  • 成文日期:2018-09-27
  • 公开方式:主动公开
关于瓯海区2018年上半年财政预算执行情况的报告

发布日期:2018-10-12 16:23 浏览人数: 来源:区财政局

主任、副主任,各位委员:

  受区人民政府委托,现向区人大常委会报告2018年上半年财政预算执行情况,请予以审议。

  一、上半年预算执行情况

  (一)一般公共预算执行情况

  1.收入预算执行情况(详见附表1)

  上半年全区财政总收入40.08亿元,完成年度预算的63.3%,同比增长12.3%。其中:上划中央“四税”收入17.87亿元,同比增长16.3%;一般公共预算收入22.21亿元,完成年度预算的61.8%,同比增长9.2%。

  一般公共预算收入从具体项目完成情况来看:增值税8.62亿元(其中改征增值税3.27亿元),完成年度预算的49.0%,同比增长11.0%;城建税1.11亿元,完成年度预算的46.3%,同比增长13.8%;企业所得税5.16亿元,完成年度预算的91.4%,同比增长12.5%;个人所得税9476万元,完成年度预算的121.5%,同比增长120.4%;房产税1.03亿元,完成年度预算的53.6%,同比增长17.0%;土地增值税1.27亿元,完成年度预算的43.0%,同比增长20.1%;其他各税1.11亿元,完成年度预算的47.8%,同比增长5.2%;专项收入7472万元,完成年度预算的46.7%,同比增长14.1%;其他收入2.21亿元,完成年度预算的311.7%,同比下降24.4%。

  2.支出预算执行情况(详见附表2)

  上半年全区财政总支出25.18亿元,完成年度预算的57.0%,同比增长11.1%,从一般公共预算支出具体项目情况看:

  (1)一般公共服务支出5.50亿元,完成年度预算的67.1%,同比增长45.7%;(主要为在职人员经费以及镇街专项支出增加)

  (2)国防支出262万元,完成年度预算的41.4%,同比下降25.8%;(主要为民兵训练基地专项经费尚未支出)

  (3)公共安全支出3.07亿元,完成年度预算的59.2%,同比增长20.8%;(主要为在职人员经费增加)

  (4)教育支出7.11亿元,完成年度预算的62.3%,同比增长19.2%;(主要为持续推进“学在瓯海”战略,加大公办幼儿园新建、校园提升工程等专项支出的安排力度)

  (5)科学技术支出2063万元,完成年度预算的21.8%,同比增长91.0%;(主要为科技政策补助、众创空间建设等专项经费尚未支出)

  (6)文化体育与传媒支出3271万元,完成年度预算的45.5%,同比增长13.7%;

  (7)社会保障和就业支出1.51亿元,完成年度预算的45.8%,同比增长3.5%;

  (8)医疗卫生与计划生育支出2.42亿元,完成年度预算的51.7%,同比下降12.4%;

  (9)节能环保支出2375万元,完成年度预算的44.9%,同比增长21.9%;(主要为加大对环境保护的支出力度,全力推进“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动)

  (10)城乡社区事务支出1.69亿元,完成年度预算的83.5%,同比下降18.4%;

  (11)农林水事务支出1.71亿元,完成年度预算的74.9%,同比增长48.9%;(主要为中央、省对我区地方水利建设的专项补助支出增加)

  (12)交通运输支出2154万元,完成年度预算的39.9%,同比下降57.7%;(主要为今年上级补助减少)

  (13)资源勘探信息等支出2843万元,完成年度预算的86.2%,同比下降16.7%;

  (14)商业服务业等事务支出2803万元,完成年度预算的91.7%,同比下降27.9%;

  (15)援助其他地区支出1232万元,完成年度预算的77.5%,同比增长8.0%;

  (16)住房保障支出3958万元,完成年度预算的25.2%,同比下降12.8%;

  (17)粮油物资储备支出207万元,完成年度预算的46.3%,同比增长31.8%;(主要为在职人员经费增加)

  (18)其他支出423万元,完成年度预算的84.6%,同比下降47.0%;(主要为镇街加强预算管理,减少列入其他支出的项目与金额)

  (19)债务付息支出因上半年尚未与市财政局结算,未发生支出。

  (二)政府性基金预算执行情况

  上半年全区政府性基金收入22.44亿元,完成年度预算的43.7%,其中国有土地使用权出让金收入22.01亿元(含村二、三产收入12.41亿元)。政府性基金支出21.34亿元,完成年度预算的42.8%,其中国有土地使用权支出20.58亿元(含村二、三产支出11.54亿元)。

  政府性基金收支具体执行情况详见附表3、附表4。

  (三)国有资本经营预算执行情况

  上半年全区国有资本经营预算收入179万元,完成年度预算的59.7%,尚未有支出。

  (四)6个重点审查部门预算执行情况

  2018年上半年6个重点审查部门支出1.27亿元,预算执行率为33.0%。具体预算执行情况为: 

