当前位置:信息公开
> 民政、扶贫、救灾 > 扶贫 五公开目录 > 执行公开
  • 索 引 号:001008003012077/2017-13810
  • 文件编号:浙扶贫办〔2014〕36号
  • 主题分类:扶贫救灾-五公开
  • 发布单位:区农林渔业局
  • 生成日期:2017-08-13
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
浙江省来料加工项目管理办法

 

关于印发浙江省来料加工项目

管理办法的通知

 

各市、有关县(市、区)农办(扶贫办)、财政局:

为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发低收入农户收入倍增计划(20132017年)的通知》(浙政办发201430号)精神,深入推进欠发达地区来料加工业的发展,现将《浙江省来料加工项目管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

浙江省扶贫办公室             浙江省财政厅

                             20141125

 

 

 

浙江省来料加工项目管理办法

 

第一章     

 

    第一条 为推动我省来料加工业的深入发展,加快低收入农户增收步伐,促进项目管理的科学化、制度化、规范化,提高项目资金使用效益,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发低收入农户收入倍增计划的通知》(浙政办发〔201430号)和省财政专项扶贫资金管理相关规定,特制定本办法。

    第二条 来料加工项目属扶贫项目。该项目省补助资金由市县在省按因素法分配下达的专项扶贫资金中统筹安排,其分配、使用和管理按浙江省财政专项扶贫资金管理办法执行。

    第三条 来料加工项目由县级扶贫办负责协调和组织实施,所在市扶贫办负责工作指导和督促。

 

第二章 扶持范围、对象和用途

 

第四条  省补助资金扶持范围为26个欠发达县(市、区)和黄岩区、婺城区、兰溪市有关乡镇(以下简称29县)。

第五条  地应优先扶持符合以下条件的来料加工经纪人(组织)、来料加工经纪人协会:

    1.自主创业的低收入农户经纪人。

    2.带动低收入农户就业人数占其带动总人数四分之一以上,或低收入农户来料加工业务发放量占其业务总量四分之一以上的来料加工经纪人(组织)。

    3.上年度将来料加工点发展为来料加工专业村成绩显著的来料加工经纪人(组织),特别是对将扶贫重点村、异地搬迁小区的来料加工点发展成为来料加工专业村的来料加工经纪人(组织)。来料加工专业村是指村内常年在家人员中有50%以上从事来料加工且发放给从业人员的年来料加工费人均8000元以上的村。

4.积极推进来料加工转型升级,举办加工车间、兴办加工企业,形成稳定订单的来料加工经纪人(组织)。

5.能积极发挥组织、协调、服务、监管作用的来料加工经纪人协会。

第六条  各地应将省补助资金重点用于以下方面:

1.来料加工经纪人(组织)必要的交通运输费、来料加工费补助;

2.来料加工设备购置、加工产品储藏设施购建、来料加工场所建设补助;

3.来料加工经纪人协会对区域来料加工产品的市场营销和宣传,包括开展电子商务平台建设、产品展示展销、区域共同品牌培育、业务洽谈,到来料加工业务发放地设立经纪人服务站的租金补助;

4.来料加工经纪人协会组织来料加工纪经人或从业者提高业务技能的培训补助;

5.来料加工经纪人协会信用担保互助会和资金互助会本金的补助。

其中对来料加工费补助的,采取以奖代补财政补助方式,其他由各地自主确定具体项目财政补助方式。

    第七条  各县(市、区)要普遍组建来料加工经纪人协会,充分发挥协会的组织、协调、服务、监管职能。

 

第三章 项目管理

 

    第八条 县级扶贫办须会同有关部门根据来料加工业务发展规划和业务发展情况,建立来料加工纪经人(组织)项目库,开展来料加工经纪人评级和登记工作(评级办法另行制订)

第九条 来料加工项目实行备案制,项目审批权限下放到县级。县级扶贫办在收到省补助资金拨付文件后2个月内,会同财政局、妇联等有关部门根据省下达的年度目标任务和当地扶贫开发规划,尽快将省补助资金落实到具体项目,同时将项目落实和资金安排情况会同财政局、妇联上报省扶贫办、省财政厅备案(见附件12),未能在规定期限内落实年度项目并上报备案的,收回未落实的省补助资金。

第十条 县级扶贫办应在落实来料加工具体项目的同时,将项目信息录入省扶贫信息管理系统。

第十一条  县级扶贫办在项目立项前和项目完成后,应按照《关于建立和推行扶贫项目资金公告公示制的意见》(浙扶贫〔20041号)和扶贫资金阳光工程建设的有关要求,在项目实施地和当地政务网站公布,做好项目的公告公示工作,接受群众监督。公告公示内容包括资金扶持对象、补助内容、补助资金、符合的补助条件等。扶持来料加工纪经人(组织)必须有从业人员签名的发放加工费清单,作为项目档案保存在县级扶贫办。

 

第四章 监督检查

 

    第十二条 县级扶贫办会同财政局、妇联负责对来料加工项目的日常检查和年度自查工作,来料加工经纪人协会要配合做好有关工作。项目年度实施报告在次年1月底前由县级扶贫办、财政局、妇联联合行文上报省扶贫办、省财政厅。

    第十三条 省扶贫办、省财政厅定期组织检查组或委托中介机构对来料加工项目实施和资金使用情况进行检查和绩效评价。检查和评价结果与下一年度资金安排挂钩。

    第十四条  有以下情形之一的,省扶贫办会同省财政厅视情况采取责令整改、通报批评、追回补助资金、扣减下一年度财政专项扶贫资金等措施:

  (一)项目实施单位或部门在项目申报、实施中存在弄虚作假及挤占挪用、骗取专项资金等行为;

  (二)拒不接受主管部门、财政部门或其他监督部门监督检查的;

(三)未按规定要求报送资料的;

(四)其他不符合财政专项扶贫资金使用规定的行为。

第十五条  对违反本办法规定,虚报、冒领、截留、挪用、骗取省补助资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)等有关法律法规进行查处,情节严重构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

    第十六条 县(市、区)要根据《关于认真做好财政支出绩效评价工作的通知》(浙政办发〔200591号),做好项目的绩效评价工作。

 

第五章  

 

    第十七条  29县应根据本办法,结合当地实际,制定具体的实施细则,并报省、市扶贫办和省财政厅备案。其他市、县(市、区)可参照本办法制订实施细则,并报省、市扶贫办和省财政厅备案。

    第十八条 本办法由浙江省扶贫办公室负责解释。

    第十九条 本办法自发布之日起施行,省扶贫办、省财政厅《关于印发浙江省来料加工以奖代补项目管理办法的通知》(浙扶贫办〔200842号)同时废止。

 

附件:1.         县(市、区)来料加工经纪人(组

织)项目实施表

          2.         县(市、区)来料加工经纪人协

会项目实施表

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统