您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 瓯海要讯
区人大常委会副主任李康赴郭溪参加人大工作会议
发布日期:2018-01-11浏览次数: 来源:郭溪街道 作者:朱洁丽 字体:[ ]

       1月10日下午,郭溪人大组织辖区内全体代表召开人大工作相关会议,为即将召开的九届二次人代会预热。会议议程主要有民生实事会商会、人大工作例会、代表述职、政府工作报告预审议、建议对接等。区人大常委会副主任李康、区法院院长周虹等参加了会议。

       民生实事会商会上,街道分管领导汪晓春、王达武、潘风、林胜洁、李硕硕介绍了各自线上的民生实事初选项目,就项目名称、实施主体、投资金额、工作要求等做情况说明,并回答了人大代表的提问。问答环节后,代表投票选择自己认为具备普惠性、公益性、现实性可以纳入2018年监督的项目。现场公布计票结果,选出了西陶小微园、新兴路北段提升工程、河头河拓宽工程、上片四村三产安置房建设、郭溪中学迁扩建工程(续建)等5个民生实事项目。

       在人大工作例会上,代表们学习了《1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话》精神,街道人大工委主任徐建潮从“四个一”(一周一督、一月一接待、一季一主题、一年一述职)和“五个履职建设”(履职能力、履职质量、履职机制、履职渠道、履职影响)汇报了郭溪人大年度工作情况。区人大代表林恩成、潘建娟、蔡玲洁、何志飞做了代表述职报告,其中林恩成就依法履职如何做好表率、潘建娟就参与人大活动如何当好代表,蔡玲洁就联系选民如何提好建议、何志飞就立足本职如何建言献策等具体工作作了重点汇报。区人大常委会委员张启成对郭溪人大代表述职中体现形式多样代表活动和扎实的工作方式表示肯定。

       接着,人大代表对“一府两院”工作报告及区人大常委会工作报告进行预审议,该项工作也是郭溪提高代表履职质量的新探索,让全体代表提早思考,提早准备审议意见,提高在区人大会上的发言质量。徐建潮带头对工作报告内容进行解读,代表针对相关报告进行提问。区法院院长周红就代表所提出的法院判决实际执行率不高、法院进企业宣传不够、法院能否提前介入拆迁工作等相关问题做了解释,并表示会将代表们的问题纳入工作报告的修改中。同时,周虹从公正、温暖、改革、收获等年度关键词重点阐述瓯海法院工作开展情况。

       在建议撰写对接会上,区人大常委会副主任李康听取了代表们提交的建议议案情况介绍后,对人大代表提出了要求,郭溪居民生活环境与城市还有差距,如何发挥代表作用需要代表们扎实开展会前调研,要学法、懂法,了解政策走向,多提有关郭溪发展的建议,促进郭溪与东部城市的融合。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统