您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 图片快递
万象城开展实战化灭火疏散演练
发布日期:2017-06-09浏览次数: 来源:区公安消防分局 作者:关一舟 字体:[ ]

  为进一步提高辖区大型综合体员工火场自救能力,全力打好夏季消防安全保卫战,6月9日上午,瓯海区公安消防分局在华润万象城场组织开展大型综合体灭火疏散演练。特勤一中队、牛山中队、娄桥中队等单位共6辆消防车和30余名官兵及450余名员工和安保人员参与了此次演练。

  上午8时30分,模拟演练开始。假设商场某楼层发生火灾,商场员工发现火情后,立即向商场保安部汇报,并拨打119报警,保安部迅速启动单位应急处置预案,利用应急广播、喷淋、排烟系统等消防设施展开自救。微型消防站队员第一时间赶到现场,迅速组织人员疏散,并利用灭火器和室内消火栓对初期火灾进行扑救。

  支队指挥中心接到报警后,立即启动大型综合体灭火救援预案,第一时间调集特勤一中队、牛山中队、娄桥中队赶赴现场处置。现场指挥员通过合理安排力量部署,在北面架起高喷车控制火势,同时成立2个灭火攻坚组进入火场进行扑救;成立1个搜救小组进入室内搜救“被困人员”,并利用担架将受伤人员转移到安全地带;再利用云梯车开辟救援通道,救助顶层的一名被困人员。

  演练结束后,分局消防宣传人员“趁热打铁”, 从“维护保养消防设施、灭火器材使用、发生火灾如何逃生、如何报火警”等几大方面消防安全知识,向商场员工进行了培训。并演示了使用灭火器和灭火毯扑灭油盆火灾,现场人员纷纷上前体验一番。活动现场,宣传人员们还为在场群众分发了各类消防安全宣传读本。据悉,此次活动发放宣传资料800余份,有效提高了大型综合体人员消防安全意识和灭火逃生自救能力,为夏季消防安全工作打下坚实的基础。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统