您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《温州市瓯海区质量技术监督局行政执法全过程记录制度工作方案》的通知
发布日期:2017-09-13 14:53:11浏览次数: 来源:区质监局 字体:[ ]

局机关各科室,各质监所,省眼镜质检中心:

为了进一步规范行政执法行为,完善行政执法程序,提升行政执法水平,加强行政执法监督,结合我局工作实际,制定《温州市瓯海区质量技术监督局行政执法全过程记录制度工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

温州市瓯海区质量技术监督局
                            2017年9月11日

 

(此件公开发布)

 

温州市瓯海区质量技术监督局行政执法

全过程记录制度工作方案

 

一、指导思想

深入推进依法行政工作开展,探索推进行政执法全过程记录工作,加强对质量技术执法工作的监督和约束,促进规范执法人员行为,保证执法工作公开、公平、公正的开展。
    二、主要任务

行政执法全过程记录工作以行政处罚为主要内容,以规范执法程序提高执法水平为目标,推动建立涵盖各类行政执法行为的全过程记录制度体系和工作机制,在局内建立规范、科学、适用、易行的行政执法全过程记录制度,进一步严格规范行政执法活动,有效确保行政执法人员合法、合理地履行法定行政职权。

三、组织领导

为了做好全局行政执法全过程记录工作,经区质监局研究,决定成立局行政执法全过程记录工作领导小组及办公室。

组  长:董学江、陈寒艳

副组长:黄节棋

成  员:季祝仁、黄胜华、袁骄阳、李秋、张旭龙、项饮渊、王坤、叶波、孙晓勇、林晖、王少立、王靖益

领导小组办公室设在稽查大队,张旭龙任办公室主任。

领导小组主要负责行政执法全过程记录制度的相关制度建设和加强组织、协调、监督、检查工作。

领导小组办公室的工作职责:对全局行政执法全过程记录工作进行组织、协调、监督、检查;建立、健全行政执法全过程记录工作制度和配套制度,并抓好落实。

四、责任分工

各有关科室应按照各自职责,具体做好推进行政执法全过程记录相关工作。

    稽查大队和各基层质监站所负责具体实施行政执法全过程记录工作,通过执法文书、执法设备、执法平台等方式,对行政执法各个环节进行全面记录。

    稽查大队负责行政执法全过程记录工作相关制度建设,组织开展行政执法全过程记录实施情况评查。

五、推进步骤

(一)启动准备阶段:(9月15日前)制定实施方案,健全执法全过程工作制度,成立领导小组。

(二)全面实施阶段:(12月底前)在局内全面推行省工商局、省质监局和省食药监局联合制定的《浙江省市场监督管理行政执法全过程记录工作办法(试行)》。在行政执法科室和基层质监站所中全面开展行政执法全过程记录工作,并根据实施情况进行综合评估,逐步推进各科室、各站所实施执法全过程记录工作,并且不断熟练操作程序,提高工作效率。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各行政执法科室和基层质监站所要高度重视、加强领导,把行政执法全过程记录工作作为加强行政执法监督、提升行政执法能力和水平的一项重要任务,就开展行政执法全过程记录工作进行部署,明确职责分工,确定专人负责,扎实有效地推进全过程记录工作。

(二)强化保障,稳步推进。行政执法科室和基层质监站所应当配备行政执法全过程记录所需的音视频记录设备以及其他必要的配套设备,着力解决工作中的困难和问题,把解决问题、巩固成果、推动工作、务求实效作为着眼点和落脚点。要对阶段性工作及时分析和研究,提出改进和完善的具体意见,确保各项工作落到实处。

(三)完善机制,巩固成果。要进一步健全完善行政执法体制机制,及时纠正行政执法不当、不合理等问题。同时,要总结好的经验和做法,积极开展理论研究,将行政执法全过程记录工作实践及时转化为理论研究成果,从而不断完善行政执法全过程记录工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统