您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《2017年瓯海区建筑工地扬尘专项整治行动方案》的通知
发布日期:2017-09-07 15:36:04浏览次数: 来源:区住建局 字体:[ ]

关于印发《2017年瓯海区建筑工地扬尘专项整治行动方案》的通知

 

各建设、施工、监理单位,各有关单位:

  为进一步加强我区建筑工地标准化施工,切实做好扬尘控制工作,全面提升工地文明施工管理水平,推进绿色工地创建活动,使建筑工地达到国家环境保护模范城市的各项要求。经研究,决定从2017年8月起至12月底在全区开展建筑工地扬尘专项整治行动。现将《2017年瓯海区建筑工地扬尘专项整治行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

温州市瓯海区住房和城乡建设局

                     2017年8月7日

(此件公开发布)

2017年瓯海区建筑工地扬尘专项整治行动方案

 

    为进一步加强我区建筑工地标准化施工,切实做好扬尘控制工作,全面提升工地文明施工管理水平,推进绿色工地创建活动,使建筑工地达到国家环境保护模范城市的各项要求,根据区政府及上级主管部门的工作部署,结合我区建筑工地实际,特制定本行动方案。

    一、整治目标

    通过扎实开展建筑工地标化管理及扬尘污染治理,有效减少工地扬尘污染,降低空气污染指数,提高大气质量,改善城市环境,全面提升工地文明施工管理水平

    二、整治范围

    瓯海区所有在建建筑工地。

    三、整治重点内容

    (一)施工围挡

    1、房屋建筑、市政及附属工程施工现场四周要设置连续围挡,围挡应坚固、稳定、整洁、美观,应选用砌体、双层夹芯彩钢板等硬质材料,不应采用彩条布、竹笆、普通单层彩钢板等。

    2、重要区域和主要路段范围内工程围挡高度不低于2.5m,一般路段围挡高度不低于1.8m。

    3、道路与管线工程,边界应当设置高度1.8 m以上的封闭式围栏(交警部门有要求的可适当降低围挡高度),底脚宜采用20cm砼(砖砌),还要符合交通安全要求。

    (二)施工场地硬化、绿化等

    1、场内主要道路、加工场地、生活区、工地出入口必须进行砼硬化处理,强度、厚度、宽度应满足安全通行、施工作业和卫生保洁的需要;施工现场道路应做到畅通、平坦、整洁,无散落物。

   2、施工现场应根据季节变化,适当绿化。

    (三)车辆清洗及场内排水

    1、施工区出入口应设置车辆冲洗设施及配套的排水沟、沉淀池;车辆出场前必须冲洗干净确保车轮、车身不带泥,避免污染城市道路与城市排水设施。

    2、施工现场应设置良好的排水网络系统,保证排水畅通,场地内不得积水,施工污水经沉淀后方可排入市政污水管网,禁止将泥浆、污水、废水等直接排入河道或下水道内;产生大量泥浆的施工作业时,应当设置泥浆池、泥浆沟,确保泥浆不外溢。

    (四)材料堆放、垃圾处理及土方覆盖等

1、存放材料、料具、构配件等场地必须平整坚实;对易产生扬尘污染的水泥、灰土、砂石等物料,必须采取遮盖、封闭、洒水等措施控制扬尘。

2、场内裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等措施,防治扬尘。

3.专人负责施工场地洒水、清扫,设置密封式垃圾站,做到施工垃圾和生活垃圾分类存放,并及时清运,保持施工场地环境卫生、整洁。

4、场内严禁擅自使用明火、严禁焚烧各类废弃物。

5、房屋建筑工程外脚手架外侧应当采用密目式安全网封闭,防止和减少灰尘外溢。在进行楼层、高处平台建筑垃圾废料清理,基础围护梁拆除和密目网拆除时,应当采用封闭式临时专用道或采用容器吊运,并采取洒水等防尘降尘措施;严禁抛掷、扬撒。

6、使用中小型粉碎、切割、锯刨等机械设备作业加工时应采用喷淋、雾炮机等防扬尘措施。

    (五)建筑渣土、泥浆外运及现场搅拌

     1、建设、施工单位应把建筑渣土、泥浆运输处置委托给有建筑垃圾经营服务资格的单位;土方、渣土外运必须采用密闭式运输车或采取覆盖措施,严禁抛洒滴漏。

    2、按规定使用预拌砂浆、混凝土,禁止现场搅拌,因客观原因确需现场搅拌的,应当依法报经散装水泥管理机构批准,并应采取封闭、降尘措施。

    (六)其他

1、行道树栽植穴开挖不能栽植的,要采取覆盖措施防止扬尘污染;行道树栽植后,当天完成余土及其他物料清运。

2.道路、管线施工使用风钻挖掘地面或者清扫施工现场时,要采取洒水等防止扬尘措施。

    四、组织领导

为使整治取得实效,确保整改方案能够尽快组织实施,我局成立建筑工地扬尘控制专项整治领导小组,由住建局局长刘晓千为组长,朱奎副局长、朱建胜副局长为副组长,相关科室主要负责人为成员,办公室设在区住建局安监站1108办公室,具体负责指导、督促、检查整治开展情况。

    五、工作安排

    (一)自查自纠阶段(2017年8月至8月20日)。各建设、监理、施工单位要组织人员对本企业各工程项目进行逐一检查,按照整治内容要求,对本项目的扬尘治理工作情况进行自查自纠,达不到要求的要立即进行整改。

(二)检查督导阶段(2017年8月21日至11月中旬)。在企业、项目自查自纠的基础上对本地区内开展全面检查,要结合日常安全监督工作和网格检查工作部署,按照整治内容要求,分阶段对本辖区工程开展扬尘治理专项行动的情况进行检查,对检查中发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,整改不到位、整改不及时以及拒绝整改的工程要及时对责任企业和人员进行处罚,并落实整改。

(三)“回头看”阶段(2017年11月中旬至12月底)。检查组要对前阶段专项行动中发现的薄弱环节,认真开展“回头看”活动,确保各责任单位整改措施落实到位。

    六、工作要求

    (一)提高认识。扬尘污染综合整治是一项长期而又艰巨的任务,各施工企业、各项目部要高度重视,要把建筑工地扬尘污染综合整治作为今年的一项重点工作,切实采取有效措施,确保各项工作落到实处。

    (二)加强企业组织领导。切实加强组织领导,实行企业法人负总责、分管经理亲自抓,结合本企业的工作职责,制定与各自职责相对应的工作目标和措施,齐抓共管,从重从严进行管理。

   (三)加大查处力度。加大对建筑施工扬尘控制工作的监督,将建筑施工扬尘控制工作列入日常监管内容,我局设立举报电话:88596292,接受公众对建筑工程施工现场扬尘污染的举报和投诉。对扬尘控制不力的责任单位和个人,责令其停止违规行为,限期改正,情节严重的按照有关规定予以处罚,并将施工扬尘污染控制工作措施不落实的施工企业和不履行职责的建设、监理单位,一律作为不良行为上网公示曝光。

    (四)积极推进绿色工地建设。大力宣传绿色施工理念,营造创建氛围,层层落实创建责任,将创建活动纳入目标考核内容,指导和推广好“绿色工地”示范点工作,有效落实绿色施工标准的各项内容,通过采用先进的技术措施和管理,最大程度地节约资源,提高能源利用率,减少施工活动对环境造成的不利影响,创造美好的城市环境。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统