您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 瓯海要讯
​我区在全国基层政务公开试点工作推进会作典型发言
发布日期:2018-01-11浏览次数: 来源:瓯海区 字体:[ ]

  1月11日至12日,全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会在四川省成都市召开。瓯海区区委常委、常务副区长金衍光代表温州市瓯海区人民政府在推进会上作了题为《坚持以人民为中心 深化基层政务公开》的典型经验交流发言。据悉,全国仅5个县级单位在会上发言,也是全省唯一受邀参会的基层政务公开标准化规范化试点县。

  去年5月,瓯海区被国务院办公厅列为100个基层政务公开标准化规范化试点县(市、区)之一,承担征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等八大领域试点任务。该区自我加压,将民生实事领域政务公开一并纳入试点范围。区委副书记、区长王振勇亲自敲定实施方案、督查试点进展、解决困难问题,明确提出“省内先进、全国一流”的目标要求。截止目前,已完成政务公开事项梳理共353项;基本完成政务公开标准初稿编制,并发布全国首个民生实事领域政务公开标准;优化业务流程65个;创新推出“一站式网上虚拟政府”等举措,进一步完善了政务公开方式。

 2017年8月23日瓯海区召开基层政务公开标准化规范化全国试点工作动员大会 

  以“阳光政府”理念  撬动“全景式”公开

  以“五张清单一张网” (政府权力清单、政府责任清单、企业投资负面清单、专项资金管理清单、职能转移清单、浙江政务服务网)为抓手,瓯海区近年来共取消和下放1300项行政权力事项,精简率达到38%;早在2015年,该区率全省之先在网上完整公布权责清单,去年又梳理出613个公共服务事项并向社会公布······政府权力做“减法”、种种清单“亮晒”, 厘清了政府、社会、市场的职责边界,更折射出瓯海打造“阳光政府”的坚定脚步。

  “政府行使职权时,应像冬日的阳光,给百姓感受到清新透明、温暖亲切、满意信任。”王振勇表示,建设“阳光政府”,首当其冲要实行政务公开,使百姓充分享受知情权和监督权。

  思路决定出路,瓯海“阳光政府”的建设步伐可不止于一念之间:2016年,瓯海区政府门户网站被评为“中国政务网站领先奖”,在区县级排名全国第六,随后其信息发布量更呈爆发式增长,去年网站共发布信息3.3万条,日点击率达1万余次。为了更加畅通公开渠道,该区还率先推出了区级政府公报、政府开放日、公众列席旁听政府会议、市民参政智囊团等举措,打通了政务公开“最后一公里”。今年2月底,该区17个区级政府信息公开查阅点也将完成规范化建设。

  把政务公开标准化规范化试点工作当作政府“刀刃向内”的自我革命,瓯海区更展现出强劲的内生动力,致力于通过规范化的事项梳理和标准化建设,全面理清脉络,让权力在阳光下运行。在推进机制上,该区打破部门界限,确立“试点领域主导、部门协同参与”的工作格局,各个领域均建立工作专班,由各试点领域主管部门牵头,将“五公开”各阶段涉及的44个部门全部纳入。如扶贫救灾领域,把涉及的扶贫、民政、残联、教育、住建、财政、人社、卫计等部门和镇街及第三方中介机构的工作职责均纳入梳理范围。

  在梳理方式上,该区制定《政务公开事项梳理指南》,按照子领域、工作职责、工作环节的方式,逐级细化公开事项的“枝杈”,直至每一片信息的“叶子”。各试点领域对照“权力运行全流程、政务服务全过程”的目标,梳理出一级事项29项、二级事项91项、三级事项233项,涉及政府信息清单549条,基本厘清了试点领域政务公开事项脉络。同时,按照“标准化+政务公开”的思路,率先邀请温州市标准化研究院全程参与试点。

  以“最多跑一次”破题 优化“全流程”公开

  政务公开,不仅让瓯海区政府如阳光般透明、看得见,更彰显其注重以人为本、执政为民的“温暖”本质。结合“最多跑一次”改革,该区从便利群众的暖心出发点,从“老百姓办成一件事”入手,优化办事流程,提高行政效率和质量。目前,该区已有1122项审批事项实现“最多跑一次”,占所有审批事项的95.4%,其中188项实现“一次不用跑”。在全部公开事项“全景式”公开的基础上,该区以政务公开触发流程再造,从群众视角界定“一件事”,变部门“小循环”为政府“大循环”。以农村危房改造流程为例,此前该流程由村委会初审到最后规划许可,涉及村、属地镇街、不动产登记、住建、规划、国土等相关部门多头审批、“多头跑”相关证明,前后周期至少需42天。通过流程再造,实现农村危房改造联合审批,村居和各部门意见均由街道牵头统一征求,审批时间缩减到12天。

  实现“多件事”变“一件事”后,瓯海“全流程”公开展示“一件事”办理。在政务服务网及客户端上全面公开所有审批事项办事指南,通过政府门户网站、统一咨询投诉平台、自助服务机、微信、短信等多种渠道公开办事过程信息。如市民可通过商事登记“微信客服”了解企业登记业务流程、传递申报信息、知晓办证进度。全年通过各种渠道公开办理结果9万多条。

  让政务公开、政务服务和社会治理跨入“互联网+”时代,下一步,该区将以打造“网上虚拟政府”为目标推进政府治理数字化,谋划打造“O2O政府模式”,实现线上虚拟政府和线下实体政府的高度融合。前期,该区已上线运行基层治理综合信息系统,累计处置各类综合治理、市场监管、综合执法、便民服务等事务7万多件;率全省之先投用“市民之窗”综合自助服务机,实现256项审批事项自助申报、查询和打印。该区刚完成所有政府部门网站下线整合,预计网上虚拟办事大厅在农历年底前上线试运行。


  

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统