您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《瓯海区市场监督管理局迎接全国文明城市复评工作方案》的通知
发布日期:2017-09-06 09:02:35浏览次数: 来源:区市场监管局 字体:[ ]

温瓯市监[2017]99号  
关于印发《瓯海区市场监督管理局迎接全国文明城市复评工作方案》的通知  

局机关各科室、各市场监管所、局属各单位:

现将《瓯海区市场监督管理局迎接全国文明城市复评工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 (此件公开发布)

                 温州市瓯海区市场监督管理局

              2017年8月31日

 

瓯海区市场监督管理局迎接全国文明城市

复评工作方案

 

为全面履行市场监管部门职责,扎实做好文明城市复评迎检工作,确保在新一轮全国文明城市复评考核中履职到位,根据区精神文明建设指导委员会《关于印发全国文明城市复评迎检工作的通知》(温瓯文明委〔2017〕8号)、市市场监管局《关于印发温州市市场监督管理局迎接全国文明城市复评工作方案的通知》(温市监综[2017]28号)等文件精神,对照部门职能和目标任务,制定本方案。

一、工作目标

认真对照新版《全国文明城市测评体系》,明确目标,找准差距,切实履行职能、落实责任,努力维护市场秩序,全力保障食药安全,大力营造社会氛围,加紧完善工作措施,奋力补齐不足和短板,全面提升市场监管水平,确保在新一轮全国文明城市复评考核中履职到位,为温州打造迈入全面小康社会的标杆城市创造良好的市场环境。

二、工作任务与措施

(一)维护市场秩序

1、加强集贸市场监管。督促农贸市场、专业市场的主办方切实履行管理职能,重点整治假冒伪劣、出摊摆放、垃圾乱扔、杂物乱堆、车辆乱进、地面脏湿及熟食经营人员卫生制度(三防三白、健康证)不落实等行为,实现管理规范有序,环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集,公厕保洁及时、无明显异味,杜绝占道经营、违章停车、小广告乱张贴等不文明现象。

2、联合推进“小广告”整治。积极发挥市场监管部门职能,协助有关部门强化户外广告规划、审批、监管、维护等工作,对“小广告”实行严管重罚,坚持露头就打遏制反弹,巩固整治成效,形成长效机制。

3、推进社会信用体系建设。贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,扎实推进覆盖工商企业和食药安全征信工作,完善诚信“红黑名单制度”,落实守信优待政策,对失信违法者进行联合惩戒,开展失信突出问题专项整治。

4、推进未成年人工作。加强巡查检查,强化校园周边安全监管,突出抓好网吧超范围经营行为的整治工作,坚决取缔无证、无照经营,严格查处销售假冒伪劣、“三无”食品、过期食品及含有色情、恐怖等不良内容的商品行为。

(二)保障食品安全

1、要以高度的政治敏锐感和责任感抓好食品药品安全监管,确保遏止小事故、杜绝大事故,及时有效处置食品安全问题,坚决不能漏报、瞒报情况,为复评迎检创造安全和谐的社会环境。

2、要对小餐饮、小作坊、小摊点进行排查,整治无证经营、无健康证上岗、消毒制度不落实等违法,对违法经营坚决予以关停,确保商场超市、餐饮单位等食品经营单位和集贸市场无过期、变质、伪劣食品,接触直接入口食品从业人员取得有效的健康合格证明,防蝇、防鼠等设施健全,清洗消毒等制度落实到位。

3、要加强药品和医疗器械监管,公布举报电话,积极受理举报,及时查处问题药品,切实保障群众用药安全。

(三)提升服务质量

1、业务办理大厅、审批服务窗口要以深化“最多跑一次”改革为契机,提高规范化水平,保持无障碍设施完好、内外环境整洁,公示办事流程,设置意见箱、意见簿,公布投诉电话,巩固高效的投诉处理机制,提供说明书、表格等资料和水、纸杯、老花镜、笔用品,方便群众办事;工作人员要提高业务水平和办事效率,规范服务,礼貌待人,态度热情、用语文明、语气亲切,杜绝出现门难进、脸难看、事难办、慵懒散拖等不良现象。