  (1)区发改局:上半年支出1282万元,预算执行率为53.3%;

  (2)区科技局:上半年支出738万元,预算执行率为13.5%,主要原因是新老政策衔接,导致科技项目经费支出延后;

  (3)区民政局:上半年支出3231万元(其中分配下划1131万元),预算执行率为33.0%,主要原因是区社会福利中心项目因工程进度未支付款项,以及民政工作经费支出需待半年度考核后下拨;

  (4)区农林渔业局:上半年支出4611万元,预算执行率为35.0%。主要原因是美丽乡村示范村建设及发展壮大集体经济等资金量大的项目尚未支出;

  (5)区环保局:上半年支出1917万元(其中分配下划23万元),预算执行率为31.2%,主要原因是部分项目因设计、立项、招投标、设计实施、完工流程周期较长导致项目经费上半年未支付,且项目奖励资金一般于下半年根据项目情况进行奖励拨付;

  (6) 区安监局:上半年支出917万元,预算执行率为59.6%。

  二、上半年财政主要工作措施

  (一)着力优环境、促转型,经济结构不断升级。制定我区产业发展资金管理办法,不断完善“1+1+10”产业政策体系,强化涉企政策的“刚性兑现”。加大企业扶持力度,在信息、项目、技术、资金等方面集中发力,提供企业全生命周期内的多种政策扶持,上半年财政部门兑付企业补助扶持资金8624万元。严格落实清费减负政策,两年来全区取消、停征9项行政事业性收费,为企业及个人减轻负担3326万元。支持实施“两轴三带”城市发展战略,积极筹措建设资金,保障区域“一盘棋”统筹、“一体化”推进,上半年兑付城中村改造资金56.13亿元,其中权益回购资金48.53亿元,发放过渡费0.95亿元,征迁等其他费用6.65亿元。落实工程建设资金20.72亿元,确保政府投资项目顺利实施。

  (二)着力抓创新、强管理,各项改革持续深化。大力推进国有公司向集团化实体化转型,制定改革方案及系列管理措施,按计划组建区城投、新城、经开、铁投、建设、旅投、科创等七大集团公司。并制定七大集团资产注入方案,按照组建方向、运营需求、地理区域,分类分别注资,争取达到“资产覆盖债务、资产收益覆盖利息”的目标。七大集团组建方案已全部经区政府常务会议和区委常委会审议通过。强化财政专项资金管理,加大结余资金清理力度,上半年收回结余资金1045万元。经区长办公会议批准,继续实行农商银行1.14亿元财政资金的定期存款,并顺利组织实施1亿元财政资金公款竞争性存放工作。推进预算管理与资产管理相结合,首次开展行政事业单位经管资产报告及自然资源国有资产报告试编工作。

  (三)着力稳增长、调结构,可用财力大幅提升。围绕人大通过的全年收入目标,科学、合理分配各征收部门的征收任务。强化与税务部门的沟通联系,合理把握好组织收入节奏、力度。注重财政和税收增长的质量、可持续性,以及与经济增长的匹配性。密切关注“三个比重”结构性指标,持续改善我区财政收入的质量与效益,上半年税收收入占一般公共预算收入的比重达86.7%,高于去年同期4.3个百分点,地方收入质量提升明显。积极发展税收含金量高的实体经济,重视发展重点服务业、工业,促进经济和税收良性互动发展。上半年全区百强企业税收收入27.64亿元,同比增长29.1%,优质税源培育提升明显。

  (四)着力控支出、惠民生,百姓福祉日益增进。进一步调整和优化支出结构,使有限财力优先用于民生改善和社会事业发展。上半年民生支出18.69亿元,同比增长9.9%,占一般公共预算支出比重达74.2%。上半年教育支出7.11亿元,增长19.2%,用于保障教育基本现代化区创建。加大对学前教育的扶持力度,安排1.50亿元用于2018年新建的13所公办幼儿园。坚持以人民为中心的发展思想,安排财力16.30亿元,全力做好十大民生实事资金保障。深入推进扶持发展村集体经济和扶贫资金折股量化工作,整合支农专项资金2060万元用于扶持103个经济薄弱村入股瓯海强村实业发展有限公司。落实各项惠农富农强农政策,垫付2个街道11个村二、三产返回安置用地土地出让金3888万元,结算返还2个街道3个村级三产留地指标出让收益11.33亿元。

  (五)着力重监管、提质效,财政运行稳步向好。开展地方融资平台公司债务情况清查、地方政府置换债券资金使用情况专项核查、全区津补贴发放自查、地方预决算公开情况、全区行政事业单位土地房产自查、全区国有企业财务管理、镇街往来款清理等专项检查,强化日常监管。严格控制行政经费和一般性支出,上半年一般公共预算三公经费支出196.3万元,同比下降35.1%。审核工程结算项目286个,送审造价总计2.21亿元,审定造价2.03亿元,净核减1786万元,净核减率8.09%。开展财政支出重点项目绩效评价,汇总24个部门40项专项资金计3.46亿元,从中选择13项开展重点项目绩效评价,涉及专项资金1.22亿元。加强政府债务管控,严格核查隐性债务并制定化债计划,平稳有序化解地方政府债务风险,并积极向省厅争取2018年新增债券额度及限额8.90亿元。

