您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于加强2018年元旦春节期间食品安全监管工作的通知
发布日期:2018-01-02 11:19:02浏览次数: 来源:新桥街道 字体:[ ]

各村(居)、各相关部门:

  2018年元旦、春节(以下简称“两节”)即将来临,为有针对性地加强“两节”期间食品安全监管,排查治理突出食品安全风险隐患,严防发生重大食品安全事故,保障节日期间食品安全,让新桥街道人民过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就有关工作要求通知如下: 

    一、高度重视,严格落实责任 

    各村(居)、各有关食品安全监管基层站所要充分认识做好“两节”期间食品安全工作的重要性,把抓好食品安全作为当前工作的重中之重,切实加强组织领导,根据职责分工,突出工作重点,加大工作力度,密切协作,认真落实各自食品安全职责,防止食品安全事故的发生,切实保障人民群众节日期间饮食安全。 

    二、强化监管,加大检查力度 

    各村(居)、各有关食品安全监管基层站所要根据“两节”期间食品消费特点,一是结合日常监督检查中暴露出的薄弱环节,有重点、有针对性地依法开展检查。以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、饮料、调味品、糕点等为重点品种,以集贸市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部、农村地区等为重点区域,加大日常监督检查和专项抽检力度,加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理,严防不合格食品流向餐桌。二是加强节日热销食品、民俗特色食品监督检查。重点开展食品批发市场、集贸市场、食品展销会、庙会、农家乐等场所的节日热销食品和民俗特色食品的监督检查,严格落实食品经营者进货查验记录制度,强化食品经营者主体责任。三要加强节日餐饮服务监督检查。加强中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂、连锁餐饮企业和网络订餐平台的监管,特别是景区内及周边餐饮单位、旅游定点接待单位、农家乐、年夜饭供餐单位等重点单位的节日餐饮服务监督检查,必要时组织巡查,规范食品制作行为,严防食物中毒的发生。

    三、重拳出击,加大违法违规行为打击力度

    各村(居)、各有关食品安全监管基层站所要结合本辖区食品产业和消费市场的实际,针对重点消费领域、重点场所区域、重点食品生产经营单位,组织开展暗访暗查,深入排查食品安全隐患。要加大食品制假售假等违法行为打击力度,对问题企业和商品立即采取责令停止经营、下架等行政强制措施,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。

    四、广泛宣传,提高安全意识

    各村(居)、各有关食品安全监管基层站所要采取形象生动、灵活多样的方式,积极利用广播、电视、报刊、网络、科普宣传站等各类媒体宣传平台,深入村居和社区,广泛开展食品安全法律法规和科普知识宣传教育,做好“两节”期间的食品安全消费警示提示,引导广大消费者自觉抵制假冒伪劣食品、慎重购买和食用不明食材加工制作的食品,倡导科学理性消费。保持各投诉举报电话畅通,及时受理和处置消费者投诉举报,依法维护消费者合法权益,努力营造食品安全社会共治的良好氛围。 

    五、加强值守,严抓应急处置 

    各村(居)、各有关食品安全监管基层站所要切实把“两节”期间食品安全监管工作放在重要位置,明确分工、责任到人,严格执行24小时值班、重大事项报告和领导带班等制度,密切关注舆情动态,保持通讯畅通。要严格执行食品安全事件逐级报告制度,不得瞒报、漏报、迟报。要提前做好食品安全应急处置准备工作,按照食品安全应急预案的相关要求,一旦发生食品安全事故,立即启动应急处置机制,把损失和影响降到最低。对涉及本地的食品安全舆情信息要及时应对和处置。发生食品安全事故,相关地要第一时间上报并依法处置,确保“两节”食品安全。   

 

      (此件公开发布)                                                                新桥街道办事处  

                                                                                            2017年12月27日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统