当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012049/2017-08888
  • 文件编号:瓯景政〔2017〕93号
  • 主题分类:水污染防治
  • 发布单位:景山街道
  • 生成日期:2017-09-18
  • 公开方式:主动公开
关于印发《温州市瓯海区景山街道全面深化河长制工作方案(2017-2020年)》的通知

 各社区(村)、街道各科室、有关单位:

现将《温州市瓯海区景山街道全面深化河长制工作方案(2017-2020年)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

(此件公开发布)

 

 

瓯海区人民政府景山街道办事处

2017年9月18日

 

抄送:市治水办、区治水办。

 温州市瓯海区景山街道党政办          2017年9月18日印发 

 

瓯海区景山街道全面深化“河长制”工作方案

 (2017-2020年)

 

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔2016〕42号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于全面深化落实河长制进一步加强治水工作的若干意见》(浙委办发〔2017〕12号)和区“两办”《关于全面深化落实河长制进一步加强治水工作的实施意见》(瓯委办发〔2017〕36号)文件精神,全面深化景山街道水环境治理,共同打造瓯海“美丽塘河、宜居水乡”,特制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府治水要求,以问题为导向、以生态优先、绿色发展为指引,构建党政同责、部门联动、职责明确、统筹有力、水岸同治、监管严格的治水机制;以更高的要求、更严的标准、更实的举措,围绕水污染防治、水环境治理、水资源保护、水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管等方面主要任务,全面完善河长制体系,深化落实我街道河长制各项工作,为景山“赶超发展、再创辉煌”提供坚实的水环境、水安全、水生态保障。

二、目标任务

(一)总体思路

全面落实河长制,按照“上蓄、中疏、下排、外挡”的治水理念,重点推进洪、涝灾害和城乡污水治理,工程措施和非工程措施相结合,使主要污染物排放总量持续下降,水生态环境质量明显改善,防洪排涝能力不断提升,水文化得到进一步弘扬,积极创建无垃圾、无黑臭、无直排、无违章、无障碍、无淤积、无损毁,有护岸、有绿化、有游道、有景观、有公园、有文化、有保障(简称“七无七有”)的区级示范河道。

1、到2018年要基本解决问题,全面改观。

各河道水质达到Ⅴ类水,流域水环境、水生态得到明显改善,河道水质能得到有效保持;沿河相关工程建设基本完毕。

2、到2020年要基本不出问题,实现质变。

全面完成实施方案各项建设任务,基本建成具有地域特色和水乡文化风采、人水自然和谐相处、经济社会持续健康发展的宜居水乡。

(二)具体目标

1、截污治污。全面完善污水系统,切实提高污水收集处置效率,加强已建管网疏通维养工作。实施最严格的入河排污口监管制度,按照轻重缓急制定排污口治理方案和实施计划,减少入河污染源,实现河道水体清洁无黑臭。到2020年,景山片区污水基本实现全收集、全处理、全达标。

2、水域管理。巩固“清三河”成效。强化“清三河”长效机制的执行力度,严防垃圾河、黑河、臭河反弹。按照“严格控制、保护生态、分类管理、占补平衡”的原则,切实加强建设项目占用河道水域的管理。坚持河道巡查和“蓝线”管理制度,适时掌握河道岸线动态变化和开发利用情况,及时发现和处置非法占用水域与岸线资源及设置河道障碍物等行为,充分发挥水域的综合功能,使水域得以持续利用。

3、堤岸养护。定期对管辖区内河道堤岸进行全面巡查,发现堤岸工程及附属设施出现自然损坏或人为破坏(如塌陷、裂缝及树木、草皮损坏等)及沿河各种宣传牌、标志牌、警示牌破损、颜色脱落、字迹不清等,及时修复和更新,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。

4、河道疏浚。科学开展河道清淤,探索建立清淤轮疏长效机制和科学处置、利用淤泥的有效途径。定期组织对河道淤积进行疏浚,一般以3至5年为周期,确保河道水域面积不减少、蓄水能力不减弱、排涝功能不减退。

