当前位置:信息公开
> 民政、扶贫、救灾 > 扶贫(试点) > 扶贫对象和扶持范围
  • 索 引 号:001008003012077/2017-10421
  • 文件编号:浙农办〔2017〕52号
  • 主题分类:扶贫对象和扶持范围
  • 发布单位:区农林渔业局
  • 生成日期:2017-08-15
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
浙江省农业和农村工作办公室、浙江省财政厅、浙江省民政厅、浙江省扶贫办公室 关于浙江省低收入农户认定、复核及动态管理有关事项的通知

 

各市、县(市、区)农办(扶贫办)、财政局、民政局:

为贯彻落实《国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(国办发〔201670号)、《民政部、国务院扶贫办关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(民发〔2017152号)精神,201612月,省农办(扶贫办)和省民政厅联合下发了《浙江省低收入农户认定标准、认定机制及动态管理办法》,各地认真组织、有关部门密切配合,全省低收入农户的认定工作取得了阶段性的成果。为确保扶贫对象精准,使认定的低收入农户切实享受到有关帮扶政策,努力补齐低收入农户增收致富短板,现就我省低收入农户认定、复核及动态管理的有关事项通知如下:

一、低收入农户的定义

低收入农户是指农村居民(以户为单位)人均可支配收入在当地农村居民中明显偏低、经县级以上人民政府认定的经济困难农户。

主要包括民政部门认定的最低生活保障对象、最低生活保障边缘对象和扶贫办认定的其他扶贫建档立卡对象。

二、低收入农户的认定标准

低收入农户以具有当地户籍,共同生活的家庭成员人均年收入为认定的主要依据,一般按当地(县、市、区)最低生活保障标准的1.5倍作为低收入农户的认定标准线凡家庭人均年收入低于该标准线的均应纳入低收入农户范围。

三、认定工作机制

(一)摸底初排。由驻村干部、农村工作指导员会同各村两委,通过主动入户的形式,根据本村情况,初排低收入农户对象,确保村不漏户、户不漏人。

(二)民主评议。各行政村分别组织村两委班子、村民代表、驻村干部、驻村农村工作指导员组成评议小组,召开会议进行民主评议,对农户收入、刚性支出、家庭困难情况等进行核对分析。根据评议结果,经评议小组成员核实签字后,报乡镇(街道)审核。

(三)收入核查。乡镇(街道)要按照分片负责、责任到村的原则,确定乡镇(街道)班子成员分片牵头,组织收入调查小组人员对各村上报的初排对象进行入户逐一核查,填写收入核查表(见附件1)。对符合条件的拟定对象,纳入初选名单,并通知本行政村两委。

(四)公开公示。各村将评议后确定的名单在村务公开栏公示7日。有条件的地方应在村民集聚区等地多处公示。

(五)系统核对。有条件的地方,对公示无异议的名单,由各乡镇(街道)推送家庭经济状况核对系统,委托民政部门进行核对。尚无条件的地方,由县农办(扶贫办)协调有关部门重点对相关农户的住房、车辆、投资办企业等情况进行核对。

(六)审核、审定。由县农办(扶贫办)牵头,会同财政局、民政局派人组成低收入农户审核小组,对公示无异议的名单和家庭经济状况进行审核,符合条件的确定为低收入农户候选对象,报县政府或县扶贫开发领导小组审定。对不符合条件的名单,交由乡镇(街道)负责入户释疑答复。

2017年以来县扶贫办、民政局联合开展的低收入农户认定的初步结果,认定程序到位的,其所形成的基础数据应确认有效,但应经上述三部门组成的审核小组重新复核,再报县政府或县扶贫开发领导小组审定。

