您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
统一编号:COHD00-2017-0015
文号:温瓯政发〔2017〕66号
温州市瓯海区人民政府关于印发“温州国际创客城”建设实施方案的通知
发布日期:2017-08-09浏览次数: 来源:区人民政府 字体:[ ]

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

    《“温州国际创客城”建设实施方案》已经区政府常务会议研究通过,现予印发,请认真组织实施。

 

温州市瓯海区人民政府

                                2017年7月30日

“温州国际创客城”建设实施方案

 

为了深入推进“大众创业、万众创新”,推动产业优化升级,打造经济发展新引擎,营造良好的创新创业生态环境,区政府决定在瓯海经济开发区温州市国家大学科技园,建设“温州国际创客城”,特制定本实施方案。

一、建设范围和主要目标

建设范围:大学科技园智创小镇的蛟凤路(双凤路)以西、瓯海大道以南、金丽温高速以北、双南线以东区块约3.5平方公里的范围打造“温州国际创客城”,其中瓯海大道以南、双凤路以西、钟桥河以北、双南线以东区块,以及南湖路以南、东方路以东、凤坊路以西、凤南路以北区块,约1.5平方公里的范围作为“温州国际创客城”的核心区范围。

主要目标:围绕发展智能制造、信息软件、创意设计等产业,充分发挥温州市国家大学科技园的科技集聚效应,采用政府主导、企业主体模式,整合人才、技术、资本、市场等各种要素,建立与国内外创新平台、产业基地的对接交流机制,建设一批专业化的众创空间等新型科技创新平台,形成创业创新要素集成的高地、现代产业“两化融合”的引擎和“高教新区”重要板块。计划三年内引进各类创业创新项目500个以上,集聚检验检测认证企业30家以上,引进各类高校研究院和院士工作站10个以上,创建和引进各类众创空间20个以上。

二、建设思路

以服务创客为中心,发展创新型产业、营造创意型文化、打造创业型园区,强化政府引导培育,加大投入、优化环境,在核心区范围全面建设“一中心、两基地、五园区”。

一中心,即公共服务中心。强化“一站式”公共服务和示范效应,以阿里巴巴创新中心、“温州众创空间”等为依托,在西经一路、北纬一路布局约2万平方米建筑,建立集创客培训交流、创新项目培育、产品展示交易、创投对接洽谈等功能于一体,审批代办、政策咨询等全面跟进的综合服务平台。

两基地,即科研创新基地、创客苗圃基地。其中科研创新基地即大学科技园孵化器和加速器,规划落实在南湖路以南、东方路以东、凤坊路以西、凤南路以北区块,引入科研试验项目,占地约180亩,面积扩展到13.55万平方米;创客苗圃基地,占地约120亩,主要是面对大学生、海归人员等各类创客,通过社会化运营方式,支持建设若干以信息经济、创意经济为主要产业的新型众创空间,2018年社会化运营众创空间达10个以上、面积3万平方米以上。

五园区,即信息软件园、检验检测园、电子商务园、创意设计园、物联网产业园,主要是为孵化培育企业提供加速器和产业化发展空间。(一)将瓯海大道以南、梧慈路以北的旧工业厂房区块,以及梧慈路以南、东方路以东的约500亩旧厂房区块,主要发展信息软件产业,目前该园区已经聚集信息软件企业20家。一期重点打造梧慈路以南约200亩范围的旧厂区。(二)将东方路以西的沿慈凤路建筑为主,整合眼镜检测基地、企业检验检测平台等资源,建设一期面积10万平方米、三年达20万平方米的检验检测园。目前该园区已经聚集拥有国家千人计划人才项目和院士工作站的检验检测企业10家,新三板上市2家。(三)将东方路以西、瓯海大道以南、西经一路以东、北纬一路以北区块约200亩范围的建筑进行提升,打造创意设计产业园,目前该园区已经聚集文化创意企业80多家。(四)将慈凤路以北、西经一路以西、北纬二路以南、西经三路以东区块约270亩土地,打造电子商务产业园,目前该园区已经聚集电子商务企业160家。(五)将慈凤路以南、钟桥河以北、东方路以东、潘凤直河以西约120亩土地,打造物联网产业园,目前主要以东经包装为核心,向周边区域辐射。