5、河面保洁。按照制定的《河道保洁实施方案》,加强河面保洁工作及监督检查,督促保洁责任的落实,实现河道保洁覆盖率100%。

6、清障拆违。加强河道执法力度,依法清除河道管理范围内的违法建(构)筑物和其它危害河道行洪安全的物体。

三、组织形式和工作职责

1.河长设置。按照河道等级划分,由街道领导担任河道河长,实行“一对一”结对管理,对联系挂钩的河道治理负总责,联系部门协助河长履行指导、协调和监督职能,开展经常性督查,发现重大问题及时报告区治水办处理。河长公示牌要在河岸显要位置设立,标明河长职责、整治目标和监督电话等内容,接受公众监督。

2.河长职责。河长根据职责组织开展挂钩联系河道的水质和污染源现状调查,根据“河长制”工作方案,推动重点工程项目落实,协调解决重点难点问题,做好工作督促检查,确保完成水环境治理的目标任务。

街道级河长负责落实“河长制”工作方案和政策处理工作,要将治理的内容分门别类,开展截污治污、防洪保安、河道疏浚、河面保洁、清障拆违等巡查工作,尤其要做好政策处理保障工作。

社区(村)级河长负责广泛动员村民参与护河、爱河活动,做好沿岸防洪堤及绿化的管护工作,发现问题及时上报,并协助做好截污治污、水域管理、防洪保安、河道疏浚、河面保洁、清障拆违等工作。

3.河长助理职责。协助河长开展河道综合整治工作,督促镇街对河道生态环境的日常监管和巡查工作,做好河道整治工程的技术指导工作,并定期向河长报告情况,提出工作建议。

4.警长职责。警长是辖区打击河道污染违法犯罪行为的第一责任人,协助“河长”做好河道水环境治理工作,配合做好涉嫌涉及河道违法犯罪行为的执法工作。

5、各科室职责。

综合服务中心:统筹协调推进全街道河长制工作。负责街道级河长制组织实施的具体工作方案;发动、动员全社会公众积极参与美丽浙南水乡建设;负责街道截污纳管、生活污水入河排污口整治、片区管网联网互通、河道水体生态修复以及沿河滨水公园、绿道等景观工程建设;负责河道清淤、生态护岸、调水等综合治理工作。制定河长制工作有关制度、监督河长制各项任务的落实、组织开展村级河长制考核。定期召开成员单位联席会议,研究解决重大问题。研究制定“五水共治”本行业有关政策制度等工作。

街道纪委:负责督促责任单位实施水环境治理和管理有关工作的落实。对重点工程项目建设中违反国家法规、政策以及违反党纪、政纪的行为,依纪予以有关责任人党纪、政纪处分或提出给予党纪、政纪处分的建议。

组织科:负责制定河长制考核结果与年终考核挂钩的有关措施,并组织实施。

社会事务办:负责“五水共治”有关重大活动的宣传工作,组织和指导各新闻媒体单位的宣传报道工作。负责挖掘省级、市级、区级河道的沿江沿河水文化特色,打造区域文化品牌;组织、协调、指导和监督浙南水乡文化建设等项目。

办公室:负责“五水共治”资金预算,落实项目经费及有关专项资金。

综合行政执法中队:负责“三改一拆”和沿河违章检查拆除、建筑泥浆入河执法监管,“十小行业”整治及排水许可证发放管理等工作。

景新环保所:负责监督实施环境保护建设、管理的法律、规章、国家标准和政策规定,治水项目环评审批,河岸工业污染源监管,工业企业入河排污口整治,重污染行业整治提升,环境执法、河网水环境监测分析,

