当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012087/2017-05600
  • 文件编号:瓯茶办〔2017〕156号
  • 主题分类:水污染防治
  • 发布单位:茶山街道
  • 生成日期:2017-12-08
  • 公开方式:主动公开
关于印发《2017年度茶山街道“河长制”工作及村级河长考核办法》的通知

 

各(社区)村、各有关单位、科室:

为深入贯彻省、市委关于全面实施“河长制”工作,根据《2017年度浙江省“五水共治”工作考核评价指标体系及评分细则》和《浙江省2017年度河长制长效机制考评细则》等相关文件的精神,并结合我街道实际,研究制定了2017年茶山街道河长制考核细则和2017年茶山街道村级河长考核细则,作为2017年度五水共治河长制考核评分的依据,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                                                        温州市瓯海区人民政府茶山街道办事处

                                                                                                                                                    2017年12月8日

        (此件公开发布)

 

2017年度茶山街道“河长制”工作及村级河长考核办法

 

一、考核对象

辖区有河道的各村

二、考核内容

河长制考核内容包括河长工作制度、奖惩机制、保障措施等工作的落实;村级河长考核内容主要包括河长常态化履职、河道管护责任落实、河长工作制度落实等三个方面内容,同时设置了加分项、减分项、否决项,并分别细化赋分。

三、考核方式

具体考核由街道河长办组织实施,考核方式包括河长自查和街道河长办考核。

(一)河长自查

每年12月中旬前,村级河长将一年来河长制工作落实情况(年度工作总结)和河长制考核工作台帐报街道治水办。

(二)街道河长办考核

街道河长办考核采用日常考核与年终考核相结合的方式,日常考核主要内容为河长通使用情况、日常巡查及记录、河长日志填写情况、投诉、建议问题处理、巡查发现问题处理及河道管护责任落实情况。年终考核由街道河长办于每年12月底前组织考核,主要采取听取汇报、查阅台账、检查现场等方式,结合水质监测、日常督查、媒体曝光、公众监督等情况,对河道水面是否保持清洁、垃圾是否及时清理、综合治理工程是否有序推进、河道水质是否改善、河道社会形象是否提升等进行阶段性检查评价。同时,结合实际予以加减分或直接否决。

(三)考核结果通报

河长制考核结果作为五水共治年度考核的重要组成部分,村级河长年终考核结果在全街道进行通报。

四、考核等次

考核采用基础分百分扣分制,并设置加分项、减分项、否决项,考核结果分四档:90分(含90分)以上为优秀、80分(含80分)-90分为良好、65分(含65分)-80分为合格、65分以下为不合格。

有以下情形之一的实行考核一票否决,直接评定为不合格:

1、市控以上劣五类水质断面削减任务没完成,或市控以上断面水质反弹为劣五类。

2、河道水质下降特别明显。

3、发生重大水环境污染、重大工程质量事故。

4、挂钩河道垃圾、黑臭现象反弹。

五、考核结果运用

村级河长考核结果纳入市、区 “五水共治”工作年度考核河长制长效管理部分,是村级河长履职情况的主要体现。考核结果报街道党政办办、街道纪委、街道组织科,作为村居主职干部综合考核评价的重要内容。对成绩优秀、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、考核不合格的,给予行政约谈或通报批评。对因履职不到位或失职渎职导致发生垃圾河、黑臭河反弹及河道水质恶化的,严格按照《温州市河道整治及长效管理责任追究暂行办法》进行处理。对整体水质明显恶化或垃圾河、黑臭河大面积反弹的,在追究河长责任的同时,追究村居要领导的责任。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统