(七)系统录入。将审定后的低收入农户数据在12月底前录入扶贫办低收入农户数据库,由省扶贫办统一报国务院扶贫办信息系统。

四、收入财产及其他事项认定

低收入农户认定时的收入计算和财产认定方法,原则上参照《浙江省社会救助家庭经济状况认定办法》(浙民助〔201513号)。家庭收入是指农户及其共同生活的家庭成员在一定期限内拥有的全部可支配收入,主要包括扣除缴纳的个人所得税及缴纳的社会保障性支出后的工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入等。财产认定主要考虑存款、房产和生活用轿车。在此基础上,根据扶贫的特点,兼顾以下情况:

1十三五期间,在认定农村低保、低保边缘对象及其他经济困难户时,中央确定的农村居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。

2.因病、因灾、因突发性重大变故或因学等特殊原因造成生活困难,收入水平虽然高于低收入农户收入标准线,但家庭实际生活水平已低于低收入农户收入认定标准的,应予以列入低收入农户。

3.自住房屋或门面房出租,年租金应予以适当折算。农村居民家庭原有宅基地住房废弃不用,以商品房为唯一居住用房的不作为低收入农户认定的否决性条件。但非自住的商品房仍然作为否决性条件。

4拥有集体农田承包权的,根据该农田耕作产出经济收入,或当地出租农田给他人耕种的租金收入来核算收入

拥有集体山林承包权的,根据该山林的年均产出经济收入(山林片伐的要将一次性收入平均到林木成材期的年限),或当地出租山林给他人经营的租金收入来核算收入,属于生态公益林的,按生态公益林的补偿标准来核算收入。

低收入农户的收入及财产核算细则,可参考附件5,也可由县级以上人民政府根据当地实际作出具体规定。

五、低收入农户动态管理

低收入农户动态管理,是指对新出现的因病、因灾、因突发性重大变故或因学造成生活困难,符合低收入农户认定条件的予以纳入;对收入水平高于低收入农户收入标准线的或死亡的、外迁的低收入农户进行调出,收入水平虽高于低收入农户收入标准线但增收情况不稳定的,可保留一年的观察期。动态调整工作原则上每年进行一次,从11月份开始,次年1月完成。民政部门认定的低保、低保边缘对象,按《浙江省最低生活保障办法》规定执行并进行动态管理。

六、低收入农户认定、复核与动态管理工作的组织领导

各地要高度重视低收入农户认定、复核和动态管理工作,将其作为新一轮扶贫开发的基础性工作来抓。要完善相应的工作机制,成立由县级政府领导牵头,农办(扶贫办)、财政(地税)局、民政局、公安局、人力社保局、国土资源局、建设局、国税局、市场监管局、统计局等相关部门组成的领导小组,负责指导、协调和督促全县(市、区)低收入农户认定、复核和动态管理工作。

各级农办(扶贫办)、财政、民政部门要加强工作的统筹协调,做好最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接,加强社会救助政策和扶贫政策宣传,坚持依申请受理与主动发现相结合,主动告知并协助困难群众提出申请。各级财政部门要加强对扶贫资金、社会保障资金的保障支持,确保低收入农户享受国家规定的行业扶贫政策。民政部门要发挥在社会救助上的综合协调职能,采取积极措施,按有关政策给予低收入农户享受相应的医疗救助、教育救助、临时救助等救助政策。农办(扶贫办)要切实做好低收入农户认定、复核和动态管理工作的牵头工作,并协调有关部门加大对有劳动力低收入农户的帮扶力度,促进低收入农户持续增收和提高生活质量。

 

附件:1.低收入家庭收入核查表

2      县(市、区)低收入家庭审批表

3.申请低收入家庭对象公示

4.家庭经济状况查询授权书

5.浙江省低收入农户认定操作细则(试行)

 

 

 

浙江省农业和农村工作办公室    浙江省财政厅    浙江省民政厅   

 

浙江省扶贫办公室

20171113

浙农办〔2016〕82号 关于印发《浙江省低收入农户认定标准、认定机制及动态管理办法》并开展浙江省低收入....doc

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统