市场监督管理所:负责指导、查处无证无照经营行为,严格实行“四个一律”措施,严厉打击非法违法生产经营行为;协助做好企业转产、升级等的执照变更等工作。

景山派出所:负责指导、加强涉河、涉水等环境违法犯罪行为的打击。

中心区国土所:负责指导、管理河道管理范围内土地资源的保护和合理开发、利用。

四、进一步健全工作机制

(一)健全完善集河长职责体系。街道、村(社区)级河长、河道督查长、河道警长职责分工按《市委办公室市政府办公室关于进一步推进“河长制”工作常态化的通知》(温委办发〔2015〕103号)有关规定执行。街道河长定期组织召开工作会议,研究制定治理措施,协调解决工作中的问题。

(二)健全完善河长巡查制度。河长要加大对包干河湖的巡查力度,街道级河长十天一巡查,村(社区)级河长一周一巡查。街道组织好河道保洁员、巡查员、网格员以及志愿者开展巡查,确保主要河流每天有人巡、入河排放口每天有人查。各级河长及巡查人员要使用温州河长通APP进行巡查,并填写巡查记录、河长日记,发现问题及时报告、协调,各级党委、政府及相关职能部门要加强对问题的妥善有效处理,做到问题早发现、早报告、早处置。

(三)健全完善齐抓共管的督导机制。建立河长制监管信息平台,推进河务监管网格化。运用明查暗访、“河长微信群”,鼓励“企业河长”、“民间河长”、“河小二”等社会和民间力量参与,借助第三方监测等方式,对治水工作进行监督和评价。

(四)健全完善信息化管理制度。全面推广使用温州市河长制信息管理系统,实现信息查询、举报建议、河长巡河轨迹和现场照片上传、政务公开、公众参与、河长考核等内容信息化管理,加强对河长制工作的监督、管理和考核,全面提高我街道河长制信息化管理水平。全面优化河长制信息管理系统功能,优化信息查询,服务河长履职,方便公众参与,实现与省级河长制信息管理平台数据无缝对接。河长公示牌应标注河长通APP二维码;乡镇(街道)级及以上河道应建立河长微信等联络群,每个乡镇(街道)要建河长制综合联络群。

五、进一步强化考核奖惩

(一)加强对河长制落实情况的考核奖惩。建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度, 街道对村(社区)的年度考核考评,并与绩效奖惩挂钩。对履职不力的,按《温州市河道整治工作责任追究暂行办法》有关规定处理。

(二)加强对河长履职情况的考核奖惩。出台河长履职考核办法,实现河长考核全覆盖。对成绩突出、成效明显的,予以表彰;对工作不力、考核不合格的,进行行政约谈或通报批评。对因未按规定对责任河湖进行巡查或巡查中发现问题不处理或处理不及时等履职不到位、失职渎职,导致发生重大涉水事故的,依法依纪追究河长责任。对垃圾河、黑臭河、劣V类水质断面严重反弹或造成严重水生态环境损害的,严格按照《浙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》、《温州市河道整治工作责任追究暂行办法》规定追究责任。

六、进一步加强保障措施

(一)加强组织领导。要把推行河长制作为推进“五水共治”和生态文明建设的重要举措,并与“五水共治”、“大拆大整”、“三改一拆”、治危拆违、环境综合整治行动等紧密结合,切实加强组织领导,狠抓责任落实。各组织部门要各司其职、协调联动,形成工作合力,协同推进河长制实施工作。

(二)加强资金保障。按照分层、分期、分类、多源的原则,科学制定多元化资金保障方案,确保建设资金来源。一是策划创新项目包装。要策划包装好项目,更多争取上级专项资金补助。二是拓宽筹融资渠道。发挥项目的特色优势和竞争力,充分发挥市场主体作用,以瓯商回归为契机,招商引资,吸纳社会资金参与项目建设。

(四)加强宣传引导。切实加强河长制的舆论宣传工作,按照政府主导、社会参与的原则,构建起群策群力、共建共享的宣传推进机制,不断提高群众对河长制的知晓率,凝聚各界力量共同参与治水。充分利用报纸、广播、电视、网络、微信、微博等各种媒体和传播手段,广泛宣传落实河长制,积极引导社会各界关心、支持、参与治水,营造全民治水护水的良好氛围。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统