在核心区块以外重点范围外,建设商住配套、家居配套、生活配套、智能制造配套、教育服务配套等区块。

三、工作措施

(一)强化招才引智。落实人才项目补助奖励措施,面向国内外各类人才,切实加大招才引智力度。加强与“杭州海创园”对接联系,建立健全与温州肯恩大学、温州大学、温州医科大学等高校的合作共建机制,充分发挥美国硅谷温州创业协会和温州瓯海硅谷人才工作站等平台的作用,吸引和留住海归人才,打造留学生创客园。充分利用侨乡资源,加强同海内外侨胞联系,促进侨胞回乡创业创新。面向台湾创新创业项目和人才,建设两岸青年创新孵化基地,打响“台湾中小企业园”品牌。围绕传统产业技术提升和经营创新,邀请海内外各类专家人才设立工作室,组织开展智能制造、经营模式创新等各类辅导培训,促进传统动能加快升级。通过举办“创客中国大赛”和“国际创客周”等活动吸引国际上先进智能制造项目参加,通过海外温州商会引进美国的信息经济产业、意大利的眼镜设计产业和法国的服装设计产业等先进研发项目。

(二)对接“创客中国”平台。根据国家工业和信息化部信息中心和区人民政府《关于共建“创客中国”产业小镇战略合作框架协议》,结合智创小镇的建设内容,落地“创客中国”温州总部,建设网上“创客中国温州分平台”,建设“创客大学”,发起“创客中国天使投资资金”,举办“创客中国”创新创业大赛温州赛区大赛。

(三)强化配套建设。制定实施“温州国际创客城”项目建设三年行动计划,有序推进落实,切实提升综合环境、配套功能。加快道路改造提升,2017年完成东方路、梧慈路、慈凤路改造。围绕塘河沿线,2017年开工建设滨河景观绿道5公里。全面实施立面改造,2017年完成东方路立面改造,开工建设梧慈路沿线立面改造。合理规划停车库建设,包括增设路边停车位、建设立体停车库、设计屋顶停车场;通过完善的配套政策引进社会化运营方式建设集住宿、娱乐、创业交流于一体的创客公寓;大力建设若干家公益性的创业气息浓厚的智能化创客食堂;引进一批高端连锁品牌的创客咖啡;加强智慧园区建设,建立企业服务公共平台,切实增强园区服务和承载能力。

(四)强化综合整治。深入开展“淘汰落后产能、腾退低效用地”行动,对国际创客城范围内不符合产业要求的规下加工制造企业,实行安全监管、税务评估稽查等综合整治,鼓励企业转向科技创新等产业。对擅自出租的企业主由税务部门严格对租金收入产生的税收进行核准。严格查处擅自改变土地用途行为,规范餐饮、娱乐、居住等配套场所。深化“大拆大整”行动,对影响市容、影响安全的各类违法建筑,彻底拆除到位。

(五)强化服务保障。按照“最多跑一次”的审批制度改革要求,全面推行代办服务,入驻项目的注册、税务登记等手续办理,品牌、知识产权等申报,凡是同政府有关的事项,提供全方位“店小二”式的服务。进一步完善针对各类创客的鼓励引导政策,落实各类扶持创业创新措施,大力发展信息经济、创意经济、总部经济和检测检验等产业。开发区管委会与省担保集团、市金投融资担保公司等担保机构和金融机构,合作设立创业创新项目贷款风险池基金,同时积极引入各类投资机构,为创客项目提供全方位的融资支持。

(六)强化组织领导。区政府成立“温州国际创客城”建设领导小组,由区政府分管副区长担任组长,区科技局、瓯海经济开发区管委会主要负责人担任副组长,区发改局、经信局、科技局、财政局、规划分局、规划编研中心、开发区管委会等单位分管负责人为成员,及时协调解决建设中的各类问题。

本实施方案自2017年8月29日开始施行。

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统