您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
统一编号:COHD01-2017-0018
文号:温瓯政办发〔2017〕171号
时效性:有效
温州市瓯海区人民政府办公室关于印发浙江省瓯海经济开发区“区域环评+环境标准”改革实施方案的通知
发布日期:2018-01-03浏览次数: 来源:区法制办 字体:[ ]

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

《浙江省瓯海经济开发区“区域环评+环境标准”改革实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

温州市瓯海区人民政府办公室

2017年12月26日

(此件公开发布)

浙江省瓯海经济开发区“区域环评+环境标准”改革实施方案

 

为贯彻落实“最多跑一次”改革要求,进一步加大环评审批改革力度,切实提高环评审批服务效能,助推经济社会平稳健康发展,根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“区域环评+环境标准”改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕57号)文件精神,决定在浙江省瓯海经济开发区推行“区域环评+环境标准”改革,并制定改革实施方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大会议及省第十四次党代会精神,着力推进生态文明建设,围绕“放管服”和“最多跑一次”改革要求,对省级开发区-浙江省瓯海经济开发区加强规划环评宏观管理,强化规划环评与项目环评联动,以“区域环评+环境标准”模式创新园区环评审批管理方式,依法加强事中、事后监管,以更精准的“管”,促进更大幅度的“放”,进一步提升管理效能,为园区实体经济营造更好的发展环境。

二、改革区域范围

本实施方案适用浙江省瓯海经济开发区规划范围“一区六园”,总规划面积18.37 km2。2016年瓯海经济开发区管委会委托温州设计集团有限公司编制了《浙江省瓯海经济开发区(核准授权区)总体规划》,根据规划文本,瓯海经济开发区规划范围为“一区六园”的格局,包括梧田工业园、新桥工业园、娄桥工业园、仙岩工业园、三溪工业园、梧白工业园,总规划面积18.37 km2,属于浙江省政府批复瓯海经济开发区整合提升方案中的国家核准区域、已授权管理区面积。经过多年的建设发展,“一区六园”现状累计已开发面积约17.2平方公里。

三、改革行业负面清单

审批改革不适用以下重污染、高环境风险的行业(负面清单):

(1)环评审批权限在环保部、浙江省环保厅、温州市环保局的项目;

(2)编制环境影响报告书的电磁类项目和核技术利用项目;

(3)有化学合成反应的石化、化工、医药项目;

(4)含电镀、酸洗、磷化、发黑、铝氧化、热浸锌、电泳、喷漆等工序项目;

(5)制革、造纸、电池、橡胶制品、金属冶炼项目,含湿法印花、染色(印染)、水洗工艺项目;

(6)水泥、石灰、石膏、陶瓷、玻璃制造业、砖瓦烧制业;

(7)电力、热力供应,污水、危险废物及生活垃圾集中处置处理项目;

(8)危险化学品生产、储存或使用项目;

(9)其它重污染高耗能高环境风险项目。

以上行业(即负面清单)内的项目不纳入改革范畴,按法定程序进行环评审批,不属于以上范围的行业纳入审批改革。

四、改革区域项目准入环境标准

根据《浙江省瓯海经济开发区(核准授权区)总体规划环境影响报告书》,改革区域入驻项目必须符合统一的环境标准,不符合以下标准要求的项目不得入驻。环境标准包括空间准入标准、环境质量标准、污染物排放标准及行业准入标准。

(一)空间准入标准

1.水环境功能区划

根据《浙江省水功能区水环境功能区划分方案(2015)》,瓯江为Ⅲ类水功能区(瓯江22);新桥工业园、娄桥工业园和三溪工业园周围地表水属于温瑞塘河河网为III类水功能区(瓯江102、瓯江103),梧田工业园、梧白工业园、仙岩工业园园周围地表水属于温瑞塘河河网为Ⅳ类水功能区(飞云25)。

