您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《2017年瓯海区物业服务小区国卫复评专项整治行动实施方案》的通知
发布日期:2017-08-07 16:45:31浏览次数: 来源:区住建局 字体:[ ]

关于印发《2017年瓯海区物业服务小区国卫复评专项整治行动实施方案》的通知

 

各物业服务企业:

  为全面做好我区物业服务小区国卫复评迎检各项工作,经研究,决定在全区范围内开展物业服务小区国卫复评迎检专项整治行动。现将2017年瓯海区物业服务小区国卫复评专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施

 

温州市瓯海区住房和城乡建设局

                                                                                                                                                2017年7月31

 

(此件公开发布)

 

2017年瓯海区物业服务小区国卫复评专项整治行动实施方案

 

根据《瓯海区创建国家卫生城市领导小组办公室关于迅速贯彻落实全区国卫复评迎检工作推进会精神的紧急通知》(温瓯创卫办[2017]13号文件和区委、区政府总体部署要求,为全面做好我区物业服务小区国卫复评迎检各项工作,经研究,决定在全区范围内开展物业服务小区国卫复评迎检专项整治行动。特制定如下实施方案:

一、总体要求

以国家卫生城市暗访评价表为标准,以创建卫生整洁、环境舒适、和谐优美的居住和工作环境为目标,坚决杜绝物业服务小区中存在的脏乱现象,切实提升全区物业服务小区文明卫生水平,并落实长效管理制度。

二、工作目标

全面对照《国家卫生城市标准(2014版)》,对全区物业服务小区环境方面存在的问题进行地毯式排查,做到“管理全覆盖、问题零遗漏、整改无死角”,确保市容有序、环境整洁,复评迎检不失责任分,力争拿高分。

三、实施步骤

整治工作按照动员部署、排查整治、巩固提升三个阶段实施。

(一)动员部署阶段。(7月29日-8月1日)各物业服务企业要统一思想,提高认识,增强迎检工作的责任感和紧迫感,进行动员部署,明确工作目标,细化工作任务,实行销号管理,落实工作责任,提出具体要求,全力以赴做好复评迎检各项准备工作。

(二)排查整治阶段。(8月2日-8月7日)对照《国家卫生城市标准(2014版)》,按照“排查—整治—再排查—再整治”的循环,突出对老旧小区等易出现市容环境卫生脏乱差区域的排查和整治,对存在的问题进行自查自改,逐一销号,强化管理,做到违章零容忍,问题零遗漏,确保所有市容环境方面的问题得到一次彻底整治。

(三)巩固提升阶段(8月8日至迎检结束)。各物业服务企业要在问题排查整治的基础上,进一步做好查漏补缺,搞好“回头看”,做到举一反三,落实长效管理措施,巩固整治成效,确保问题不反弹、不回潮。

四、整治内容

(一)开展物业管理区域设置公益广告。督促物业公司在小区重要、显眼的位置和电梯等地方设置传播社会主义核心价值观、讲文明树新风、未成年人方面等公益广告,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,进一步发挥好公益广告传播社会主流价值、引领文明风尚的重要作用。

(二)开展物业管理区域环境卫生专项整治(8月2日至迎检结束)。一是对重点部位环境卫生专项整治,通过集中整治消除卫生死角、积存垃圾、污水满溢等突出的环境问题,改善薄弱部位脏乱差面貌;二是实施小区道路积泥(积尘)集中清洗。细化道路积泥(积尘)集中清洗计划,要求各物业服务小区每周进行一次大清洗,并将清洗情况拍照上传微信工作群,确保道路洁净;三是加大对老旧小区、绿化带内卫生死角及大件垃圾的清查清理。四是对各类乱涂写、张贴等影响市容 景观的问题进行清理整治,及时消除各类乱涂写、张贴现象;要求物业服务企业每日一查,每周二次报送“小广告”巩固专项整治行动工作成果给区住建局物业管理科。

(三)开展物业管理区域整洁度与业主满意率调查(8月20日至11月20日)。将小区环境卫生整洁度与业主满意率与物业企业的诚信度挂钩,每月组织人员对其抽查,促使物业服务水平有效提升、业主满意。

五、工作要求

(一)提高思想认识。开展物业服务小区国卫复评迎检专项整治行动,是“强责任敢担当,治顽疾优环境”的具体体现,是助推温州市国家卫生城市、文明城 市创建的重要环节,是为民办实事的实际举措。各物业公司要统一思想,充分认识此次专项行动的重要意义,真正把物业服务小区国卫复评迎检专项整治行动纳入议事日程,确保此项工作扎实有效开展。

(二)力求整治实效。集中检查时要坚持查实、查细、查全,杜绝出现漏洞,要加大对各类乱象的查处力度,对拒不整改的物业服务企业,严格依法实施处罚,进一步提升物业服务小区文明卫生水平,确保国卫复评迎检得高分

(三)严格台帐管理。从大排查到整改,抽查到再整改验收,要求每一个环节都有记录,工作留痕迹。各物业管理项目实行每日一查一记录,并将记录台帐每月汇总及时送至我局物业科。

(四)强化宣传引导。要利用电子显示屏、宣传栏、宣传折页报纸、广播、微信等各类宣传载体积极宣传国卫复评迎检工作,动员群众积极关注并广泛参与,做到宣传发动常态化,营造浓厚的迎检氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统