  总体来看,上半年财政预算执行情况较好,财政工作取得了一定的成绩,但也要清醒地认识到:我区税源基础还未稳固,可持续、稳定的长效税源还有待提升,财政收入还存在可持续增长压力;当前,我区实施积极财政政策、重大战略实施、重点项目建设、民生实事保障等刚性支出需求增长,财政紧平衡状态仍将持续;金融风险防范化解压力依然较大等问题。

  三、下半年财政主要工作措施

  下半年,我们将认真贯彻落实区委、区政府的部署要求,自觉接受区人大、区政协监督指导,扩宽思路,凝心聚力,紧盯目标,加压奋进,确保完成年度任务。重点抓好以下工作:

  (一)聚焦改革发展,增强体制机制新活力。启动集团公司实质性组建办理工作,加快办理有关公司的股权划转、集团三定方案的制定、员工控制数的核定,尽快出台一系列国资配套监管制度,争取七大集团公司在年底前全部挂牌运作。推进预算管理改革,优化预算执行考核办法,进一步加强预算支出进度管理。强化绩效目标审核,健全绩效评价结果与预算应用结合机制,探索建立“全过程、全融合、全覆盖”的绩效管理机制。继续深化专项资金改革,对各条线专项资金实行竞争性使用制,挤掉“泡沫”资金项目。加快建立适应和促进社会主义市场经济体制发展的现代财政制度。全力推进“政采云”平台深度应用,搭建“政采云”大数据平台,实现纵向、横向数据交互与共享。深化财政支农体制机制改革,全面落实农口专项资金“大专项+任务清单”管理模式。

  (二)聚焦财源建设,提高组织收入新聚力。继续加大税源培育力度,引导镇街增强税源经济意识,确保“1+1+10”产业政策落地,促进实体经济发展。加大对规模以上企业的支持力度,强化要素扶持、服务优化,壮大地方可用财力。坚持把营商环境建设摆在突出位置,严格执行减税清费政策,不断改善企业营商环境。支持推进政府产业基金实质性运作,完善服务协调机制,主动创造和优化投资环境,撬动社会资本支持实体产业发展。研究制订行政事业单位国有资产收益收缴管理办法,明确行政事业单位国有资产处置收入、出租收入以及事业单位对外投资收益、对外担保收入等国有资产收益的范围、上缴方式等,进一步规范国有资产收益管理。

  (三)聚焦精准用财,发挥财力统筹新效力。完善民生保障长效机制,做好十大民生实事和各项民生事业的资金保障工作,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。支持实施乡村振兴战略,优化财政支农投入,鼓励和引导金融资本、社会资本投向农业农村,推动美丽乡村建设。进一步推动教育资源均衡发展,优化义务教育阶段经费管理。积极落实“两轴三带”“四个城区”资金需求,发挥财政资金支撑、保障和引导作用,助力中心城区首位度进一步提升。切实提升支出执行管理水平,按照轻重缓急科学调度财力、统筹安排支出,增强预算执行的时效性和均衡性,确保收支平衡,提高财政资金使用效益。

  (四)聚焦风险防控,保障资金投放新动力。强化政府债务限额管理,将地方政府债务分类纳入预算管理。落实我区五年化债计划,重点关注融资平台、PPP、政府购买服务等可能产生的隐形负债,合理控制债务规模,有效防范债务风险。支持完善政府投资联席会议制度,加强发改、国土、财政、工务等部门协调配合,合力做好政府投资项目审批立项工作。切实掌握政府投资项目的资金需求,严格控制超预算项目及预算外新增项目支出,及时收回已竣工项目结余资金。在合法合规合理融资前提下,确保货币化安置融资银行授信落地。建立融资工作考核机制,完善融资管理体制。

  主任、副主任,各位委员:虽然上半年全区预算执行总体完成既定目标,但下半年的工作任务将更加艰巨,敬请各位领导一如既往地关心、指导和帮助做好我区财政工作,顺利完成全年预算任务,为奋力谱写“科教新区、山水瓯海”贡献财政力量,以优异成绩迎接改革开放40周年!

   

  附表1:2018年上半年瓯海区一般公共预算收入执行表

  附表2:2018年上半年瓯海区一般公共预算(含本级)支出执行表

  附表3:2018年上半年瓯海区政府性基金预算收入执行表

  附表4:2018年上半年瓯海区政府性基金预算支出执行表

  附表5:2018年上半年瓯海区国有资本经营预算收支执行表

   

  详情请看附件:关于瓯海区2018年上半年财政预算执行情况的报告.doc