2.环境空气功能区划

根据《温州市区环境空气质量功能区划分图》,项目所在地空气属二类环境空气功能区。

3.声环境功能区划

根据《温州市区声环境功能区划分方案》,本项目所在地声环境涉及《声环境质量标准》(GB3096-2008)1、2、3、4类声环境功能区。

4.环境功能区

根据《温州市区环境功能区划(2016)》,三溪工业园位于瓯海经济开发区(三溪工业园区)环境优化准入区(0304-V-0-10)、温州市区河道防护绿带生态功能保障区(0304-Ⅱ-4-1),梧白工业园和梧田工业园位于瓯海经济开发区(梧白片)环境优化准入区(0304-V-0-9),新桥工业园位于新桥环境优化准入区(0304-V-0-15),仙岩工业园位于瓯海经济开发(仙岩工业园区)环境优化准入区(0304-V-0-11),娄桥工业园区位于娄桥环境优化准入区(0304-V-0-14)。上述环境功能分区内进驻项目必须满足空间准入要求如下:

生态功能保障区:①禁止新建、扩建、改建三类工业项目,现有三类工业项目应限期搬迁关闭。②禁止新建、扩建二类工业项目,禁止改建排放有毒有害污染物的二类工业项目,禁止在工业功能区(工业集聚点)外改建二类工业项目。

环境优化准入区:①禁止新建、扩建三类工业项目,鼓励对三类工业项目进行淘汰和提升改造。②新建二类工业项目污染物排放水平需达到同行业国内先进水平。③优化居住区与工业功能区布局,在居住区和工业功能区、工业企业之间设置隔离带,确保人居环境安全。

环境重点准入区:①禁止新建、扩建不符合园区发展(总体)规划及当地主导(特色)产业的其他三类工业建设项目。②新建二类、三类工业项目污染物排放水平需达到同行业国内先进水平。③合理规划居住区与工业功能区,限定三类工业空间布局范围,在居住区和工业区、工业企业之间设置防护绿地、生态绿地等隔离带,确保人居环境安全。

(二)环境质量标准

地表水环境质量根据《浙江省水功能区水环境功能区划分方案(2015)》,瓯江(瓯江22)、温瑞塘河河网(瓯江102、瓯江103)为Ⅲ类水功能区,该河段水质执行GB3838-2002《地表水环境质量标准》中的Ⅲ类标准;温瑞塘河河网(飞云25)为Ⅳ类水功能区,该河段水质执行GB3838-2002《地表水环境质量标准》中的Ⅳ类标准;区域地下水尚未划分功能区,规划区域参照执行《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)中的Ⅲ类水质标准。

空气环境质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准。

区域声环境质量:居住区,商业、居住与工业混杂区,工业区,交通干线道路两侧分别执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类,2类,3类,4a类声功能区对应标准。

土壤环境质量现状参照执行GB15618-1995《土壤环境质量标准》二级标准。

(三)污染物排放标准

瓯海经济开发区按“一园六区”的空间布局,三溪工业园、娄桥工业园、新桥工业园废水由温州市西片污水处理厂处理,梧田工业园、梧白工业园废水由温州市中心片污水处理厂处理,仙岩工业园废水由仙岩污水处理厂处理。温州市西片污水处理厂尾水排放标准执行GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级B标准;温州市中心片污水处理厂尾水排放标准执行GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的二级标准;仙岩污水处理厂尾水排放标准执行GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准。

园区内各企业废水预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准、《污水排入城市下水道水质标准》(CJ343-2010);其中工业废水纳管排放的氨氮、总磷执行《工业企业废水氨、磷污染物间接排放限值》(DB33/887-2013)中的间接排放标准;其他有行业标准的按相关行业标准执行后,纳入污水处理厂处理。

根据《温州市水污染防治行动计划》和《温州市城镇污水处理厂提标改造三年行动计划》,到2017年底前,温州市中心片污水处理厂和温州市西片污水处理厂完成提标改造任务,执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。

锅炉执行《锅炉大气污染物排放标准》(13271-2014)、工业炉执行《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)、恶臭污染物排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的二级标准,其它废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的相应标准,有行业标准的按照相关行业标准执行。

