当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012088/2017-04603
  • 文件编号:
  • 主题分类:水污染防治
  • 发布单位:三垟街道
  • 生成日期:2017-05-31
  • 公开方式:主动公开
什么是劣五类水

按照《中华人民共和国地表水环境质量标准》,依据地表水水域环境功能和保护目标,我国水质按功能高低依次分为五类

  一、I类主要适用于源头水、国家自然保护区。

  二、II类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵场等。

  三、III类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区。

  四、IV类主要适用于一般工业用水区及人体非直接触的娱乐用水区。

  五、V类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。目前,在一些工业小区和人口密集处,这样的水较为常见。

  以上五类水以下,即比它们差的水,都叫做劣V类水。

  对水质的类别标准评定要依据多项环保指标,但也可以用高锰酸盐、氨氮、总磷三项指标数据来简单评定水质类别。

  

  项目

  Ⅰ类

  Ⅱ类

  Ⅲ类

  Ⅳ类

  Ⅴ类

  高锰酸盐

  ≤2

  ≤4

  ≤6

  ≤10

  ≤15

  氨氮

  ≤0.15

  ≤0.5

  ≤1.0

  ≤1.5

  ≤2.0

  总磷

  ≤0.02

  ≤0.1

  ≤0.2

  ≤0.3

  ≤0.4


  其中,I类水质良好,地下水只需消毒处理,地表水经简易净化处理(如过滤)、消毒后即可供生活饮用。II类水质受轻度污染,经常规净化处理(如絮凝、沉淀、过滤、消毒等)后可供生活饮用。III类水质经过处理后也能供生活饮用。III类以下水质恶劣,不能作为饮用水源。劣V类水的污染程度已超过V类的水,一些小微水体、排水口附近常常会藏匿着这样的水,这正是我们要花大力、用狠劲进行剿灭的。

  改善劣V类水是个系统工程,要依靠各方面的积极参与和共同努力,如企业要严格截污纳管、达标排放,农民要少用化肥农药,养殖业要进行生态化治理,城市居民的洗衣机用水等要自觉纳入污水管排放等等。全民动员和参与,改善水质必定会有希望。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统