2、12315举报投诉指挥中心要保持12315消费举报投诉热线、12331食品药品举报投诉热线等维权渠道畅通,及时接听电话,语气要亲切、用语文明、态度热忱,登记、受理、分流、反馈等操作规范;属地监管单位要迅速出动,监管人员要着装整洁,配齐执法装备,遵守程序要求,使用规范文书,客观、详实地制作现场笔录,及时采集证据,依法公正处理消费纠纷。

(四)营造文明氛围

1、培育勤俭风尚,倡导文明行为。要配合镇街督促、指导宾馆饭店设置“节俭养德”或“文明餐桌”、“光盘行动”的温馨提示,进一步落实“文明用餐”宣传引导;放置明显禁烟标识,开展禁烟宣传,确保无烟区没有吸烟现象。

2、开展公益宣传,营造文明氛围。指导督促专业市场、农贸市场、宾馆饭店广泛刊播展示公益广告,指导从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务。

3、加强自身建设,积极参与创建。要保持办公场所的消防等有关设施完好,对大厅、食堂、政务网站等按要求应张贴的禁烟标志、文明标语、文明用餐提示或设置公益广告,进行全面的检查,确保无遗漏、无破损;发动系统干部职工积极参与文明城市建设,遵守法律法规,宏扬职业道德、社会公德、家庭美德,注意言行举止,热心公益活动,提高文明素质。

(五)报送文明台帐

各相关科室要根据区文明办要求,积极报送工作台账。整理台账时,要严格对照测评指标要求,逐条进行梳理分析,及时查漏补缺,高质量地完成台帐资料,做到全面详实、文字精炼、数据准确、逻辑严密。

三、工作要求

(一)提高认识,迅速行动。文明城市复评成功,将进一步提升城市形象,为城市发展创造良好的环境。系统上下要统一思想认识,聚焦难点热点,全面提升做好迎检工作的责任感、紧迫感,举全局之力,集全局之策,踢好“复评迎检”的临门一脚,力争涉及市场监管领域的内容不失分、不扣分,为顺利通过文明城市复评添瓦助力。全系统要立即实现从日常管理向集中管理、联合整治转变,全面进入迎检状态,对职能以内的任务,做到主动作为,树立“主角主场”的意识;对职能以外需要配合协调的工作,做到积极配合,发挥“甘为苦力”的精神。

(二)问题导向,及时整改。严格对照《瓯海区市场监管局迎接全国文明城市复评实地考察责任分工表》以及未成年人思想道德建设工作测评点,坚持问题导向,重点针对农贸市场、小餐饮存在的不文明现象,及时定向破解,尤其是前期已经发现和整改的问题,要集中开展“举一反三”和“回头看”,对问题未整改不放过,整改不达标不放过。对于市场举办者未履行管理职责、经营者不遵守规定,逾期未整改或屡教不改、不听劝导的,绝不手软,依法予以处罚,直至责令停产停业或吊销许可证(但是,绝对不能出现集体关门迎检的现象)。

(三)分包督导,系统联动。要进一步细化任务,建立一把手亲自抓、分管领导具体抓、职能科室分工协作、全系统上下联动的复评迎检工作体系。各所要将工作重心下移、监管力量下沉,提高巡查频率,必要时对农贸市场、餐饮单位、校园周边等重要点位实施驻点监管,督促市场主办方、相关经营者切实履行主体责任。各科室要强化业务指导,帮助基层解决问题和困难,根据迎检时间节点,实施分片包干督导,对农贸市场、小菜场等重点场所,全面对证照、秩序、设施、环境、制度等落实情况开展指导督办,明确整改对象、整改内容和整改时限,确保迎检工作“横向到边、纵向到底、全域覆盖”。

(四)强化考核,落实责任。要推行目标化、项目化管理,分解、细化工作任务,责任落实到人,确保创建工作不留死角、不留盲点,夯实迎检基础。区局将突出目标导向和结果导向,将创文明迎检工作纳入年度目标考核。对工作中成绩优异的单位和个人给予表彰,对工作不力影响文明城市建设的单位和个人,严肃予以处理问责,形成创先争优、奖优罚劣的激励导向,推动各项工作落实。

附件:

1、瓯海区市场监督管理局迎接全国文明城市复评实地考察责任分工表

2、温瓯文明办〔2017〕25号关于印发《城市文明程度测评实地考察操作手册》的通知

 

 温州市瓯海区市场监督管理局办公室           2017年8月31日印发

6363978798736632248545395[1].ceb6363978798727272224815383.docx

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统