瓯海经济开发区区域内各场界噪声分别执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)和 《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中1、2、3、4类标准;施工期施工场界噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值,夜间噪声最大声级超过限值的幅度不得高于15 dB(A)。

一般工业固废的处置和贮存执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单;危险废物执行《危险废物鉴别标准》(GB5085.1-5085.7-2007)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单。

入驻项目有国家或地方行业排放标准的,须优先执行相应的行业标准。

(四)行业准入标准

本区域入驻行业,必须符合国家或地方制定的各行业环境准入指导意见。

五、改革实施内容

根据具体入园项目建设对环境影响的程度,在改革区域推行以下改革措施。

1.免于环评手续

对国家建设项目环境影响评价分类管理名录外的建设项目,除环境影响或环境风险较大的新兴产业外,无需履行环评手续。

2.降低环评等级

环评审批负面清单外且符合准入环境标准的项目,原要求编制环境影响报告书的,可以编制环境影响报告表;原要求编制环境影响报告表的,可以填报环境影响登记表。

3.精简环评内容

简化评价内容,具体项目环评可与规划环评共享环境现状、污染源调查等资料,简化相应评价内容。

简化公众参与形式,项目环评编制阶段的公众参与环节,将原要求的2次公示内容合并成1次,不再开展公众调查。

简化总量管理,对不增加重点污染物排放量的项目,不再需要出具污染物排放总量削减平衡意见;对需增加重点污染物排放量的项目,可由建设单位承诺在项目投产前取得污染物排放总量指标和削减平衡意见。对未取得或落实重点污染物排放总量削减平衡意见的项目,不予核发排污许可证,项目不得投入生产。

取消前置要求,剥离由市场主体自主决策的内容以及依法由其他部门负责的事项。对环评与选址意见、用地预审、水土保持方案等实施并联审批。不再要求将环境污染事故应急预案作为环评文件附件,由建设单位承诺在项目投产前将环境污染事故应急预案报环保部门备案。对有危险废物处置、废水纳管等要求的,由建设单位承诺在项目投产前落实相关协议;对未落实的项目,不予核发排污许可证,项目不得投入生产。

4.承诺备案管理

对不增加重点污染物排放量的工业企业“零土地”技改项目(下称“零土地”技改项目)和环评审批负面清单外符合准入环境标准的环评降级为登记表的项目(环评等级降为环境影响报告表的项目按审批程序办理环评审批),实行承诺备案管理,由建设单位作出书面承诺后,自行公开承诺书和环评文件等相关信息,在项目建设前向环保部门备案,环保部门依法公开相关信息。

六、改革后办件流程

1.环评报告表审批

建设单位应当在项目开工建设前按现有建设项目报告表审批程序执行,具体登陆浙江政务网(http://www.zjzwfw.gov.cn)办理。

主要审批流程为:环评文本受理→审查 →受理情况公示→ 拟批公示→ 审批 →文书送达。

2.环评备案流程

适用“零土地”技改项目或根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2017年版,环保部第44号令)属于“报告表”改革后降级为“登记表”的项目,由建设单位在项目开工建设前向环保部门备案。

第一步:项目环保备案材料准备

A、企业委托第三方编制《环境影响报告表》(针对“零土地”技改项目)或填报《环境影响登记表》;

B、签订《浙江省瓯海经济开发区建设项目环境影响评价文件备案承诺书》(附件1);

C、将上述《环境影响报告表》或《环境影响登记表》(下称“环境影响评价文件”)和《浙江省瓯海经济开发区建设项目环境影响评价文件备案承诺书》自行公开(可上传相关网站进行公开并打印网站公开信息页面),填写《项目环保备案信息公开说明》(附件2)。

第二步 备案申请

填写《瓯海区环保局项目环保备案申请表》即《瓯海区环境保护局行政许可申请表》(附件5),将《环境影响评价文件》、《浙江省瓯海经济开发区建设项目环境影响评价文件备案承诺书》、网站公开信息页面(或其它形式公开信息页面)及《项目环保备案信息公开说明》等有关材料一并递交环保窗口申请备案。其中不增加重点污染物排放量的有化学合成反应的石化、化工、医药等 “零土地”技改项目报温州市环保部门备案。

第三步 备案受理

窗口收到申请材料后,经形式审查,对于符合条件的项目,1个工作日内向企业出具《环境影响评价文件备案通知书》(附件3),作为同意备案的依据,并将《环境影响评价文件备案通知书》进行依法公开;对于不符合备案受理条件要求的,1个工作日内向企业出具《环境影响评价文件备案事项不予办理通知书》(附件4),告知不予备案原因

3、网络登记表备案

根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2017年版,环保部第44号令)归属于“登记表”类别的项目,按《建设项目环境影响登记表备案管理办法》,由建设单位在项目建成并投入生产运营前,登陆浙江政务网按规定实施网络备案。

七、保障措施

1.加强组织领导,明确责任分工

成立浙江省瓯海经济开发区“区域环评+环境标准”改革工作领导小组,由瓯海区环保局局长任组长,瓯海经济开发区管委会、瓯海区行政审批管理办公室分管领导任副组长。领导小组下设办公室,各部门有关业务科室人员任成员,负责改革具体事宜。成员单位职责如下:

瓯海区环保局:实施环评审批、备案和排污许可证核发工作;强化改革区域企业日常环境执法监管;加强“区域环评+环境标准”改革相关业务培训、指导和宣传工作。

瓯海经济开发区管委会:在企业供地、招商引资方面,按园区专项规划和区域环评确定的产业方向严格把关,防止引进不符合园区产业方向的项目;做好园区企业建设过程中基建、主要生产设备和设施投建与审批、承诺相符性的监管;收集、汇总改革工作开展情况;开展面向企业主的改革工作宣传;开展浙江省瓯海经济开发区规划环评的跟踪评价。

瓯海区行政审批管理办公室:协调改革过程中有关行政审批部门间的工作;协助开展改革宣传工作。

2.强化事中事后监管,确保改革健康推进

瓯海区环保局根据《浙江省“区域环评+环境标准”改革区域建设项目事中事后监督管理暂行办法》的要求强化改革区域内建设项目的事中、事后监管,对项目自办理环评审批(备案)手续后到正式投入生产或使用期间实施事中监督管理,对改革区域内所有生产经营单位实施事后监督管理,确保改革区域环境风险可防、可控、可管。

瓯海经济开发区管委会负责入园企业基本建设与设备投建事中和事后监管;建立相应检查制度,重点监管企业是否按审批或承诺的要求开展建设;对不按要求投建的行为,及时介入管理,对实际基建和生产工艺设备不符园区产业方向要求的,责令停止建设。

瓯海区行政审批管理办公室负责监督改革工作实施,并对改革过程中出现的情况进行协调。

3.加强宣传和业务培训

环保局加强对企业、有关单位开展“区域环评+环境标准”改革工作的宣传;加强对有关单位、中介机构、企业的培训工作,提高工业企业的环保主体意识、诚信意识。

瓯海经济开发区管委会加强对园区企业和拟引资入园的企业开展改革工作及环保守信意识宣传。

区行政审批管理办公室做好改革宣传、网站平台建设、办事手册制定等。

4.加强中介机构监管,提高中介服务水平

环保部门协同行政审批管理办公室加强环评中介机构、环境监测机构的监管,对中介机构管理规范性、服务质量和执业信用等情况进行评定。对在服务过程中不负责任或者弄虚作假,致使环评文件、监测结论失实的,进行通报批评,并视情实施服务等级、区域等方面的限制,甚至暂停、取消资质,构成犯罪的,依法追究刑事责任,推进形成公开公平、竞争有序、服务高效的中介服务市场。

八、其他

本方案自2017年12月28日起施行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统